Квоты на имплантацию: восстановление и лечение слуха

Государственные квоты в России на кохлеарную имплантацию (КИ). Как получить, куда идти

Для того чтобы получить квоту в России для проведения кохлеарной имплантации, существует единая схема, однако в зависимости от региона, она может несколько изменяться.

Вся система начинается с того, человек начинает подозревать, что теряет остроту слуха и решает обратиться для осмотра к отоларингологу. Специалист проводит все возможные исследования для подтверждения состояния пациента и направляет его на комиссию, где и принимается решение о том, что человек действительно нуждается в кохлеарной имплантации.

Как правило, каждый человек получает официальное и заверенное заключение от экспертов. Его обязательно необходимо принести в поликлинику и отдать в регистратуре. Далее сотрудники медицинского учреждения по месту жительства формирует необходимые документы для того, чтобы пациент получил квоту на КИ (кохлеарную имплантацию).

Дальнейшее изучение каждого случая происходит в федеральной клинике, и подготавливают некое заключение, которое и будет рассмотрено в Министерстве Здравоохранения. Человек, ожидающий решения по данному вопросу может обратиться в местную поликлинику и получить талон на проведение процедуры.

Федеральной клиникой в свою очередь назначается дата проведения операции, к которой пациент должен будет иметь полный комплект документов, а также в обязательном порядке сдать все анализы. Это своего рода пропускной пункт, где медики учитывают общее состояние здоровья. Если будут найдены какие-либо противопоказания, то операция не будет проведена, чтобы не рисковать жизнью пациента.

Говоря об общих положениях, при которых пациент отправляется на КИ, стоит отметить, что все показания имеют официальный приказ Министерства Здоровья, принятым ещё в 2000 году под номером 251042 в €’32.

Содержание статьи:

  1. Возрастной показатель
  2. С помощью, каких исследований, специалисты принимают решение о проведении КИ?
  3. Как происходит принятие решения о предоставлении квоты на КИ?
  4. Какие документы нужны для оформления КИ?

Квоты на имплантацию: восстановление и лечение слуха

Возрастной показатель

В том случае, если ребёнок страдает глухотой с рождения, то проведение операции возможно в возрасте от 12 месяцев. Это связано с тем, что необходимо подождать, пока слуховая улитка будет сформирована до конца. Важно провести операцию до наступления трёх лет. Только тогда можно будет достигнуть максимального эффекта и вернуть ребёнка к полноценной общественной жизни. Однако стоит понимать, что каждый конкретный случай, решается только в индивидуальном порядке.

Если глухотой страдает взрослый человек, то КИ может быть противопоказано только в случае неблагоприятных медицинских показателей, которые обычно устанавливаются в результате общего обследования и сдачи анализов. Кроме того, если показатель составляет менее 40% разборчивости человеком речи и звуков при использовании обычного слухового аппарата, то он может претендовать на КИ.

С помощью, каких исследований, специалисты принимают решение о проведении КИ?

В действительности, одного заключения обычного лора о том, что пациент нуждается в КИ недостаточно. Каждый человек должен пройти ряд исследований, которые помогут ему стать кандидатом на имплантацию.

Если больной является ребёнок, то его результаты будут рассматриваться отдельной детской комиссией по проведению КИ. Как правило, вне зависимости от случая заболевания, всегда требуется предоставить один и тот же пакет документов с медицинскими заключениями.

Каждый кандидат обязательно должен пройти:

  • аудиологический расширенный тест,
  • исследование с сурдопереводчиком,
  • установление психоневрологического статуса пациента,
  • изучение анатомической структуры уха.

Тимпанометрия проводится для того, чтобы исключить случаи травмы среднего уха. В том случае, если специалист установит взаимосвязь между патологией и тем, что человек не слышит, сразу можно сделать вывод о том, что проводить КИ просто не смысла, поскольку улучшений не будет.

Отоакустическое исследование проводят для того, чтобы так же исключить вероятность развития кохлеарной тухоухости. Поскольку при таком заболевании КИ является бесполезным методом из-за глубокого поражения слухового нерва.

Регистрация слуховых импульсов, которые вызываются искусственным путём. Это необходимо для того, чтобы определить минимальный порог, при котором пациент начинает улавливать простейшие звуки или речь.

Существует и другой вид обследования, где используется расширенный диапазон частот до 8000 ГЦ. Однако подобное исследование может дать какие-либо результаты только в том случае, если пациент даёт обратную связь в качестве ответа на то, что он слышит, понимает ли речь.

Исследования, которые проводят в свободном звуковом пространстве, также требуют получение обратной связи от пациента. В таком случае, слуховой порог не должен превышать 55 дБ. Тестирование, предполагающее взаимодействие с сурдопереводчиком, направлено на то, чтобы понять, насколько пациент способен самостоятельно разбирать речь окружающих людей.

Сразу стоит понимать, что обследование любой пациент происходит посредством обычного слухового аппарата. Для того, что исключить психоневрологические или когнитивные расстройства, обязательно требуется заключение невролога, которое будет приложено к основному пакету документов.

Исследование состояния улитки проводится посредством компьютерной томографии, которая покажет, существуют и серьёзные изменения в самой улитке, врастание кости или прочие патологии, при которых КИ невозможно. Если операция всё же возможна, то с помощью данного обследования специалисты устанавливают расположение тимпанального канала.

Как происходит принятие решения о предоставлении квоты на КИ?

Как только все необходимые медицинские тесты пройдены, то все результаты отправляются в специальную комиссию, которая и будет принимать решение, насколько проведение КИ в каждом индивидуальном случае сможет помочь человеку в дальнейшем адаптироваться к современному обществу, облегчит ли повседневную жизнь.

После определения решения, вся документация с постановлениями и результатами медицинского заключения, выдаются пациенту. Важно знать, что установка или внедрение любого имплантата можно отнести к хирургической операции высшей сложности. Поэтому их проводят исключительно в федеральных медицинских учреждениях.

В соответствии с 930 постановлением Министерства здравоохранения, происходит направление нуждающихся пациентов на сложные в анатомическом и физиологическом плане, операции. После получения положительного заключения о том, что пациент нуждается в проведении КИ, необходимо отнести данный документ в регистратуру поликлиники по месту жительства. Теперь лечащий врач или участковый должен заполнить все официальные бумаги, чтобы в федеральной клинике запланировали дату проведения операции.

Какие документы нужны для оформления КИ?

Для того чтобы претендовать на получение квоты для проведения кохлераной имплантации (КИ), каждому пациенту предстоит собрать целый список документации. В первую очередь необходимо обязательно подготовить выписку из медицинской карты пациента, которая будет заверена лечащим специалистом, а также заведующим врачом или руководителем лечебного заведения по месту регистрации или жительства.

К основному документу должна быть прикрепления информация об общем состоянии пациента, а далее результата специального медицинского обследования, которые подтверждают правильность поставленного диагноза и тот факт, что КИ действительно поможет ему в жизни, контактировать с другими членами общества и вести вполне активный образ жизни в социальном или даже физическом плане.

Как только весь пакет документов будет собран, он направляется в Министерство Здравоохранения. Выписка о решении комиссией предоставить пациенту квоты и направить на проведение КИ, так же предоставляется в федеральную клинику для операции, а второй экземпляр по дополнительному запросу выдаётся пациенту.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ