Сохранение здоровья в летнюю жару: правильно утоляем жажду в летний день

О кефирной диете, способной не только снизить вес, но и оказать благоприятное воздействие на весь организм

Какие напитки лучше употреблять в жару? Что такое питьевой режим? В чём смысл дробного питья? Какие травяные чаи лучше употреблять в жаркий день? Можно ли пить квас в жару?

Обычный летний день, солнце, находящееся в зените, обжигает своими лучами, слепит глаза. Жарко! Ртутный столбик на термометре достигает отметки в 28° C и выше. Типичная картина, когда в зной то и дело попадаются люди с бутылочкой «минералки» или коробочкой сока; на воду в это время возрастает спрос. Кому-то для утоления жажды достаточно сделать несколько глотков, а кто-то жалуется на то, что может выпить подряд два стакана воды, и при это не напиться. Возникает вопрос, каким способом можно эффективно утолить жажду?

Сохранение здоровья в летнюю жару: правильно утоляем жажду в летний день

Организм человека испарят в жару порядка двух литров влаги в день, а при физической активности — все 4 литра. Подобные потери важно вовремя восполнить. Если этого не сделать, то в ситуации, когда потери составят 2-4% от всей массы тела, у человека снизится работоспособность, вследствие загустения крови.

Организм регулярно нуждается в воде, ведь от неё зависит течение всех физико-химических процессов. Но даже в этом случае необходимо соблюдать меру. Так неумеренное, беспорядочное питьё способно не только не справиться с жаждой, но и выработать привычку обильного употребления жидкости, а также:

  • спровоцировать отёчность,
  • слабость,
  • одышку,
  • учащённое сердцебиение.

Чрезмерную жажду в жаркую погоду легко объяснить; всё дело в том, что в процессе испарения пота организм отдаёт тепло, в результате чего происходит большая потеря воды.

Главный совет – в любой ситуации соблюдайте питьевой режим, возьмите на заметку метод «дробное питьё»: потребляйте воду часто, но порции при этом должны быть небольшими (1 приём – не более 400 мл.). Подобный способ употребления воды вполне оправдан, ведь жажда проходит полностью через 15 минут после приёма жидкости. Не пейте ледяную воду, лучше если напиток будет прохладным, так он усилит функционирование слюнных желёз, охладит слизистые оболочки (рта, глотки).

Если вы ведёте активный образ жизни, часто устраиваете велопрогулки, ходите в походы, занимаетесь бегом или ходьбой, вам следует особенно тщательно соблюдать водный режим при любых физических нагрузках. Во время двигательной активности, при выполнении упражнений и на небольших остановках (привалах) полощите рот и употребляйте незначительные порции воды небольшими глотками, стремясь как можно дольше удержать её во рту; так в вашей ситуации подавляют в ротовой полости сухость, которая провоцирует возникновение чувства жажды.

В летние жаркие дни врачи рекомендуют употреблять в достаточном количестве овощи и фрукты. Вода, которая в них содержится медленно всасывается, вследствие чего потовые железы лучше работают. Также с этими продуктами в организм поступает в достаточном количестве микроэлементы, витамины.

Когда показатели на уличном термометре «зашкаливают» пейте зелёный чай. В этом напитке сохраняются дубильные вещества (так как чай не подвергается процессу ферментации), которые замедляют процесс впитывания жидкости из кишечника; он не только утолит вашу жажду, но и в нужный тонус приведет нервную и сердечно-сосудистую систему. Прежде чем начать наслаждаться зеленым чаем, остудите его.

На роль «блокаторов» жажды прекрасно подойдёт квас, минеральная вода, сок из томатов, целебные настои на основе ягод шиповника, мяты; они тонизируют секрецию желёз пищеварительной системы. Старайтесь в особенно жаркие дни снизить калорийность потребляемой пищи.

Если вам предстоит провести длительное время на солнце и при этом выполнять тяжёлую физическую работу, вас следует позаботиться не только об утолении жажды, но и о компенсации потерь минеральных солей. При избыточном потоотделении (когда в сутки потери воды вместе с потом превышают 5 литров) рекомендовано дополнительно принимать соль, но не в чистом виде: пейте слегка подсоленную воду (в 1 литре воды разбавьте 1 г соли).

Затем, когда вы восполните «солевые» запасы организма, как следует утолите жажду. Помните, что избыток соли может привести к нежелательным последствиям: затруднённое потоотделение и нарушение механизма теплоотдачи. Если температура внешней среды не слишком высока и ваши нагрузки далеки от критических, дополнительно соль принимать не стоит.

В зной вам придадут сил, помогут освежиться и повысить работоспособность травяные чаи.

  • Рецепт 1. Возьмите измельчённые плоды шиповника (10 г), измельченные листья чёрной смородины (10 г), ягоды рябины (10 г).
  • Рецепт 2. Вам понадобятся: ягоды боярышника (2 ст. ложки), листья зверобоя (2 ст. ложки) и листья тысячелистника (2 ст. ложки) в измельчённом виде.
  • Рецепт 3. Возьмите листья мяты (5-6 шт), листья чёрной смородины (4-5 шт).
  • Рецепт 4. Для приготовления настоя вам потребуется цветки укропа (1 ст. ложка), их следует залить кипятком (150 мл) и настаивать в течение часа. Полученный напиток употреблять небольшими порциями на протяжении всего дня.
  • Рецепт 5. Залейте цветки липы (1 ст. ложка) горячей водой (200 мл), и поставьте настой на плиту (кипятите не более 10 минут).
  • Рецепт 6. Измельчите листья чабреца (5-10 г), добавьте к ним цветки ромашки (5-10 г), листья душицы (5 г).

Подобные чаи эффективны, если их пить между основными приёмами пищи, не смешивая с остальными напитками. Они оказывают максимальное воздействие на организм. К целебному травяному напитку можно добавить дольку лимона или несколько капель сока лимона, а вот сахар будет лишним, его можно заменить жидким мёдом.

Чаи на травах предпочтительнее пить в утренние часы, перед выходом из дома или днём, во время обеденного перерыва. Некоторые отвары (например, ромашковый или мятный) неплохо выпить перед сном; эти травы помогут успокоить нервную систему и подарят глубокий сон.Помимо чая и травяных отваров победить жажду можно другими напитками.

  • Минеральная вода. Находится на втором месте по частоте употребления в жаркую погоду после чая. Она утолит жажду (благодаря наличию в ней солей и биологически активных веществ), взбодрит и снимет усталость. Главное условие – вода должна быть из природного источника (ищите на этикетке номер скважины). Дабы разнообразить вкус минеральной воды, добавьте в неё дольку лимона или несколько ягод с кислым вкусом. Идеальный вариант – минеральная вода без газа, доказано, что сильногазированные напитки оказывают огромную нагрузку на поджелудочную железу.
  • Соки, компоты, морсы. Соки лучше пить свежеприготовленные, разбавленные водой. Они намного полезнее пакетированных, быстрее усваиваются; однако это не лучший вариант для людей, у которых есть проблемы с повышенной кислотностью желудка. Привычные магазинные соки из коробок, чтобы снизить концентрацию сахара, лучше разводить водой (соотношение компонентов 1:3 ). Отличный вариант для утоления жажды летом – морс из свежих ягод (клюквы, смородины, малины); в нём множество витаминов, минералов; данный напиток улучшает пищеварение и освежает надолго. Слабее всего утоляет «питьевой голод» компот; по рецепту в этот напиток добавляют много сахара, но лучше если он будет сварен без этого компонента. В знойный день пейте охлаждённый компот, прежде разбавив его небольшим количеством воды.
  • Квас. Выпивая в летнее время перед едой стакан охлаждённого натурального кваса, вы одновременно утоляете жажду и голод (тем самым предотвращаете переедание). В напитке содержится множество полезных компонентов: антиоксиданты, органические кислоты, витамины группы В. Способность кваса утолять жажду обусловлено тем, что органические кислоты (одна из которых молочная) способны задерживать влагу в организме. А вот от магазинного кваса, представленного в газированном виде (в пластиковых бутылках) в составе которого присутствуют различные консерванты, красители и ароматизаторы, пользы вы не получите. Стоит попробовать приготовить данный напиток дома, так вы будете уверены, что ваш квас содержит исключительно натуральные низкокалорийные ингредиенты (сахар, дрожжи, сухари, солод).
  • Кисломолочные продукты. Айран, кефир, ряженка, простокваша хорошо справляются с жаждой, налаживают пищеварение. По сравнению с молоком, кисломолочные напитки лучшее и быстрее усваиваются (например, кефир через час усваивается более чем на 90%). Продукты данной группы (сквашенные из молока) можно употреблять с добавлением сладких фруктов, овощей, зелени, ягод. Вместе с тем в жаркие дни с этими напитками стоит быть осторожнее, ведь они быстро портятся и могут вызвать кишечные расстройства.
  • Какао. Пить нужно тёплым, немного подслащенным, с добавлением молока. Если выпить чашку какао до полудня, в течение дня чувство жажды не будет беспокоить. А вот выпитое вечером какао может задержать жидкость в организме.
  • Холодный чай каркаде. Этот напиток утолит жажду и выведет шлаки, токсины из организма, наполнит витамином С. Очень полезен для тех, кто следит за фигурой и внешностью (напиток низкокалорийный, ускоряет обменные процессы, замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантам, которые в нём содержатся).

На заметку! Употребление холодных напитков, непосредственно из холодильника, в жару может привести к заболеваниям горла. Старайтесь больше пить с утра, нежели вечером, перед сном, дабы не нагружать свои почки.

Существуют напитки, с которыми надо быть осторожными в жару, к ним можно отнести: различные сладкие газированные напитки. Чтобы убедиться в их вреде (не только в солнечные дни) достаточно взглянуть на этикетку, это настоящий «коктейль» из сахара, красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов; они не только не способны побороть жажду, но наоборот усиливают её. Пиво также усиливает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому лучше от него отказаться, в качестве исключения допустимо выпить не более 1 бокала в день.

Кофе оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, он расширяет сосуды и усиливает потоотделение; избыток бодрящего напитка способен вызвать обезвоживание в организме. Про крепкие алкогольные напитки говорить излишне; выпив даже небольшое количество вы подвергаете опасности своё сердце, сосуды, усиливаете нагрузку на мозговое кровообращение. Можно позволить себе разве что бокал вина, разбавленного водой, с добавлением кубика льда.

Когда на улице жарко и вы длительное время пребываете в душном помещении, старайтесь как можно чаще умываться, сбрызгивать лицо водой с добавлением в неё несколько капель эфирного масла (мяты, розмарина или лемонграсса), для этого залейте «живительную влагу» в пульверизатор, дающий мелке брызги. Для охлаждения организма нужно намочить холодной водой нижнюю часть затылка и кисти рук. И самое главное, выходя из дома, не забывайте прихватить с собой небольшую бутылочку с холодной водой.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ