Способы выходы из депрессии: можно ли обойтись народными средствами?

Помощь по выводу человека из депрессии народными методами

В настоящее время и в нашем обществе термин «депрессия» употребляется, надо признаться, частенько. Виноват в этом, скорее всего, бешеный ритм жизни современных людей, отсутствие разрядки и недостаток положительных эмоций, неправильное соотношение труда и отдыха. Но не всегда и не все правильно понимают определение депрессии.

Обывательское мнение: депрессия – это поникшее состояние человека, которое возникает после определённых (чаще, негативных) событий в жизни. Например, это могут быть печальные события, проблемы на работе, различные конфликтные ситуации, смена привычной обстановки, психологические травмы и разного рода дискомфорт. Но не стоит путать депрессивное состояние просто с плохим настроением. Настроение человека обычно временное, оно имеет свойство периодически меняться, а депрессия – явление постоянное и стабильное.

Сам научный термин «депрессия» пришёл к нам из латинского языка; он обозначает «подавление или угнетение». Итак, депрессия, по мнению учёных и медиков, — это психическое расстройство человека, которое выводит из равновесия его эмоциональное состояние. Вследствие прогрессирования депрессии ухудшается и качество жизни человека (взаимоотношения в обществе, отношение к труду и производительность труда).

Содержание статьи:

  1. По каким признакам диагностируется депрессия
  2. Можно ли победить депрессию без лекарственной терапии

Способы выходы из депрессии: можно ли обойтись народными средствами?

По каким признакам диагностируется депрессия

Вот основные признаки депрессии:

  • — повышенная раздражительность, нервозность (иногда плаксивость);
  • — постоянное плохое настроение;
  • — общая слабость организма человека;
  • — нежелание заниматься обычными делами (даже утром с постели вставать нет желания и сил);
  • — заметное (даже самому человеку) ухудшение памяти;
  • — вялость, медлительность (ранее не свойственные человеку);

Человек в состоянии депрессии находится в пассивном состоянии, мало реагирует на происходящее вокруг него, или реагирует внезапными вспышками возбуждения и раздражительности.

Депрессия – это, конечно, болезнь, причём, душевная. Главная опасность этого психического состояния состоит в том, что человек просто-напросто теряет смысл к жизни.

Можно ли победить депрессию без лекарственной терапии

На вопрос, как избавиться от депрессивных состояний, прибегнуть ли к антидепрессантам или другим медикаментозным препаратам, или лечить депрессию более щадящими методами, может решить только врач. Но облегчить состояние заболевшего народными (или домашними) методами однозначно можно. И даже нужно. Хотя бы потому, что проверенные народные средства не имеют такого множества противопоказаний, как современные препараты от депрессии. Этих методов достаточно, и они довольно просты в исполнении (по крайней мере, большинство из них).

Любую депрессию можно лечить физкультурными занятиями, ведь спортивные упражнения повышают общую энергию организма, а также при физических нагрузках у человека повышается уровень эндорфинов, кроме того, непроизвольно расслабляются мышцы тела. В итоге нервозное стрессовое состояние стремится к нулю.

При затяжной депрессии надо уделить особое внимание питанию:

  • — ввести в рацион как можно больше сырых фруктов и овощей (особенно, экзотических, — это способствует повышению настроения),
  • — обогатить пищу витаминными комплексами и минеральными добавками,
  • — повысить калорийность завтрака и снизить калорийность ужина.

Важно соблюдать режим дня, приближенный к идеальному:

  • — вставать и ложиться строго в определённые часы;
  • — регулировать соотношение труда и отдыха;
  • — обязательно высыпаться (ночной сон не должен быть меньше 7-8 часов, в идеале – 9 часов);
  • — активные прогулки на свежем воздухе (в любую погоду) способствуют уменьшению проявления депрессивных состояний.

Важный компонент в лечении депрессии – смена обстановки и круга общения человека. Конечно, переехать на новое место жительства, не каждый человек может себе позволить. Но целесообразно хотя бы съездить на время в другое место (в гости к родственникам, в санаторий) или просто сделать перестановку в квартире или сделать ремонт.

Человеку, страдающему депрессией, просто как воздух, необходимы стабильность и постоянство. Это следует учесть родственникам и близким друзьям. Нужно оградить по возможности также душевно больного человека от тревожных и негативных новостей. Необходимо создать в доме уютную и спокойную обстановку, показывать человеку доброжелательность, заряжать его оптимизмом. Но не стоит также чересчур навязываться больному родственнику, следует предоставить ему и возможность уединения.

Как можно увидеть, домашние методы для лечения депрессивных состояний, не так уж сложны. Но они являются проверенными средствами по выводу человека из навязчивого и мучительного душевного состояния – депрессии.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ