Обзор 16 популярных видов мёда: что лечат, кому рекомендуются

О чём жужжат пчёлы или кому какой полезен мёд

Мёд бывает разный. Совсем светлый, белый, как молоко, солнечно-жёлтый, насыщенно-янтарный, благородно-коричневый… Он может быть майский и летний, из пыльцы одной культуры или из разнотравья, густой и не очень. Какой же полезнее?

Обзор 16 популярных видов мёда: что лечат, кому рекомендуются

Опытные пасечники единодушны: любой натуральный мёд – суперпродукт для здоровья. Но, если углубляться в детали, то…

  1. По происхождению мёд делят на цветочный, падевый и смешанный. Первый пчёлы собирают из растений, а второй – из продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых. Чаще всего мы имеем дело со смешанным мёдом, который пчёлы получают из трав и цветов определённых ареалов – степной, луговой, горный, лесной и так далее. Мёд из пыльцы одного вида – вообще-то редкость, хоть часто мы уверены, что покупаем именно такой.
  2. Самым полезным, универсальным для детей и взрослых, здоровых и слабых является липовый мёд. Не зря ему дали название королевского. У него янтарный, сияющий цвет, приятный, ненавязчивый аромат и очень нежный вкус. Липовый мёд уместен в рационе любого человека в разгар простудных эпидемий, он хорошо помогает при кашле, бронхитах, ангинах, лечит недуги желудочно-кишечной сферы, укрепляет сосуды и сердце, показан людям с неврастенией и страдающим бессонницей.
  3. Тёмный, гречишный мёд – сладкое лекарство при малокровии, потому что, как и гречка, повышает гемоглобин. Он хорошо регулирует кровяное давление, поддерживает сердце, но в силу особенностей – этот мёд обладает горчинкой и немного терпким привкусом – нежелателен в меню людей с болезнями печени.
  4. Мёд, в котором превалирует нектар акации, – светлый, с деликатным вкусом. Считается, он самый безопасный в плане аллергии и потому годится как детское лакомство. Мёд из акации оздоравливает почки и печень, помогает при слабости глаз: его раствором их даже закапывают.
  5. Кипрейный мёд, из цветов иван-чая – уникальный концентрат, укрепляющий иммунные силы, заживляющий язвы, снимающий головные боли и судороги. Определить его можно по цвету и необычному виду: у кипрейного мёда нередок зелёный оттенок и он быстрее других кристаллизируется, приобретая крупицы, похожие по форме на снежинки.
  6. Мёд, в котором большое содержание нектара подсолнуха, убыстряет метаболизм и применяется в диетах, для лечения ожирений различной степени. Вы узнаете его по светло-жёлтому окрасу и едва ощутимой, пикантной кислинке.
  7. Каштановый мёд – естественный антибиотик. Его стоит принимать при различных воспалительных процессах, от горла и до мочеполовых путей: исцеление, благодаря каштановому, тёмно-коричневому, чуть горьковатому мёду, наступает намного быстрее.
  8. Донниковый мёд – успокоительный эликсир. Он, к слову сказать, бывает двух сортов: продукт из белого донника светлый, с ванильным привкусом, а мёд из донника жёлтого – слегка горчит. Чай с таким «лекарством» пьют при мигренях, бессоннице, помогает мёд из донника также при гипертонии, уменьшает болевой синдром во время приступов люмбаго или ревматизма.
  9. Клеверный мёд – практически белый, с тонким, даже изысканным запахом и бархатистым вкусом. Из всех медов это лучшее кровоочистительное средство, а также снадобье для тех, у кого непорядок с желчными протоками и печенью.
  10. Малиновый мёд считается светлым и полезен так же, как малина: при гриппах, простудах, а ещё он заживляет стоматит.
  11. Хвойный мёд – тягучий, тёмного оттенка, неприторный, с фруктовыми нюансами. Он долго не кристаллизуется (а то и вовсе остаётся жидкой консистенции) и содержит витамина С в четыре раза больше, чем хваленные лимоны.
  12. Одуванчиковый мёд – весёлой, золотисто-жёлтой расцветки, резковатый на вкус. Он предупреждает гипертензию, лечит холецистит, может избавить от геморроя.
  13. Пустырниковый мёд укрепляет сердечную мышцу; мёд с преобладанием нектара мелиссы действует, как эффективное снотворное; горчичный оказывает быструю помощь при болезнях дыхательной системы; вересковый, с красноватым отливом – «богатырь» по содержанию белков и минералов, поэтому рекомендуется подросткам и спортсменам.
  14. Лесной мёд славится выраженными противовоспалительными и мочегонными свойствами, а луговой, прежде всего, болеутоляющими, отхаркивающими качествами.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ