Средства от насекомых

Средства от комаров для ребёнка и взрослых

Каковы специфические особенности столь ненавистных нам комаров? Что можно использовать, чтобы избежать их неприятных укусов? Об этом читайте в этой статье.

Лето, по праву, может считаться лучшим временем года. Поскольку предоставляется возможность вдоволь понежиться на солнце; позагорать на пляже; объесться фруктами и овощами; отдохнуть от работы; погулять с друзьями; а также попутешествовать, открыв что-то новое для себя.

Эти долгожданные дни омрачает лишь появление комаров и мошек. Способов борьбы с ними разработана огромная масса. Одни приносят ощутимый эффект, в то время как другие оказываются бесполезными.

Содержание статьи:

  1. Особенности паразита
  2. Способы защиты
  3. Что учитывать при использовании репеллентов?
  4. Другие ухищрения
  5. Натуральные средства

Средства от насекомых

Особенности паразита

Комары раздражают окружающих одним своим писком. Издают этот противный звук и кусают только самки. Особи мужского пола менее кровожадны. Их пищу представляет сок растений и нектар цветков. Самкам предстоит породить потомство. Для этого им требуется белок, который они получают из крови.

Чаще всего их жертвами становятся люди, у которых кожа нежная и тонкая. Из-за этого от укусов комаров часто страдают детки. Комаров прельщает тёплый воздух и высокая влажность. Сухость и чрезмерная жара – это нежелательные для них условия.

Способы защиты

  • — Затруднить попадание в помещение.

Первоначально необходимо ограничить доступ этих насекомых в дом или квартиру. Сделать это можно при помощи специальных антимоскитных сеток. Их обычно продают вместе с пластиковыми окнами. Если у вас окна из деревянного профиля, то можно использовать марлю или тонкие шторы. Москитные сетки удобны тем, что они сами плотно замыкаются за входящим.

Репелленты направлены лишь на отпугивание кровососущих насекомых. Фумиганты более радикальны. Они их убивают.

  • — Фумигаторы

Это особые устройства, в которые заливается жидкость или устанавливается пластинка от кровососущих «гостей». Они подключаются к электрической сети и начинают испарять губительные для комаров вещества. Электрофумигатор с жидкостью способен работать от 1 до 3 месяцев. Пластинки потребуется менять ежедневно.

Разработчики заверяют, что эти испарения безвредны для человека. Однако лучше не размещать их рядом с кроватью и оставлять открытыми форточки или окна. Если у вас есть ребёнок, то выбирайте жидкость, рассчитанную на присутствие в доме малышей.

  • — Спирали

Это альтернатива фумигаторов. Спирали покрывают отравляющим раствором, чтобы они начали действовать их необходимо поджечь. Обещается, что образованный таким образом дым будет эффективно отпугивать насекомых на протяжении 8 часов. Радиус воздействия доходит до 20 кв. м. В квартире или доме использовать их не рекомендуется, потому что они могут спровоцировать отравление.

  • Репелленты

Они продаются в виде лосьонов, жидкостей, мазей, гелей. Их действие краткосрочно и длится приблизительно 2 часа.

Репеллентов разработан целый ассортимент. Одни из них распыляются на одежду, а другие наносятся на кожу. Если ими покрываются вещи, то они могут отпугивать комаров примерно в течение месяца. Однако получить такой длительный эффект можно, если эти вещи не стирать.

Что учитывать при использовании репеллентов?

  1. К ним не стоит прибегать свыше 3 раз в течение суток. Помните, что это ядовитые вещества и применять их следует согласно инструкции.
  2. Наносить их нужно на кожу, лишённую царапин, ссадин и каких-либо других повреждений.
  3. При распылении средств, защищающих от кровососущих насекомых нужно следить, чтобы они не попали в глаза или дыхательные пути.
  4. Детские гели, крема, лосьоны от комаров не стоит использовать для крох менее года. Если прибегаете к репеллентам для кожи ребёнка, то перед этим удостоверьтесь в отсутствии аллергии у малыша на компоненты этого средства. Для этого нанесите вещество на место сгиба локтя и немного подождите. Если кожа не стала красной, значит, оно подходит малышу. Перед покупкой ознакомьтесь с составом продукции для деток. В ней должно быть заявлено использование в большей степени растительных, натуральных элементов.

Другие ухищрения

  1. Ультразвуковой отпугиватель. Он признан одним из мощнейших альтернативных средств защиты. Он помогает уберечь себя от клещей, москитов и прочих насекомых. Обычно он представляет собой брелок.
  2. Ловушки. Они источают пропан и углекислый газ, тем самым напоминая дыхание и тепло тела человека. Комар обманывается и летит ближе, в зону действия устройства. Оно обеспечивает насекомому гибель от обезвоживания. Основная часть этих моделей используется на территории, прилегающей к дому.
  3. Пластырь или браслет. Способ их применения крайне прост. Пластырь приклеивается к поверхности одежды или к коже. Действующие вещества у этих приспособлений могут быть различны: химические элементы или масла. Хотя чаще берут именно масла: лавандовые, мятные или иные масла, имеющие ярко выраженный запах.
  4. Лампы. Это ещё одна разновидность фумигантов. Их недостаток в более высокой цене. Однако они не используют токсичных веществ. Принцип действия прост: насекомых прельщает тепло и свет. Благодаря встроенному вентилятору их засасывает внутрь, где они и погибают.

Кроме того, прибегают к специальной обработки территории, уничтожителем на газовых баллонах.

Натуральные средства

В древности люди обходились без всевозможных спиралей, фумигаторов, репеллентов и пластырей. В их арсенал борьбы с кровососущими существами входили лишь природные компоненты. Полезными оказывались те, что обладали сильным запахом. Среди них:

  • — Масло кедра, способное держать комаров на приличном расстоянии от себя. Эфирные масла полюбились многим в качестве средства защиты от комаров. Их перемешивали с кремом и мазали им незащищенные участки тела. Это очень приятный и полезный способ предотвращения укусов.
  • — Корень пырея. Он размельчался до мелких кусочков и заливался двумя литрами воды. Затем этот настой кипятился до тех пор, пока не становился жёлтым. Аналогичное действие демонстрирует и отвар полыни.
  • — Рыбий жир. Им смазывались оголённые участки кожи. После этой процедуры можно было не заботиться о том, что придётся страдать от укусов комаров.
  • — Ветви можжевельника. Если вы находитесь на природе, то осторожно разведите костёр и бросьте в него ветки этого растения. Образовавшийся дым позволит вам спокойно и безмятежно провести время в компании друзей.
  • — Кусты помидоров, базилика, черёмухи, бузины. Их веточки нередко раскладывают в помещении. Дополнительно их можно смешать с травами (шалфеем, валерианой, мятой), источающими сильный запах. Эту смесь можно залить водой, процедить и залить в распылитель. Таким образом, вы своими руками создадите спрей от комаров.

Традиционно каждый сезон людям приходится вступать в борьбу с кровососущими насекомыми. Каждый сам для себя избирает наиболее результативные способы и средства. А что помогает защититься вам?

Оставьте свой комментарий: