Вошь и гнида — педикулёз можно победить

Так ли страшны клопы и вши? Как от них избавиться

Клопы в доме – это ужас. От них нужно срочно избавляться. Каждый год в начале учебного года родители и учителя сталкиваются с проблемой, которую стыдливо называют форма 20, по научному — педикулёз, а по простому — вши.

Иногда эта напасть нападает на целые детские коллективы. Некоторые мамы в состоянии паники стригут детей наголо, ладно мальчишек, а ведь иногда и девчонки лишаются локонов.

Давайте разберёмся, так ли страшна вошь, как её малюют.

Вши — наружные насекомые — паразиты. На человеке паразитирует три их вида. Головная, платяная и лобковая.

  • — По размерам платяная самая крупная, питается кровью человека , а потомство откладывает в бельё, складках одежды.
  • — Лобковая — самая мелкая, живёт в волосяном покрове человека исключая волосяную часть головы.
  • Вошь головная — на то она и головная, нигде кроме головы человека жить не может. Ни в шерсти животных , кроме человекообразных обезьян, ни в перьях птицы.

Важно знать, что как правило с момента заражения, до появления сильного зуда проходит как две три недели, так как единичные укусы первых жителей могут пройти незамеченными. Если ваш ребёнок не выпускает пятерню из волос — повод заглянуть в «голову».

Что же искать? Искать нужно взрослых особей — это серенькие (тёмные или светлые) длинненькие узенькие насекомые. Удалять и уничтожать механическим раздавливанием на твёрдой поверхности.

Вошь и гнида - педикулёз можно победить

Чем давить? Ногтем

Гниды могут быть живыми — с яйцом вши, и мертвыми, откуда личинка уже выбралась. Крепятся как правило на корнях волос, близко к коже и выглядят как беленькие мелкие пузыречки.

Удалять можно тоже механически и так же давить, щелкнуло под ногтем — гнида с живым яйцом. Живёт вша примерно месяц, из яйца личинка появляется через 7-8 дней.

Что же делать с этой напастью? Уничтожать. В аптеках есть серия шампуней и хотя производитель указывает что средство и гнид уничтожает, но лучше не доверять и пару раз с периодам в три — четыре дня повторить обработку.

Миф, то, что раствор уксуса и дёгтярное мыло спасает от напасти! Раствор уксуса лишь делает хрупкими пустые гниды и облегчает их вычесывание мелким гребнем. А дёгтярное мыло и вовсе только улучшает кожу головы.

Так как специальные шампуни достаточно дороги, готовим водно — мыльную керосиновую эмульсию.

В хозяйственном магазине купите бутылку керосина, в ёмкости, которую потом не жалко выкинуть смешайте полстакана тёплой воды и полстакана керосина, добавьте пару колпачков шампуня или пару ложек натертого на тёрке мыла.

Хорошо всё перемешайте и смочите волосы начиная от кожи головы к корням, на 15 минут накройте полиэтиленовой косынкой.

Смесь будет шипаться и печь, но надо потерпеть. Смыть тёплой водой с шампунем на два — три раза. Обязательна вторая обработка через 5-7 дней, хотя эмульсия убивает и яйца. Гниды выбираем руками, вычесываем мелким гребешком.

Педикулёз — вещь неприятная, но излечимая.

 

Оставьте свой комментарий: