Окситоцин применение

Окситоцин повышает уровень эмпатии у людей с посттравматическим синдромом

«Гормон любви» окситоцин способен повысить уровень сострадания к окружающим у людей с симптомами посттравматического расстройства (ПТСД). Об этом сообщают учёные факультета психологии Хайфского университета и медицинского центра «Рамбам». Исследователи проводили изучение вопроса под руководством профессора Симона Шамай-Цури (Simone Shamay-Tsoory).

– Наши исследования доказали факт влияние окситоцина на уровень эмпатии у пациентов с посттравматическим стрессом, – говорится в отчёте исследователей. – Этот гормон повышает уровень сострадания, которое испытывают пациенты по отношению к женщинам. Наши данные говорят о том, что гормон окситоцин способен улучшить социальное поведение таких пациентов.

Чувство сострадания – это социально одобряемая мотивация помогать другим людям, которые в данный момент переживают дистресс. Оно является внешним проявлением эмоциональной эмпатии, способности распознавать чувства других окружающих. Это чувство также является составляющей когнитивной эмпатии – способности понять, что думают и переживают другие люди.

Содержание статьи:

  1. Исследования
  2. Результат
  3. Вывод

Окситоцин применение

Исследования

Из ряда исследований последних лет нам известно, что чувство сострадания связано с активацией различных зон главного мозга. Все эти зоны связаны с двумя типами эмпатии. Исследования, проведённые под руководством профессора Шамай-Цури, были направлены на выявление проблем пациентов с посттравматическим стрессом, связанных с дефицитом чувства сопереживания. Кроме того, ученые хотели понять, могут ли пары окситоцина, который пациент вдыхает через нос, повлиять на его социальное поведение. А если конкретнее, то исследователи желали выяснить увеличивает ли этот гормон уровень сострадания.

В обследовании приняли участие 32 пациента, у которых был выявлен посттравматический стресс. В контрольной группе были собраны 30 здоровых людей, в историях болезни которых не было ни одной записи о психическом расстройстве. Все участники случайным образом были распределены по группам. Каждый группе давали понюхать вещество, которое было либо гормоном окситоцином, либо плацебо. (Плацебо – это химическое субстанция, которая не имеет никакого фармакологического эффекта).

Через неделю каждый участник эксперимента проходил повторное обследование, в рамках которого ему предъявляли другое вещество (окситоцин или плацебо). Через 45 минут после того, как участник вдыхал пары вещества, его просили выслушать две истории, выбранные случайным образом. Главным героем в каждой истории был либо мужчина, либо женщина. Каждая история описывала определённый эмоциональный конфликт и содержала советы, полные сострадания. Уровень сопереживания персонажам измерялся психологами. Эти специалисты не знали, какое вещество было предъявлено пациенту: окситоцин или плацебо.

Результат

Результаты исследований показали что пациенты, страдающие посттравматическим стрессом, испытывают меньше сострадания к окружающим. Их средний балл составлял 3,39 пунктов. Здоровые люди демонстрировали уровень сострадания к окружающим, который составлял 5,05 пунктов. Дополнительно было замечено, что люди с посттравматическим расстройством были менее разговорчивыми. Там, где здоровому человеку требуется 47 слов, чтобы выразить свою точку зрения, им достаточно 31 слово.

Конечный результат показал, что люди с ПТСД страдают заметным снижением уровня сострадания к окружающим. Этот дефицит соучастия выражается в том, как они реагируют на то, что другие люди попадают в затруднительные обстоятельства. Например, больные посттравматическим стрессом хуже понимают, какие обстоятельства привели человека к его проблеме. Кроме того, они не могут адекватно реагировать на проявления соучастия и сопереживания другими людьми.

– Сложность или невозможность в проявлении сопереживания могут возникать из-за проблем в идентификации, понимании и эмоциональном сочувствии другим людям, находящимся в сильном стрессе, – поясняют исследователи. – Другими словами, эти пациенты имеют проблемы с проявлением эмоциональной и когнитивной эмпатии. Эти сложности с эмпатией и сопереживанием могут стать причиной появления социальных конфликтов. А такого рода проблемы есть у всех пациентов с посттравматическим стрессом.

Учёные также обнаружили, что однократный прием окситоцина через нос в обеих группах повышает уровень эмпатии в отношении женщин. И здоровые, и больные люди не показали усиления сопереживания по отношению к мужчинам. С точки зрения эволюции, одна из функций гормона окситоцина заключается в том, чтобы управлять просоциальным поведением. Таким, как сопереживание. Это поведение активируется, как правило, по отношению к тяжело больным, слабым и уязвимым индивидуумам в социальной группе, к таким, как беременные женщины, маленькие дети, к тем, кто не в состоянии выжить самостоятельно перед лицом природы, особенно если они испытывают стресс. С точки зрения теории эволюции, данное исследование приобретает дополнительный смысл. Особенно важен тот факт, что окситоцин не повышает уровень сопереживания по отношению к мужчинам.

– Если бы в наших историях, предъявленных испытуемым, присутствовали бы дети, которые переживали стресс, возможно, что окситоцин увеличил бы уровень сопереживания им ещё больше, – предполагают авторы проекта.

Вывод

Данные исследования говорят о том, что в будущем учёные смогут лечить сложные психобиологические расстройства при помощи окситоцина. Этот гормон можно будет применять в семейной терапии, ведь он увеличивает количество положительного взаимодействия между партнёрами. Препараты на основе окситоцина будут особенно важны для пар, в которых супруг страдает от посттравматического синдрома. В таких парах сложные взаимоотношения между супругами – обычное дело. И это только отягчает течение психического заболевания.

– На данный момент некоторые теоретические исследования предполагали, что окситоцинэргическая система у пациентов с ПТСД работает ненормально, – добавляют исследователи. – Простое введение гормона окситоцина через нос может стать эффективным и простым фармакологическим средством, снижающим проявление симптомов посттравматического стресса. До сих пор вообще не было прикладных исследований, которые досконально изучали бы влияние разных доз окситоцина на поведение таких пациентов. И никогда ранее учёные не исследовали воздействие окситоцина на уровень эмпатии и умения сопереживать у пациентов страдающих, страдающих ПТСД. По этой причине данные нашего исследования представляются значимыми и инновационными.

Подробный отчет об исследовании был опубликован в журнале «Психонейроэндокринология» (Psychoneuroendocrinology).


Оставьте свой комментарий: