Стафилококк и его симптомы, лечение и профилактика стафилококка

Понятие стафилококка и его основные виды, основные пути и источники заражения, симптоматическая картина

Стафилококком считаются болезнетворные бактерии, которые способны вызывать различные заболевания внутренних органов. Эти бактерии также способны угнетать костную систему человека, костный мозг и оболочки головного мозга.

Присутствуют стафилококки преимущественно в слизистых тканях верхних органов дыхания и в верхних слоях эпителия. Однако, проникая внутрь организма из вне, могут поражать внутренние органы пищеварения, кости, мозг и сердце.

Стафилококковые бактерии по своему виду напоминают шар и, размножаясь, образуют колонии. Различают агрессивные и условно агрессивные бактерии.

  • Агрессивные бактерии за счёт своей устойчивости к внешним факторам, способны обитать в окружающей среде и в продуктах питания, а также длительно сохранять свою жизнеспособность на предметах общего пользования. Реже через нестерильные или неправильно обработанные инструменты медицинского предназначения. Однако при приобретении заболеванием хронической формы, могут переходить в число неагрессивных бактерий.
  • Условно патогенные бактерии, до наступления благоприятных условий не несут угрозы. Однако при сильном снижении иммунитете могут вызывать обострение хронических заболеваний и активно атаковать организм человека.

Особенностью стафилококковой инфекции является то, что она устойчива к окружающей среде и антибиотикам, что может привести к развитию эпидемии и значительно усложняет лечение заражённого человека. При обнаружении стафилококков в больницах или детских садах, учреждения сразу закрываются на карантин.

Содержание статьи:

  1. Основные виды стафилококков
  2. Основные источники и пути заражения стафилококком
  3. Заболевания, вызываемые стафилококком и их симптоматическая картина
  4. Лечение и профилактика заболеваний, вызванных стафилококковой инфекцией

Стафилококк и его симптомы, лечение и профилактика стафилококка

Основные виды стафилококков

Существует множество видов и подвидов стафилококков. Однако среди самых распространённых и опасных выделяют:

  • Сапфировый стафилококк — поражает органы мочеполовой системы и почки. Этот вид стафилококка менее опасен и вызывает воспаление тканей половых органов и их слизистых оболочек. Преобладает в большей мере у представительниц женского пола, у мужчин встречается реже.
  • Эпидермальный стафилококк — поражает слизистые ткани всех органов и обитает на коже человека. При сильной иммунной системе организм активно борется с данным видом бактерий самостоятельно, однако если защитные функции организма ослаблены, стафилококк может вызывать серьёзные заболевания. Попадание этого стафилококка в кровь приводит к воспалению слизистой оболочки сердца и мозга.
  • Золотистый стафилококк — самый распространённый и опасный вид, особенно для детей грудного и раннего возраста. Он способен поражать исключительно все органы человека и их слизистые оболочки. Золотистый стафилококк вызывает сильные воспаления и гнойные образования, тяжело поддаётся лечению и стойкий к антибиотикам, также устойчив к обработкам высокими температурами и дезинфицирующими средствами. Способен поражать кожные покровы, образуя на них гнойные нарывы в виде ячменей и фурункулов.

Основные источники и пути заражения стафилококком

Источниками стафилококковой инфекции могут выступать носители инфекции, люди с явными признаками заболевания, плохо вымытые фрукты и овощи, сырое мясо и яйца, не кипячёные молоко и вода, не стерильные или плохо простерилизованные медицинские инструменты.

В связи с широким спектром источников инфекции, бактерии стафилококка способны попадать в организм человека различными путями. Среди основных путей заражения выделяют:

  • воздушно-капельный;
  • через бытовые предметы;
  • контактно–бытовой;
  • с потоком воздуха;
  • воздушно-пылевой;
  • с продуктами питания (алиментарный);
  • при использовании не стерильных медицинских приборов (артифициальный).

Попадая в организм воздушно-капельным путём, болезнетворные бактерии поражают слизистые оболочки дыхательных путей. Эти бактерии способны вызывать ангины, ларингиты, тонзиллиты, бронхиты и пневмонию. Здесь источником инфекции является заражённый человек. Патогенные бактерии попадают в воздух в момент кашля или чихания.

При контактно-бытовом пути заражения, источниками являются предметы общего пользования (столовые предметы, а также игрушки). Заражению контактно-бытовым путём чаще всего подвержены дети, заражение происходит при использовании игрушек больного ребёнка, и члены семьи, в которой имеется заражённый стафилококком.

Это связано с тем, что болезнетворные бактерии устойчивы к окружающей среде и средствам дезинфекции, даже при тщательной обработке. В этом случае бактерии стафилококка попадают на слизистые оболочки полости рта и глотки и проникают внутрь пищеварительной системы. Активно там размножаясь вызывают воспаление слизистых оболочек и сильные отравления с расстройством функции пищеварения. Инфицирование воздушно-пылевым путём возможно при длительном пребывании в помещении, где находится заражённый человек. Бактерии попадают в организм с потоком воздуха в момент вдоха. Такой путь заражения встречается так же часто как и воздушно-капельный и вызывает те же заболевания.

Стафилококки могут попадать в организм вместе с продуктами питания. Такой путь заражения называется алиментарным. Болезнетворные бактерии могут находиться как на поверхности продуктов ,так и в них самих, также болезнетворные палочки могут находиться в сырой воде, поэтому воду и молоко необходимо кипятить. Фрукты и овощи следует тщательно мыть и обдавать горячей кипячёной водой, а мясо подвергать длительной неоднократной термической обработке.

Артифициальный путь заражения возможен при использовании не стерильных или плохо обработанных медицинских инструментов. Вследствие использования таких инструментов, стафилококк попадает в кровь и разносится вместе с лимфой по всей кровеносной системе. Таким образом, он способен вызывать серьёзные заболевания, связанные с воспалением слизистых оболочек внутренних органов человека, а также воспаление слизистой оболочки мозга, вызывая на ней гнойные образования.

Однако, каким бы ни был путь распространения стафилококковой инфекции, он влечёт за собой серьёзные последствия в виде различных заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать меры осторожности при контакте с заражённым стафилококком и не забывать о личной гигиене и способах обработки продуктов питания.

Заболевания, вызываемые стафилококком и их симптоматическая картина

Симптоматическая картина проявления стафилококка весьма разнообразна. Это связано с тем, что стафилококковые бактерии способны вызывать широкий спектр заболеваний. Так, например:

  1. при поражении кожных покровов у человека появляются воспаление сальных желёз и волосяных фолликулов, гнойные нарывы в виде ячменей и фурункулов, гиперемия поражённых тканей, болевые ощущения воспалённых зон, незначительное повышение температуры тела, иногда могут присутствовать тошнота и рвота;
  2. при поражении верхних и нижних дыхательных путей, отмечаются значительное повышение базальной температуры, при остром течении, температура может повышаться до критических показателей. Гиперемия и отёчность мягкого нёба и миндалин, структурное изменение тканей и размеров миндалин, образование гнойно-воспалительного процесса слизистой оболочки глотки и миндалин, гнойные выделения из носа, воспаление слизистой оболочки бронхов и лёгких, общая слабость и интоксикация организма, сильный сухой или влажный кашель с выделением гнойной мокроты;
  3. воспаление костной системы сопровождается развитием остеомиелита, при котором отмечается гнойно-некротическое воспаление костной ткани и костного мозга, также отмечается незначительное повышение температуры, болевые ощущения в поражённых местах и нарушение движений;
  4. при поражении органов пищеварения происходит сильное отравление организма, которое сопровождается повышением температуры тела до критических показателей, сильной рвотой, тошнотой, сильным расстройством стула, изменением цвета и консистенции стула (стул изменяется до жидкой консистенции и имеет преимущественно зелёный оттенок), сильной гиперемией и отёчностью тканей внутренних органов, сильной режущей болью в животе, сильной интоксикацией и слабостью, отсутствием аппетита, иногда могут случаться судороги, головокружение и кратковременная потеря сознания;
  5. при поражении мочеполовой системы, у женщин, наблюдаются обильные густые бели с неприятным запахом, нарушение диуретической функции, зуд и жжение в мочеполовых путях, режущие боли при мочеиспускании, воспаление слизистых оболочек мочевого пузыря и влагалища.

Среди общих симптомов, свидетельствующих о наличии стафилококковой инфекции, следует выделить:

  • сильная интоксикация организма;
  • воспаление и гиперемия слизистых оболочек;
  • длительное течение заболевания;
  • отсутствие положительной динамики при приёме противовирусных препаратов;
  • медленный нарастающий характер развития заболевания и проявления симптомов;
  • редкое повышение температуры до критических показателей (на протяжение всего периода заболевания может держаться субфебрильная температура).

Лечение и профилактика заболеваний, вызванных стафилококковой инфекцией

Заболевания, вызванные стафилококковой инфекцией, лечатся преимущественно антибиотикам пенициллинового ряда. Однако не исключено применение препаратов направленных на устранение основных симптомов развивающегося заболевания.

Также не стоит забывать и о приёме противобактериальных, противовирусных препаратов и препаратов способствующих восстановлению микрофлоры кишечника.

При лёгкой и средней степени тяжести заболевания антибиотики вводятся внутримышечно, а вот при тяжёлом поражении организма назначается капельное внутривенное введение. Для выведения сильной интоксикации могут назначать препараты для очищения плазмы крови, такие препараты вводятся внутривенно при помощи капельной системы.

С целью профилактики хронической стафилококковой инфекции следует принимать препараты способствующие поддержанию и повышению иммунной системы. Для профилактики попадания стафилококковой инфекции внутрь организма следует соблюдать правила личной гигиены и меры безопасности при контакте с заражённым человеком.

Также не стоит забывать и о попадании болезнетворных бактерий вместе с продуктами питания, и через предметы общего применения. Для этого следует продукты тщательно мыть и придавать длительной термической обработке, а предметы общепита обрабатывать кипятком и дезинфицирующими средствами.

Стафилококки присутствуют в организме любого человека и с наступлением благоприятных условий, способны вызывать серьёзные заболевания. А за счёт своей устойчивости к антибиотикам они усложняют правильный выбор терапии. При первых признаках, указывающих на бактериальную природу заболевания, следует немедленно обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь. Неправильное и несвоевременное лечение может привести к тяжёлым осложнениям и нежелательным исходам.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ