Советы по безопасному поведению в скользкую, холодную погоду

Ледяное происшествие, или как правильно вести себя на льду

Зима — удивительная пора года. Когда хочется радоваться снегу как ребёнок. Красивый искрящийся снег лежит на деревьях, на крышах домов, и кажется, что природа надела белую пуховую шубу.

Но следует учесть, что когда начинаются морозы, все речки и лужицы на дорогах сковывает лёд, а этот лёд с новой силой засыпает снег. Коммунальные службы посыпают дорожки песком, всевозможными реагентами, но всё-таки есть места, где можно не увидеть гололёда и неудачно упасть.

Падение может произойти в самый неподходящий момент. Утром можно спешить на работу и упасть, хорошо если вы упали и просто ушиблись, встали и пошли дальше, а если случился вывих или перелом, то работа отменяется и скорей всего преодолевая сильную боль можно отправиться в больницу на скорой.

Хорошо будет, если растяжение или перелом не серьёзные. Но, а если упал пожилой человек, и сломал себе например шейку бедра, а шейка бедра вышла из суставной сумки. То скорей всего в больнице будут давать пострадавшему старику наркоз и вправлять шейку бедра. Но ещё не факт, что всё хорошо срастётся и потом не будут мучить постоянные боли на месте перелома, при перемене температур, ведь у костей есть такая особенность, что если удалить ногу, то на месте культи будут появляться фантомные боли, а если произошёл перелом или вывих, то сустав будет болеть при перемене климата.

А ещё известно, что в пожилом возрасте идёт нехватка кальция. Кости пожилых людей и без того хрупкие, а их ещё и сломали, так, что они будут очень долго срастаться, и человек не сможет полноценно себя обслуживать и ему придётся просить близких помочь ему, в этой нелёгкой ситуации.

Так вот поэтому, чтобы не обременять своих родственников, у которых и без вас хватает проблем, нужно воспользоваться некоторыми правилами и научится правильно вести себя в гололёд.

Содержание статьи:

  1. Самое главное нужно обратить своё внимание на погоду за окном
  2. Как подобрать подходящую обувь, или приспособить на обувь подручные материалы, которые обеспечат трение
  3. Научиться правильно ходить в гололёд
  4. Научиться правильно падать в гололёд

Советы по безопасному поведению в скользкую, холодную погоду

Самое главное нужно обратить своё внимание на погоду за окном

Зимой погода как никогда очень переменчива, совсем недавно всё оттаяло и было грязное месиво из снега и песка, а потом вдруг бац и пошёл снег, ударил мороз, и всё опять покрылось льдом.

  • Если человек пожилой и ему не надо никуда спешить, а только лишь в аптеку, да в магазин за хлебом, то лучше не выходить на улицу, а о покупках попросить соседку, или близкого человека.
  • А если вы опаздываете на работу, то не старайтесь бежать по льду, не надевайте каблуков, шпилек. Обувь должна быть тёплой и с плоской ребристой подошвой, чтобы исключить риск падения.
  • Если уж совсем куда — то опаздываете, то вызовете такси, лучше заплатить лишние деньги, чем потом лежать в больнице с переломом.

Как подобрать подходящую обувь, или приспособить на обувь подручные материалы, которые обеспечат трение

  • Нужно выбирать обувь на мягкой резиновой подошве, с глубоким протектором.
  • В свободный день нужно посетить сапожника, который поставит специальные набойки на обувь, обеспечивающие хорошее сцепление с дорогой.

Но если такой возможности не представилось, то можно воспользоваться подручными средствами.

  • Можно наклеить на подошву сапога лейкопластырь, или надеть на сапог чулок.
  • Или купить в аптеке специальные накладки на обувь при гололёде.

И то и другое будет оптимальным вариантом и поможет дойти до назначенного пункта не принеся вреда.

Научиться правильно ходить в гололёд

  1. Прежде всего, когда идём по заснеженной дороге нужно смотреть себе под ноги. Можно при этом увидеть участки с ребристой поверхностью или снежные заносы. Самым хорошим вариантом будет идти тем путём, который уже знаком, и тот путь, где есть за, что можно ухватиться при падении.
  2. Пожилым людям лучше всего приобрести трость, которая будет заострена на конце, такая трость будет впиваться в лёд и не даст поскользнуться и упасть.
  3. Шаг по гололёду должен быть мелким и частым, со слегка согнутыми коленями. Если идти быстро и широко, то есть вероятность упасть.
  4. Ни в коем случае не держите руки в гололёд в кармане, иначе при падении не получится уберечь голову.
  5. На голову нужно надеть плотную шапку, чтобы при ударе головой об лёд, смягчить удар.

Научиться правильно падать в гололёд

  1. Если ноги начали скользить по льду и есть чувство падения, то нужно постараться присесть при падении. Этим движение смещается центр тяжести и при падении есть вероятность, что можно остаться на ногах.
  2. При падении на льду, нужно постараться не вытягивать свои руки вперёд, чтобы не вывернуть запястье и не порвать сухожилие. Лучше всего свернуть руки под себя и падать валиком на бок, предплечье при падении будет служить амортизатором.
  3. Если падение происходит с лестницы, то лучшим вариантом, будет сгруппироваться и втянуть в себя голову вместе с лицом. При таком падение, не будет риска получения черепно-мозговой травмы.
  4. Чтобы избежать перелома шейки бедра, при падении нужно постараться присесть и завалиться на бок.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ