Как определить болезнь по ногтям

Знаки тела – предвестники болезней

Знают ли люди на что необходимо смотреть, рассматривая себя рано утром в зеркале? Слоятся ногти, сыплются волосы, желтизна белков глаз, налёт на языке это далеко не весь перечень знаков тела. Если многие из нас считают знаки тела мелочью, то для врачей это симптом для установления правильного диагноза. О чём же предупреждают ногти, кожа вокруг глаз и язык?

Для кого-то ломкость ногтей это мелочь, а для кого-то большая проблема. Почему же люди страдают от краха ногтей и общей слабости? Почему именно на ногти следует обращать внимание. Дело в том, что ногти являются придатком кожи, это не совсем живая ткань, но закладываясь глубоко, где берут начало живые ткани, ноготь является зеркалом, по сути, отображением того, что внутри организма.

Что такое железодефицитная анемия и почему она отражается на строении ногтей? Анемия – это заболевание, которое в народе называют малокровие. Более распространённое название железодефицитная анемия. Возникает в результате недостатка железа в крови. Без железа клетки не получают достаточного количества кислорода. Отсюда у больного потери сознания.

Причинами железодефицита может быть недостаток его поступления с продуктами питания. Необходимо употреблять продукты, в которых содержится большое количество мяса – это в первую очередь красное мясо. В растительных продуктах – это фасоль, орехи, гранат, сушёные грибы, гречка. Из животного происхождения это яйца. А так же в зерновых культурах.

Что ещё может провоцировать железодефицитную анемию. Потеря железа. Для женщин детородного возраста выходят на первый план обильные менструальные кровотечения, ежемесячные потеря крови, которая не успевает восполниться теми продуктами, которые женщина съедает. Так же причина потери может быть вызвана язвами, эрозиями где-то в кишечнике. Так же причиной может стать геморрой, анальные трещины.

Содержание статьи:

  1. Какие болезни прячутся за маникюром?
  2. Народные методы лечения ногтей

Как определить болезнь по ногтям

Какие болезни прячутся за маникюром?

  1. Ногти с синим оттенком. Нормального цвета ноготь должен быть, как и тело телесного цвета, немного розоватым. Если говорить о синюшности ногтей, то можно сказать, что проблема кроется в сердечнососудистой системе. Может развиться сердечная недостаточность. Кровь становиться тёмного цвета при таких состояниях — венозная (синюшно — багровая), а ноготь, соответственно вырастает синим цветом. Заметить сбои сердечно — сосудистой системы можно по следующему ряду симптомов: повышенная утомляемость, головокружение, появление одышки и безусловно это отёки, которые находятся на ногах на нижней части туловища.
  2. Ногти с белым оттенком. Самое простое с чего следует начать – это неправильно сделанный маникюр. Слишком травматичная часть у основания ногтя. И другая серьёзная проблема – человек недополучает микроэлементов с питанием. Нужно добавить следующие продукты в рацион 25% бобовые, 25% зерновые – крупы и молочные продукты. Белые пятна на ногтях могут быть вызваны железодефицитной анемией из-за проблем с желудком и кишечником. В желудочно-кишечном тракте всасываются микроэлементы из пищи. Соответственно это заболевание желудка и кишечника.
  3. Ребристые, неровные ногти. В первую очередь вспомним о воде, которую часто человек не допивает. Количество, которое человек должен потреблять – 30 мл/кг массы тела. Это только вода, не чаи, ни соки, ни морсы, ни кофе. Если решить проблему с питьевым режимом, то можно избавиться от такой проблемы.

Дополнительная симптоматика к ребристости ногтей – не регулярный стул, укачивание, рвота и изжога. Бывает, что доктор не обнаружил серьёзных патологий, но ногти всё равно слоятся. Что это может быть?

  • Микроорганизм – грибковое заболевание. Микозы — паразитарные грибки. В первую очередь страдают люди с ослабленным иммунитетом. Банально им не хватает полезных нашему организму витаминов и микроэлементов. Если иммунитет сильный, то грибки не размножаются. Первый симптом – это изменение окраски ногтевой пластины. Цвет и окраска могут быть разнообразными — от белого, зелёного до чёрного цветов. Недостаток кремния и железа провоцирует расслоение ногтя. Здоровый цвет ногтя – розовый цвет. Если ноготь уже деформировался, это значительно затруднит лечение. Ещё один симптом грибкового заболевания – врастание ногтя. Если уже это произошло, то необходимо обращаться за помощью к врачу.
  • Химическое вещество, которое регулярно попадает и вызывает это отслоение. Это может быть бытовая химия, когда моим посуду. Контакт с любой химией должен быть только в перчатках.
  • Где и как можно заразиться грибком? Везде — общественные места, туалеты, пляж, бассейн, общественный педикюрный, маникюрный кабинет. Даже в магазине, примеряя новую обувь. Необходимо пользоваться антисептиком.
  • Ещё одна проблема — снятие лака. Правильно подобранное средство для снятия лака, которое меньше всего влияет на ногтевую пластину. Средство для снятия лака, которое содержит ацетон, разрушают ногти, они становятся ломкими. Дерматологи советуют снимать лак средствами без ацетона.
  • Ломкость ногтей. Эта проблема может свидетельствовать о том, что не хватает в организме достаточного количества цинка (Zn) и витаминов группы В, что может так же приводить к разрушению эмали. Эта группа витаминов содержится в мясе, морской рыбе, креветках, из злаковых в пшенице. При отсутствии этих микроэлементов человек может почувствовать значительное ухудшение. Если возникли такого рода проблемы, то за консультацией лучше обратиться к специалисту.

Народные методы лечения ногтей

Ванночки с отваром ромашки, ванночки с морской солью, массаж пальцев с оливковым маслом – улучшение питания подногтевой пластины (оливковое масло втирается в кутикулу). Это далеко не весь перечень народных методов лечения ногтей. Но сейчас рассмотрим один из самых эффективных:

Можно делать ванночки с травами, только без чистотела и дегтя. Лучше всего ванну с хвоей, лавандой, с ромашкой.

Ванночка с ромашкой:

  1. Запарить 1 ст. ложку ромашки на 1 стакан воды,
  2. Развести отвар наполовину с чистой водой.
  3. Держать руки около 20 минут.

Изменения ногтей – это крайне важный знак организма, на который нельзя не обращать внимания. Если ногти посинели — покажитесь кардиологу, если появились бороздки или белые пятна, то нужен гастроэнтеролог. Внимательно следите за изменениями знаков тела, и они подскажут, как ведёт себя организм в данный момент и чему следует уделить наибольшее внимание.

2 комментария к этой записи
  1. О чем сигнализируют продольные полосы на ногтях рук (выраженого розового цвета)?

  2. Здравствуйте У меня на безымянных , средних пальцах и мезинцах ногти в продольные ребристые полоскии и тонкие. На больших пальцах- ногти бывают такие прочнве, что я не могу их обрезать. На всех ногтях ,от белых полуокружий у кутикулы , вниз ногти розовато- синеватого цвета.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ