Нейролептики

Просто о сложном: нейролептики в лечении психических нарушений

Итак, начиная изучать этот класс лекарств и те заболевания, в рамках которого они применяются, взглянем на вводную статью из этого цикла. В ней нами были рассмотрены вопросы относительно того, кто и как имеет право назначать лекарственную терапию при лечении психических расстройств, указали на необходимость предоставления психологу, работающему с пациентом, всех данных относительно принимаемых препаратов. Также мы обозначали актуальную к текущему моменту классификацию психофармакологических препаратов, следуя логике которой, мы начнём рассмотрение первой большой группы психофармакологических веществ – нейролептиков.

Перед тем, как приступить к прочтению этой статьи настоятельно рекомендуем ознакомиться с вводным текстом по проблеме медикаментов в современной психиатрии и психологии.

Содержание статьи:

  1. Нейролептики: что это и как это работает?
  2. Как ощущаются нейролептики пациентами: субъективные эффекты
  3. Известные нейролептики: перечень лекарств
  4. Кратко о суточных дозах
  5. Различия лекарств внутри класса
  6. Фармакокинетические свойства
  7. Фармакодинамические свойства и побочные эффекты
  8. Атипичные антипсихотики
  9. Выводы

Нейролептики

Нейролептики: что это и как это работает?

Нейролептиками называется такая группа медикаментозных препаратов, основное действие которых – торможение активности нервной системы. Назначаются они при состояниях внутреннего беспокойства, приступообразной сильной тревоге, хронической тревожности, чрезмерной психомоторной активности, а также при тяжёлых формах бессонницы. Ниже мы приведём основные расстройства, симптомами которых могут являться названные состояния. Все заболеваний обозначены специальным шифром из Международной Классификации Болезней 10 редакции (МКБ-10). Сделано это для удобства поиска конкретной информации в разноязычных источниках:

• формы шизофрении: параноидная, кататоническая (МКБ-10, f20.0, f20.2). Также встречаются при гебефренной шизофрении, а также неуточненной формы (МКБ-10, f20.1, f20.9). При острых формах шизофреноподобных психопатий и смежных состояниях (МКБ-10, f23.2);
• маниакальные состояния (МКБ-10, f30.1-30.9, f31.1, f31.2)
• психотические состояния, вызванные органическими повреждениями головного мозга (сотрясения, травмы, процессы старения). Как пример – бредовые нарушения у пожилых пациентов (f22.0);
• при тяжёлых, хронических и затяжных депрессиях с сильно выраженной психомоторной возбуждённостью, а также при коротких депрессивных приступах без психопатологической симптоматики (МКБ-10, f32.2, f32.3).

Как ощущаются нейролептики пациентами: субъективные эффекты

Иногда эффекты психофармакологических средств могут пугать родственников пациента, поскольку человек кажется (особенное первое время) «чужим, не таким, как раньше». В принципе, это естественный процесс, связанный со стрессом со стороны близких. Стоит понимать, что нейролептические средства оказывают выраженный эффект на жизнедеятельность человека и изменения в поведении – это их нормальное следствие. Итак, какие ощущения переживает человек, принимающий нейролептические средства?

Как мы говорили – нейролептики являются «тормозами» нервной системы, соответственно пациент ощущает их эффект в сильном успокоении. Однако, чем же тогда они отличаются от обычных гипнотиков (снотворных) и транквилизаторов? Во-первых, нейролептики не оказывают расслабляющего действия на мышечную систему (этим они отличаются от транквилизаторов), а во-вторых, даже предельные дозы нейролептиков не вызывают наркотических состояний (в то время как снотворные вполне оказывают эйфорический эффект). Таким образом, нейролептики можно назвать «чистыми» успокаивающими средствами.

Остаётся вопрос: чего особенного в успокаивающих средствах и насколько они эффективны при коррекции психотических симптомов, вроде бреда, галлюцинаций, навязчивостей и тому подобных проявлений? Второе название нейролептиков – антипсихотики, что говорит о их направленности на подавление психопатологической симптоматики. Однако не стоит думать, что это некоторая «волшебная таблетка», убирающая симптомы в один приём. Отнюдь, позитивный эффект достигается, как правило, после нескольких дней или недель приёма. В итоге бредовые идеи и галлюцинации ослабевают, теряют яркость и даже полностью исчезают. Голоса больше не управляют пациентом, страх перед неведомыми преследователями распадается, и пациент понемногу возвращается к нормальной социальной жизни, налаживается общение с родственниками. Поведение становиться более осмысленным и менее эгоцентричным.

Известные нейролептики: перечень лекарств

Равняясь на мощнейшую психиатрическую школу – германскую – мы приведём список лекарственных препаратов класса нейролептиков, которые считаются наиболее эффективными в борьбе с указанными симптомами. На сегодня известны более 80 наименований, однако самые популярные мы сведём в таблицу, в которой мы укажем фирменное (торговое) название, международное название и суточные дозы в миллиграммах. Полный перечень препаратов можно найти в специфических англоязычных изданиях.

Лекарства приведены в алфавитном порядке (исходя из англоязычного названия):

нейролептики

Почему рядовому потребителю важно знать такие подробности относительно названий? Ответ прост: многие торговые названия форсировано «проталкиваются» на рынок лекарств, при этом имея в своей основе давно известное действующее вещество с минимальными изменениями. Как правило, такие «новинки» стоят в разы дороже своих аналогов. Именно поэтому при назначении препарата мы настоятельно рекомендуем узнавать у психиатра основное действующее вещество, чтобы найти выгодный вариант продукта. К тому же торговые названия различны в многих странах. Теперь проясним ситуацию:

1. торговые имена. Их устанавливает фирма, выпускающая продукт, однако в разных странах имеют различное название, всегда защищены фирменным знаком. Например, вещество левомепромазин в Австрии и Швейцарии известно как нозинан, а вот в Германии и России как нейроцил. Именно торговые названия рекомендуются к покупке врачами;
2. международные названия или дженерики. Универсальные для всех стран названия, чаще латынь или английский. Эти названия чаще выписываются в рецептах с указанием фирменного препарата. Удобны для покупки в случае, если вы находитесь вне своей страны. В тоже время в России дженерики как обозначения используются редко.

Кратко о суточных дозах

Как правило минимальная и максимальная доза различаются в несколько (иногда десятков) раз. Этот больший разрыв обоснован тем, что антипсихотики используются для подавления различного спектра симптомов, а индивидуальная эффективность и переносимость сильно различается между пациентами. Например, если одному пациенту достаточно средней дозы вещества Х для снятия тревожности, то второму пациенту даже предельная доза этого вещества не поможет. Важную роль играет возраст пациента: пожилым людям, при возможности, назначаются минимальные дозы, в то время, как молодые пациенты в острых состояниях обычно принимают высокие дозы препаратов.

Различия лекарств внутри класса

Учитывая огромное и постоянно растущее количество антипсихотических препаратов, логично поставить вопрос о том, есть ли смысл в таком обширном наборе веществ одного типа. Проще говоря – в чём отличие всего множества лекарств в клиническом плане? Для того, чтобы понять суть проблемы, необходимо выделить два аспекта:

1. экономический;
2. научный.

В первом случае всё относительно просто: фармацевтические компании стараются удержать свою долю рынка, производя новые антипсихотики, при этом не осуществляя существенного прорыва в новизне состава. Весьма логично, что каждая фирма продвигает свой продукт, несмотря на то, что различие в клиническом плане может быть незначительной.

В научной стороне вопроса разобраться труднее: здесь на первый план выходят реальные различия между веществами, их так называемые фармакокинетические и фармакодинамические характеристики. Остановимся на этом подробней.

Фармакокинетические свойства

Суть здесь в том, что изучается процесс движения химических соединений в организме и мозге, в частности. Антипсихотические соединения, как и другие таблетки, в каждом организме распределяются, принимаются, распадаются и выводятся по-разному. Здесь играет роль и их галеновая структура: порошок, капсула, инъекция, таблетка. Именно от структуры молекул зависит то, как вещество проникает в мозг, как взаимодействует с рецепторами и насколько эффективно это воздействие. Структурой объясняется и разница с которой каждый отдельно взятый пациент переносит то или иное вещество. Срок приёма также напрямую зависит от способности лекарства «проникать» в ткани мозга. Именно поэтому стоит учитывать необходимость индивидуального подбора лекарства.

Фармакодинамические свойства и побочные эффекты

Второй принцип разделения (если не вдаваться в подробности) – это выраженность эффекта от приёма лекарства. Условно можно сказать, что есть сильнодействующие вещества, которые достаточно близки по эффекту к гипнотикам (Клопендиксол, Левомепромазин) и вещества слабее, более далекие от снотворных (Галоперидол, Флафеназин).

Обычно сильнодействующие вещества назначаются при резко выраженных состояниях тревоги и паники, беспокойства, которые зачастую влекут за собой нарушения сна. Менее седативные нейролептики прописываются пациентам с бредовыми идеями и галлюцинациями, чрезмерный успокаивающий эффект для которых нежелателен.

В тоже время существует разница и в побочных действиях между «слабой» и «сильной» группой препаратов. Начнём с рассмотрения побочных эффектов сильно седативных препаратов, находящихся на границе с снотворными средствами. Как правило среди побочных эффектов встречаются:

• падение давления;
• изменения в ритмах ЭКГ (как следствие ослабление сердечных мышц);
• сухость во рту;
• сильное потоотделение;
• сексуальные проблемы, вроде аноргазмии у женщин и импотенции у мужчин.

Что же касательно «слабых» нейролептиков с сильным антипсихотическим действием? Как правило они влекут за собой расстройства, связанные с моторикой:

• дискинезии;
• симптоматика Паркинсона в связи с приёмом;
• поздние, необратимые дискинезии (после длительного приёма предельных доз).

И вне зависимости от подкласса, нейролептики способны серьёзно изменить гормональный фон пациента. Как правило, повышается концентрация пролактина, что ведёт за собой:

• аменорею;
• при длительном приёме – биологическую стерильность (бесплодие);
• галакторею;
• разрастание молочной железы.

Атипичные антипсихотики

Так называемые типичные нейролептики часто влекут за собой спектр моторных нарушений у пациентов. Поэтому встал вопрос о разработке нового поколения медикаментов, которое избавит больных от приобретённых нарушений. Поэтому на рынок ещё в 80-х годах начали поступать так называемые атипичные антипсихотики, которые не только имеют выраженное антипсихотическое действие, но и оказывают влияние на пациентов, устойчивых к действию классических лекарств.

Первый представитель этого класса – клозапин. Этот прародитель атипичного поколения обладает мощным антипсихотическим действием с минимумом классических побочных эффектов. Этот препарат до сих пор используется для лечения пациентов с тяжёлыми формами шизофрении, которые большую часть времени пребывают в мире галлюцинаций. Но всё же применение этого лекарства серьёзно регулируется, ведь среди новых побочных эффектов – агранулоцитоз – который хоть и редко, но может заканчиваться смертью больного.

Другие представители этого класса, которые активно сейчас изучаются – это рисперидон и оланзапин. При низких дозировках эти вещества не обнаруживают побочных эффектов, однако обладают мощным антипсихотическим потенциалом. Вероятно, это родители будущего «чистого» класса нейролептиков.

Учитывая все возможные побочные эффекты, терапевт, назначающий лекарство, должен тщательно взвесить все возможные риски и пользу от применения конкретного препарата. Поэтому мы утверждаем, что каждый препарат подбирается в строго индивидуальном порядке! Неумелое применение и прописывание лекарства «сходу» должно насторожить родственников больного. В тоже время некритичность также неуместна, как и полный отказ от приёма нейролептиков.

И членам семьи больного, и самому пациенту важно понять, что альтернативы нейролептическим соединениям нет и поэтому стоит со всей щепетильностью подбирать и употреблять назначенные препараты. Также возникает вопрос об уместности приёма лекарств после того, как все негативные психотические симптомы были сняты.

Выводы

Итак, мы подробно разобрали первый наш класс веществ – нейролептики (антипсихотики). Достаточно подробно были разобраны проблемы дозировки и назначения веществ, названы наиболее популярные вещества и некоторые побочные эффекты от приёма нейролептических препаратов.

Более того, мы затронули проблему субъективного восприятия пациентами от приёма лекарств и разобрали особенности эффектов. Мы надеемся, что этот обширный обзор средств этого класса немного прояснит ситуацию для тех, кто столкнулся с трудностями в психической сфере и вынужден принимать назначенные лекарства.

Также мы рассчитываем, что эта информация была полезной для семей людей, находящихся в столь затруднительном положении. Несмотря на неприятные эмоции, связанные с заболеванием родственника, рекомендуем крайне педантично подходить к посещению психиатров и приёму лекарств.

На этом мы закончим нашу обзорную статью по нейролептикам. В последующих статьях мы рассмотрим класс антидепрессантов, стимуляторов и транквилизаторов. Желаем всем нашим читателям крепкого психического здоровья!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: