Снижение слуха, методики восстановления

Слух — причины снижения, новейшие технологии в восстановлении

Максимальный порог восприятия звука, для человеческого слуха — 140 децибел. Это можно сравнить со звуком работающего мотора реактивного самолёта. Обычный разговор колеблется в диапазоне от 50 до 60 децибел.

Благоприятным фоном для человеческого уха по санитарным нормам считается интенсивность фонового шума днём 55 децибел, ночью 40 децибел.

Содержание статьи:

  1. Преобразование звуковых волн в слышимость
  2. Факторы, влияющие на изменение слуха
  3. Кохлеарные импланты

Снижение слуха, методики восстановления

Преобразование звуковых волн в слышимость

Чтобы разобраться в причинах снижения слуха, нужно знать строение уха, физическое явление преобразования звуков в слышимость.

Итак, популярно, звук попадает в ухо человека в виде колебаний воздушной среды, то есть, звуковой волны. Через наружный слуховой проход попадает в барабанную перепонку, которая начинают производить колебания. Они передаются на систему слуховых косточек. Эта система позволяет усилить давление звука, который посредством колебательных движений рычагов слуховых косточек передаётся на систему внутреннего уха.

Внутри внутреннего уха находятся сенсорные клетки, которые воспринимают колебания и переводят их в электрические импульсы. Импульсы передаются на слуховой нерв. По виду это улитка, каждая область которой отвечает за определённый частотный стимул. В дальнейшем вся эта информация передаётся на волокна слухового нерва. Человек воспринимает звуки окружающей среды.

Факторы, влияющие на изменение слуха

  • Понижение слуха происходит при неблагоприятном шуме. Страдают сенсорные клетки. Причём они не отмирают, а теряют своё функционирование в нужном режиме. Установлено, что у молодёжи падает слух из-за громкого прослушивания музыки в наушниках. Длительное шумовое воздействие на слуховой рецепторный аппарат вызывает тугоухость.
  • Наличие черепно-мозговых травм, инфекционные заболевания — менингококковая инфекция могут вызвать тотальную глухоту.
  • Травма барабанной перепонки, вызванная вследствие чистки ушей, может тоже привести к снижению слуха.

Почему же права пословица: медведь на ухо наступил?

Каждый человек может развить у себя музыкальный слух. Это способность разделять музыкальную информацию на отдельные составляющие: ритм, тембр и тому подобное. Но если человек не использует возможность развить у себя музыкальный слух, не занимается, не тренируется, то такие навыки теряются.

Когда наступает понижение слуха, это можно понять по состоянию человека. Страдающий понижением слуха человек непроизвольно меняет свои привычки. Вдруг повышает громкость на телевизоре или часто переспрашивает. Происходит снижение разборчивости речи. Это первый признак, чтобы насторожиться и пройти исследование слуха. Прежде чем переходить к радикальным методам борьбы за слух можно попробовать специальную гимнастику в домашних условиях.

Исходя из статистики, каждый 6 житель нашей планеты имеет сниженный слух. На тысячу новорождённых приходится один малыш с тотальной глухотой.

Причины потери слуха бывают внутриутробными и приобретёнными. На развитие ребёнка может повлиять генетическая предрасположенность. Заболевания, перенесённые мамой во время беременности: вирусные инфекции, токсичные поражения, применение антибиотиков или других препаратов, обладающих токсичным действием.

Вследствие этого ребёнок может полностью родится глухим. В роддоме происходит обследование и выявление такой патологии.

В настоящее время существует масса слуховых аппаратов, помогающая людям с пониженным слухом. Но они подходят не всегда. При тугоухости 4 степени аппарат не поможет. Но уже существуют аппараты нового поколения, которые решают проблему на 100%.

Кохлеарные импланты

Они состоят из 2 частей. Одна часть, называемая внутренней, вживляется в организм человека: височную кость или голову. Вторая часть наружная. Это звуковой или речевой процессор. Он непосредственно одевается на ухо за счёт специальных креплений. А специальный магнит прикрепляет эту часть к импланту внутренней части.

Классические слуховые аппараты вызывают только усиление звука типа динамик. А кохлеарные импланты это преобразователь звуковых сигналов в электрические, которые подаются через слуховой нерв в кору головного мозга в зоны слуха.

Внутренняя часть устройства не нуждаются в замене 90 лет. Внешняя часть настраивается, в приспособлении меняется батарейка. Настройкой занимается врач сурдолог. Операция по имплантации находится в разряде высоко технологических и выполняется по специальным государственным квотам. Государство выделяет квоты, и каждый нуждающийся может ими воспользоваться. Сама операция по стоимости потянет на миллион рублей.

В целях профилактики выполняйте несложные рекомендации, берегите слух.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ