Характеристика язвы ДПК, описание причин, особенности проявлений лечения и профилактики

Язва двенадцатипёрстной кишки — болезнь молодых

Медицинская статистика показывает, что такое неприятное заболевание, как язва 12-перстной кишки, чаще всего настигает представителей сильного пола в самом расцвете сил. Это возраст примерно 30-50 лет, то есть, наиболее продуктивный и активный период человеческой жизни.

В последнее время заболевание приобретает тенденцию к омоложению, учащаются случаи его выявления у юношей возрастом от 17 лет. Называют эту болезнь также «болезнью городского жителя». Среди сельских обитателей процент заболеваемости гораздо ниже.

В сравнении с язвой желудка, язву двенадцатипёрстной кишки диагностируют в несколько раз чаще. Выглядит она как поражение слизистой оболочки с образованием открытой или прободной раны (язвы). Заболевание требует самого серьёзного подхода, так как, имеет склонность к прогрессированию.

Содержание статьи:

  1. Причины и обстоятельства появления заболевания
  2. Признаки и симптоматика
  3. Диагностика и методы лечения

Характеристика язвы ДПК, описание причин, особенности проявлений лечения и профилактики

Причины и обстоятельства появления заболевания

Специалисты утверждают, что полный перечень причин заболевания всё ещё неизвестен. Как правило, симптомы обостряются в весенне-осенний период.

В предыдущие годы главными причинами его появления традиционно считали плохое, нерегулярное питание и стрессы. Сегодня главной причиной возникновения болезни называют вредную бактерию Helicobacter Pylori, которой, по некоторым данным, заражены две трети населения нашей планеты. Однако проявляется эта бактерия в человеческом организме не всегда.

Впервые о существовании Helicobacter Pylori мир узнал в 1875 году, благодаря открытию немецких учёных. Выяснилось, что эта бактерия способна вызвать воспаление слизистой оболочки и привести к излишней выработке кислоты, повреждающей стенки кишки. Это и провоцирует появление язвенных образований.

Среди «благоприятных» для возникновения заболевания факторов выделяют:

Признаки и симптоматика

Симптомы язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки разнообразны. Они способны проявляться в самый неожиданный момент и в самом неподходящем месте.

Среди первых признаков чаще всего встречаются боль и спазмы в животе, возникающие независимо от приёма пищи. Это так называемая начальная стадия. Такое состояние может длиться неопределённое время.

В дальнейшем, по мере развития заболевания, к этим признакам могут присоединиться:

  • тошнота,
  • метеоризм,
  • изжога,
  • кислый привкус во рту,
  • снижение массы тела,
  • и потеря аппетита.

При появлении таких опасных симптомов как: острая мучительная боль в животе, следы крови в испражнениях, рвотные массы с кровью, появление холодного пота больной нуждается в срочной госпитализации и назначении лечения.

Заболевание коварно тем, что способно протекать бессимптомно.

Диагностика и методы лечения

В большинстве случаев пациенты в стадии обострения язвенной болезни находятся некоторое время на стационарном лечении, где врач-гастроэнтеролог индивидуально устанавливает диагноз и определяет сроки пребывания в медицинском учреждении. Во время пребывания на лечении кроме сбора анамнеза и различных анализов больного обследуют при помощи гастродуоденоскопии, в некоторых случаях показаны УЗИ и рентгенологическое обследование.

Лечение язвы двенадцатипёрстной кишки ведётся традиционно медикаментозно и подбирается каждому в зависимости от особенностей протекания заболевания. Очень важен правильный подбор и приём препаратов. Со стороны пациента не должно быть пренебрежения лечением, так как запущенное заболевание способно надолго лишить многих радостей жизни. Также не стоит заниматься самолечением.

Курс химиотерапии включает в себя применение обезболивающих, противовоспалительных препаратов и антибиотиков. В период обострения заболевания назначается определенная группа диет.

В современной медицине оперативное лечение язвенной болезни показано в редких случаях, только на очень запущенной стадии. С целью повышения эффективности медикаментозного лечения и укрепления организма некоторым пациентам назначают физиотерапию и лечебную физкультуру. Часто рекомендуется санаторно-курортное лечение. Благотворное влияет и дозированное употребление минеральных вод.

После пройденного медикаментозного курса многие применяют проверенные народные средства лечения и профилактики рецидивов. Существует много народных рецептов с использованием облепихового масла, свежих ягод облепихи, календулы, цветков клевера и корня солодки, свежего сока картофеля, листьев лопуха.

Необходимо знать, что значительное улучшение, как правило, наступающее после нескольких интенсивных курсов лечения, не всегда окончательно избавляет от болезни. После перенесённого заболевания стоит стать более внимательным к собственному организму, по возможности навсегда избавиться от имеющихся вредных привычек и уделять больше внимания здоровому питанию.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ