Дефицит веса у грудных детей

Недобор веса у малышей, чреват серьёзными проблемами здоровья и осложнениями

Вес – является основным показателем для нормального развития ребёнка. Любые отклонения от нормы, даже маленькие, могут быть причиной серьёзных проблем.

Излишний вес, негативно сказывается на растущий организм, но дефицит веса, чаще всего, свидетельствует о нарушении, в работе пищеварения ребёнка.

Содержание статьи:

  1. Чем опасен дефицит веса
  2. Признаки дефицита веса
  3. Причины дефицита
  4. Классификация

Дефицит веса у грудных детей

Чем опасен дефицит веса

Дефицит веса, чреват развитием тяжёлых осложнений у ребёнка, ведь он постоянно растёт, а пища, является источником элементов, необходимых для роста. Если организм ребёнка очень быстро расходует питательные вещества, или наоборот очень медленно их обрабатывает, то могут возникнуть такие осложнения, как:

Но в первую очередь, при недостатке питательных веществ (быстро расходуются, или медленно усваиваются, или вообще не поступают в необходимом количестве), организм пытается забрать нужные вещества из собственных запасов (жировой ткани). Но большее количество витаминов, минералов и белок, не способны накапливаться в жировой ткани, и поступают только с пищей.

А для грудных детей, это особенно опасно, ведь из-за недостатка необходимых веществ, могут возникнуть такие серьёзные проблемы, как задержка в прорезывании зубов, формировании органов и тканей, патологии опорно-двигательной системы и даже в психическом развитии.

Признаки дефицита веса

Недостаток веса, может быть признаком особенностей организма, и не представлять угрозы для здоровья. Если семья, в которой появился ребёнок, имеют внешнее хорошее сложение и стройность, и не имеют признаки лишнего веса, то и сам ребёнок будет худеньким. Поэтому одного взвешивания, для определения дефицита веса, недостаточно. Для этого используются несколько мероприятий:

1. Взвешивание. Является наиболее ярким показателем, при изменении которого, в сторону уменьшения, есть вариант заподозрить дефицит веса.

Педиатры пользуются специальными нормативами роста и веса малышей, они составляются в соответствии с видом кормления (грудное, искусственное) и возраста. Прирост в весе, не всегда соответствует этим нормативам, даже при нормальном развитии, ведь каждый ребёнок индивидуален. Поэтому при небольших отклонениях не стоит переживать, если ребёнок активный и весёлый, то можно оценивать его вес не каждый месяц отдельно, а совокупно 2 раза в год. В основном в первое полугодие вес ребёнка удваивается, хотя в разные месяцы набор был разным.

2. Измерение роста. Вес всегда учитывается совокупно с ростом. Если ребёнок высокий, то и вес его соответственно будет выше нормы, и так же если ребёнок маленького роста, и вес будет меньше. Поэтому соответствие роста весу, у педиатров называется гармоничным развитием, и не важно соответствует ли показатели для данного возраста ребёнка. Если же отклонение сильно выражено, то тогда причину необходимо срочно выявлять.

3. Осмотр ребенка каждый месяц. При дефиците веса, у ребёнка обнаруживаются внешние признаки нехватки необходимых веществ:

  • излишняя худоба, отсутствие пухлых щёчек;
  • выпадение волос, слоение ногтевой пластины, сухая и шелушащаяся кожа;
  • отсутствие некоторых навыков, свойственных возрасту ребёнка, заторможенность некоторых рефлексов.

4. Опрос родителя. Врача будут интересовать следующие признаки:

  • какая была прибавка в весе ранее
  • какой у ребёнка сейчас аппетит, что именно, сколько и как кушает;
  • болел ли недавно малыш какими-либо инфекциями, какие лекарства принимал;
  • активен ли ребёнок, спокойно ли спит.

5. Анализы. Для подтверждения дефицита веса, необходимо сдать общий и биохимический анализ крови.

Причины дефицита

Дефицит веса вызван двумя причинами: внутренними и внешними.

  • Внутренние причины говорят об слишком быстром обмене веществ или слабом усвоении пищи, а также некоторыми заболеваниями, к примеру, аллергией на некоторые продукты. Большинство таких заболеваний, выявляются при первом скрининге малыша, и лечение назначается врачом.
  • Внешние же причины говорят о недостатке питательных веществ. В основном свойственны детям из неблагополучных семей, где он не может получить соответствующего питания. Но могут проявляться такие причины и у заботливых родителей, из-за недостаточного количества молока у матери, и ребёнок в этом случае просто не наедается. При нехватке молока, необходимо вводить адаптированную смесь (для месячных детей), либо прикорм. Ведь после года грудное вскармливание имеет больше психологический фактор, а утолить физические потребности в полной мере, молоко уже не может.

Детский организм не может переварить взрослую пищу, поэтому их следует кормить пищей, соответствующей возрасту, то есть натуральной, без излишней соли, правильно приготовленной и измельчённой. Ведь если малыш проглотит большой кусок, и не подавится, то переварить его всё равно будет трудно. В результате он может отказаться кушать или начнутся проблемы с пищеварением, что опять же приведёт к снижению веса.

Классификация

В зависимости от нехватки веса, гипотрофия классифицируется на 3 степени:

  1. 1 степень. Отставание в весе на 10-20 % от возрастной нормы, при том что рост остаётся нормальным. Уменьшается жировой слой на животе и на немного на руках и ногах, общее состояние не ухудшается, цвет кожи нормальный, либо чуть бледный. Если правильно и своевременно дать ребёнку уход и лечение, то малыш быстро наберёт необходимую массу, особенно если он на грудном молоке.
  2. 2 степень. Вес снижен от 20 до 30 %, а рост на 1, 2 или 3 сантиметра. Подкожный жировой становится меньше по всему телу. Состояние и сон ухудшаются, аппетит снижен, идёт задержка в развитии двигательной системы.
  3. 3 степень. Дефицит составляет выше 30 % и большом отставании в росте. Ребёнок становится очень худым, заостряются черты лица, дыхание становится замедленным, пульс слабым. Аппетит очень снижен. Дети становятся не активными, ведь сил уже ни на что не хватает.

Если поставлен такой диагноз, как дефицит веса, или гипотрофия, нельзя сдаваться. Ребёнку необходимы уход, правильное питание, режим, правильное лечение присутствующих инфекций, и тяжёлой формы дефицита можно избежать.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ