Лечение пупочной грыжи

Пупочная грыжа — лечить или не лечить

Согласно данным статистики, у большинства новорождённых детей отмечаются дефекты пупочного кольца, из которых каждый пятый перерастаёт в пупочную грыжу.

Бывает так, что молодые родители не сразу замечают слабость мышц вокруг пупка у ребёнка, а когда замечают, не способны оценить всю серьёзность ситуации.

Содержание статьи:

  1. Как определить, что у малыша есть дефект пупочного кольца?
  2. Почему возникает эта болезнь?
  3. Способы лечения
  4. Как можно сделать ежедневный массаж ребёнку самостоятельно?
  5. Как избавиться от пупочной грыжи без лекарств?
  6. В каких случаях назначается операция?
  7. Как предупредить появление пупочной грыжи у детей?

Лечение пупочной грыжи

Как определить, что у малыша есть дефект пупочного кольца?

Признаки пупочной грыжи чаще всего становятся заметны сразу после отпадания остатка пуповины у новорождённого. О наличии грыжи свидетельствует явное выпячивание пупка у ребёнка, примерно на 5-15 мм.

При нажатии на пупок, он легко вдавливается внутрь. Всё это легко определяется уже на первом месяце жизни ребёнка. Но в некоторых случаях данное заболевание может проявиться гораздо позже, примерно с началом прямохождения ребёнка.

Почему возникает эта болезнь?

Слабое состояние мышц, образующих пупочное кольцо, способствует развитию изменений в тканях стенки брюшной полости. Это, в свою очередь, приводит к появлению пупочной грыжи. Слабость пупочных мышц может быть вызвана пороком внутриутробного развития или рахитом, а также запорами, кашлем или продолжительным плачем.

В появлении такой грыжи немаловажную роль играет и наследственность. Если у папы или у мамы ребёнка в детстве было подобное заболевание, у ребёнка будет такая же проблема в подавляющем большинстве случаев.

Бывает так, что выпячивание тканей в районе пупка у младенца представляет собой всего лишь индивидуальную особенность его организма. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит сравнить форму пупка ребёнка с аналогичной формой у его отца или матери. Однако, только лишь визуальная идентичность не является прямым доказательством отсутствия отклонений в развитии пупочных мышц. Этот признак должен быть подкреплён и другими показателями здоровья, а именно:

  • — ребёнок не беспокоен;
  • — он не демонстрирует резкой реакции на изменения погоды;
  • — у него не наблюдаются частые напряжения мышц животика.

Самым точным определением наличия болезни является, как правило, заключение врача на основании проверки результатов ультразвукового исследования состояния внутренних органов ребёнка, которые находятся в брюшной полости.

Способы лечения

Большинство специалистов считают, что пупочная грыжа не представляет опасности для здоровья ребёнка. Как правило, к годовалому возрасту этот дефект проходит у детей сам собой.

Однако, в последние годы всё чаще встречаются случаи тяжёлой симптоматики среди отклонений в развитии мышц передней брюшной стенки у детей. Например, прогрессирующие выпячивания, которые быстро увеличиваются в размерах. Для лечения большинства подобных случаев могут быть применены следующие способы:

Как можно сделать ежедневный массаж ребёнку самостоятельно?

Если родители никогда не делали своему малышу массаж, первый раз его должен провести врач и дать при этом необходимые пояснения.

Такой массаж представляет собой лёгкое поглаживание животика ребёнка по часовой стрелке, а также лёгкое нажатие на пупок малыша в ходе проводимых движений. Если ребёнку уже более 2 лет, можно проводить с ним приседания, наклоны и повороты корпуса.

Как избавиться от пупочной грыжи без лекарств?

Если данный диагноз всё-таки установлен, необходимо постараться избегать ситуаций, в которых ребёнок может заплакать. Это тот случай, когда не стоит прислушиваться к советчикам из разряда «покричит и перестанет». Продолжительный плач ВСЕГДА усиливает уже имеющуюся пупочную грыжу, что ведёт к увеличению её размеров.

Некоторые родители применяют против пупочной грыжи компрессы с соком капусты.

Ещё один народный способ лечения, имеющий особенно высокую эффективность и признаваемый многими врачами — с помощью медной монеты. Его суть состоит в накладывании поверх пупка ребёнка монеты из меди (по размеру грыжи) и закрытии её сверху при помощи пластыря (например, бактерицидного).

Процедура длится 25-30 дней, при этом пластырь снимается и меняется лишь при купании ребёнка. В процессе ношения монеты из меди её края постоянно касаются слабых мышцы пупочного кольца и укрепляют их. Мельчайшие частички меди, выделяемые монетой, помогают коже вокруг пупочных мышц подтянуться.

В том случае, если к 5 годам данный дефект мышц у ребёнка не исчезает и все консервативные методы не дают результата, назначается операция по коррекции этих мышц. Важно помнить, что для девочек такая операция особенно необходима, учитывая опасность последующих осложнений во время беременности.

В каких случаях назначается операция?

  • — Грыжа по размеру более, чем 1 см. в диаметре и продолжает расти.
  • — Мышцы пупочного кольца ослабли у ребёнка после полугода.
  • — Дефект пупочного кольца не исчез у ребёнка к 5 годам.
  • — Дефект имеет форму хобота.
  • — Грыжа вызывает боль или неприятные ощущения у ребёнка.

Как предупредить появление пупочной грыжи у детей?

Если малыш здоров, не лишними будут меры профилактики пупочной грыжи, а именно:

  • — при кормлении ребёнка избегать использования продуктов, которые могут вызвать вздутие живота и активное газообразование; если идёт грудное вскармливание, это касается мамы малыша;
  • — регулярно заниматься с ребёнком доступными для него физическими упражнениями (плавание подходит идеально);
  • — поощрять двигательную активность ребёнка, одновременно контролируя величину физической нагрузки соответственно возрасту малыша.

Пупочная грыжа — неприятное и коварное заболевание, но оно вполне излечимо, при условии своевременной его диагностики и соблюдения определённых мер профилактики, ведь чем лечить, всегда лучше своевременно предотвратить.

Оставьте свой комментарий: