Инфаркт миокарда: причины, диагностика и лечение

Тяжёлое заболевание сердца – инфаркт миокарда

Инфаркт миокард — одна из самых значимых проблем в кардиологии. Как показывает статистика, это заболевание в большинстве случаев встречается у мужчин в возрасте от 40 лет. У женщин инфаркт встречается в 1,5-2 раза реже, чаще всего в период менопаузы.

Это сердечное заболевание, обусловленное сильной недостаточностью кровоснабжения, одна из форм ишемической болезни сердца, представляющая гибель части сердечной мышцы.

Содержание статьи:

  1. Причины заболевания
  2. Диагностика
  3. Лечение

Инфаркт миокарда: причины, диагностика и лечение

Причины заболевания

Кардиологи считают, что главная причиной инфаркта является тромбообразование в венечной артерии, возникающее при атеросклерозе (образование бляшек на стенках сосудов, служащие основой для развития тромбоза). Также существует ряд других причин инфаркта миокарда, к которым относятся:

  • Возраст. Чаще всего заболевание встречается у пожилых людей.
  • Заболевание сахарным диабетом. Повышенный уровень глюкозы приводит к плохому поступлению кислорода кровотоком.
  • Наследственные факторы.
  • Вредные привычки: курение, алкоголизм, употребление наркотических средств.
  • Питание. Беспорядочное потребление пищи, переедания приводят к ожирению.
  • Высокий уровень холестерина. Свыше 5 ммоль/л или более 200 мг/мл.
  • Малоактивный образ жизни. Происходит нарушение функций организма при уменьшении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.
  • Психоэмоциональные расстройства. Стрессы, перегрузки, смена настроения.
  • Гипертоническая болезнь. Длительно высокое артериальное давление.

Диагностика

Диагностика миокарда не требует замедления, необходимо как можно быстрее выявить симптомы болезни и произвести дополнительные исследования.

При подозрении на инфаркт необходимо срочно обратиться за скорой медицинской помощью, врачи которой, произведут клиническую диагностику (осмотрят и оценят жалобы и симптомы больного). Ряд следующих вопросов помогут распознать заболевание на первом этапе:

  • продолжительность приступа и время его начала;
  • есть ли эффект от болеутоляющих лекарств;
  • нарастает либо уходит боль при изменении положения тела;
  • боли в грудине, плече, шее, челюсти, лопатке могут продолжаться в течение суток с проявлением слабости, отдышки;
  • снижение артериального давления, также сопровождаться рвотой, холодным потом.

Существует ряд исследований для выявления инфаркта миокарда:

  1. Электрокардиография. Данное обследование является быстрым (в течение десяти минут) и наиболее информативным. Аппарат ЭКГ можно легко транспортировать и использовать при срочных вызовах скорой помощи. На основании кардиограммы, которая отображается на бумаге, сразу видно глубину и объём поражения, очаг некроза, период процесса, осложнения, а также следить за динамикой распространения заболевания, повторяя обследование и обновлять данные каждые 30 минут.
  2. Эхокардиография. Для дополнительной информации назначают ультразвуковое исследование сердца, которое помогает оценить участки низкой сократимости миокарда и определить возможность сердца перекачивать кровь. Обследование проводят за 20-30 минут.
  3. Лабораторная диагностика. Невозможно точно определить диагноз без общего и биохимического исследования крови, по результату которых определяют, повышен ли уровень фибриногена, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, холестерина, лейкоцитов (уже через 2 часа с момента начала инфаркта число лейкоцитов начинает увеличиваться), СОЭ, снижается ли скорость оседания показателя альбумина и эритроцитов. Это показатели омертвения тканей сердечной мышцы и присутствия воспаления.
  4. Коронарография – это диагностическое обследование, выявляющее анатомические особенности и патологические отклонения в артериях, кровоснабжающих сердце.

Лечение

  1. Первое, чем необходимо помочь больному это остановить болевые ощущения, а именно, используются наркотические анальгетики (промедол, омнапон, морфин).
  2. Для восстановления кровоток в поражённом сосуде применяется нитроглицерин, который устраняет сжатие сосуда и улучшает транспортировку кислорода к миокарду.
  3. Для препятствия тромбообразования используют антикоагулянты, в их числе фондапаринукс, эноксапарин.
  4. Помимо лекарственной терапии применяется коронарное баллонное лечение, операция шунтирования (нефункционирующий участок сосуда заменяется имплантантом, где он и находится до конца жизни).
  5. При лечении болезни необходимо придерживаться диеты, исключать из рациона жиры, кофеин, алкогольные напитки. Диета – одно из основных условий выздоровления и придерживаться её рекомендуется в течение всего восстановительного периода, употребление только лёгкой пищи, особенно в первые дни после приступа или операции.

Восстановление после инфаркта проходит не один месяц и очень важно тщательно следить за своим здоровьем (контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови, пребывать как можно больше на свежем воздухе, избавиться от вредных привычек).

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ