Скандинавская диета

Диета викингов: худеем по-скандинавски

Скандинавия сегодня в тренде. В моде скандинавская архитектура, соответствующий интерьер, мебель, скандинавский образ жизни… А в последнее время ещё и диета. В чём же её суть и преимущества?

Содержание статьи:

  1. Основные принципы скандинавского питания
  2. Знакомьтесь: северное «оливковое масло»
  3. Забота о себе – забота о среде
  4. Из леса и луга. Растительный компонент скандинавской диеты
  5. Мясо – много протеинов, но мало жира
  6. Рыба – скандинавский «хлеб»
  7. Страна кефирных рек и сырных берегов
  8. Крупа да каша – опора наша

Скандинавская диета

Основные принципы скандинавского питания

  1. Во-первых, вы должны знать, что направлена эта диета не только на похудение. Но также на оздоровление, преодоление хронической усталости, апатии, мигреней… И на улучшение состояния волос, ногтей, омоложение кожи.
  2. Во-вторых, завтрак, обед, ужин обязаны состоять из 4, как ваша горсть размером, порций различных продуктов. В тарелке должны находиться животные протеины (1 часть), углеводы (1 часть), минимально обработанные овощи и зелень (2 порции). Скреплять продукты, связывать в единое блюдо должна большая ложка полезных жиров. Скандинавская диета не требует взвешивать порции и подсчитывать калории, манипулировать с продуктами можно на глаз.
  3. В-третьих, это специфика, то, что делает диету скандинавской. Местные жители издавна питались рыбой, северными ягодами, корнеплодами и молочными продуктами. При этом скандинавы, как правило, не страдают от тучности и вообще, отличаются нордически крепким здоровьем.

Растительная пища, дополненная рыбой, и составляет фундамент новой диеты. А молочные продукты и постное мясо – акценты этого стиля питания.

Знакомьтесь: северное «оливковое масло»

Диетологи подмечают, что скандинавская диета в чем-то похожа на средиземноморскую диету. Но имеет и существенные отличия. Одно из них – широкое применение рапсового, альтернативного оливковому масла.

Точнее, речь о масле из канолы, семян особого сорта рапса и сурепицы. В нём те же ценные кислоты, что в его знаменитом, оливковом «собрате». Есть в этом масле и главные витамины, и самые нужные антиоксиданты. Кроме того, масло канолы обладает приятным ореховым привкусом, а также, в отличие от подсолнечного, не мутнеет, не теряет полезных характеристик.

Забота о себе – забота о среде

Вас, конечно, занимает вопрос: сколько килограммов реально потерять, придерживаясь северной диеты? Минимум 0,5, максимум 2 всего за неделю. При том, что, повторимся, похудение – не главная задача питания по-скандинавски.

Важное свойство скандинавской диеты – ее экологизм. В Швеции, Дании, Норвегии обожают всё натуральное, простое, из природы. Эта любовь заметна также в кулинарных предпочтениях. Если растительно масло – то нерафинированное, если злаки, то цельные.

Старайтесь не покупать пищу в пластиковой упаковке, с красителями, искусственными консервантами и прочими такими же добавками. Подобные продукты вредят не только организму человека, но и окружающей среде.

Из леса и луга. Растительный компонент скандинавской диеты

Теперь о самых популярных, рекомендуемых диетой продуктах.

Прежде всего, это семейство капуст (белокочанная, кольраби, брокколи, савойская, брюссельская, цветная), морковь, свёкла, топинамбур, лук, пастернак, репа, картофель, спаржа, горох и фасоль, тыква, сельдерей, мангольд, шпинат, брюква, огурцы, томаты.

Следует стараться, чтобы одна из обязательных двух порций овощей была сырой, а вот вторая может быть тушёной, отварной, запеченной, приправленной соусом, травами.

С фруктами в северных странах не очень, зато много ягод. Черника, клюква, брусника, морошка, голубика – не только база для приготовления десертов. В аутентичной скандинавской кухне ягоды используются вместо приправ к мясу. Точнее, они и есть приправами, ведь импорт соли, перца и других специй некогда был дорогим и трудоёмким.

Мясо – много протеинов, но мало жира

Мясное филе, приправленное раздавленными или перетёртыми ягодами, это и вкусно, и по-настоящему полезно.

Конечно, самыми скандинавскими разновидностями мяса считаются оленина, кабанина, говядина. При этом мясо в северных широтах практически никогда не жарили – в основном, его отваривали и тушили.

Заменить маложирную дичь способны телятина, ягнятина, филе индейки или курицы.

Рыба – скандинавский «хлеб»

Скандинавский полуостров окружают четыре моря: Балтийское, Северное, Баренцево и Норвежское. В Балтийском бассейне промышляют салаку, лосося, треску, камбалу, угрей. А в опресненных акваториях – щуку, язя, судака, налима… Баренцево море намного старше, а потому богаче. Здесь, кроме названных рыб, добывают сельдь, пикшу, зубатку, палтуса, а в последние десятилетия ещё и крабов.

Из рыбы в странах Скандинавии готовят и повседневные, и праздничные блюда. Её отваривают, запекают, маринуют, солят, вялят, ферментируют… А подают – с гороховым пюре, отварным картофелем, печёным луком, грибами, бобами. Может, благодаря именно таким рыбно-растительным, неприхотливым рецептами, викинги обладали неуемной энергией и великолепной физической формой.

Страна кефирных рек и сырных берегов

Популярность молочных продуктов в странах Скандинавии не уступает рыбе. Сливки с малиной – старейшее местное лакомство, так же, как соленые сливки с тмином. Шведский коричневый сыр брюност добавляют к рыбе, в соусы и фондю, а знаменитые датские сыры в рекламе не нуждаются.

В каждом регионе полуострова есть своя молочная «изюминка». Например, кефир, приготовленный на закваске с травой-жирянкой, или нежирный, но очень вкусный исландский скир, аналог греческого йогурта.

Совершенно необязательно бросаться на поиски типично скандинавских молочных яств. Главное – принцип: кисломолочная пища должна быть в меню ежедневно. Добавляйте в обычный кефир местные травы, ягоды – это будет по-скандинавски.

Крупа да каша – опора наша

От зерновых скандинавская диета оказаться не призывает. Отнюдь, ведь каши – тоже один из «столпов» питания викингов.

На завтрак или обед готовьте перловку, кашу из полбы, пшеничных, овсяных, ячменных зерен, из гречки. Перед готовкой крупы, а также бобовые не ленитесь заливать холодной водой на ночь. Это вымывает фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться фосфору, кальцию, магнию, цинку.

Цельные злаки – не только доступный источник перечисленных микроэлементов, но и отличная «метла» для внутренней уборки организма. Поэтому кашами, считают скандинавы, стоит заменить любой, даже «диетический» хлеб.

Стройное тело, стальная мускулатура, густые волосы, крепки зубы, чистая кожа… Хотите выглядеть так же? Становитесь адептом скандинавской философии питания.

Оставьте свой комментарий: