Опухоль яичника: причины, диагностика, лечение

Молодильные яблоки для женщин за 40, или опасная текома яичника

Бывает так: женщина в возрасте слегка за 50, давно вступившая в менопаузу и не помышляющая о прежней жизни, вдруг замечает за собой приятные глазу перемены. Внезапно и без видимых причины повышается тургор кожи, появляется блеск в некогда тусклых волосах, ощущается прилив сил и желание жить активной жизнью.

Спустя некоторое время возвращаются менструации – как в далёкой молодости. Что это – чудеса пластической хирургии или эксклюзивные нано-технологии? А может, и вовсе божественное вмешательство?

К сожалению, внезапное омоложение в возрасте после 50 лет – это крайне неблагоприятный симптом, говорящий о серьёзных неполадках в организме. Так ведёт себя феминизирующая опухоль яичника – текома.

По умолчанию это доброкачественное образование, однако риск малигнизации сохраняется всегда. Кроме перерождения в рак, текома грозит развитием маточных кровотечений, заболеваниями молочных желез и иными осложнениями.

Содержание статьи:

  1. Причины развития болезни
  2. Клиническая картина
  3. Схема диагностики
  4. Методы терапии

Опухоль яичника: причины, диагностика, лечение

Причины развития болезни

Точная причина формирования текомы не известна. Предполагается влияние таких факторов:

  • — Гормональные нарушения. Определённое значение придаётся избытку эстрогена.
  • — Ежемесячная овуляция. Современная женщина рожает 1-2 ребёнка. Всё остальное время её яичники работают практически в непрерывном режиме, что и провоцирует рост опухоли.
  • — Наследственная предрасположенность. Известны семейные формы развития текомы.

Изучается влияние лучевого облучения и иных неблагоприятных факторов на формирование опухоли.

Клиническая картина

Развитие феминизирующей опухоли в менопаузе приводит к появлению таких симптомов:

  • — Кровянистые выделения из половых путей, похожие на менструацию.
  • — Улучшение состояния кожи: повышение её тургора и эластичности.
  • — Увеличение молочных желёз.
  • Повышение либидо.

В репродуктивном возрасте текома яичника встречается крайне редко. Болезнь сопровождается сбоем менструального цикла и появлением ациклических выделений из влагалища.

В медицине описаны случаи развития текомы у девочек, не вступивших в пубертатный период. Наблюдается преждевременное половое созревание: рост волос в подмышечных впадинах и на лобке, увеличение молочных желёз. После лечения все подобные симптомы исчезают, однако такие девочки нередко остаются низкорослыми.

Схема диагностики

Для выявления текомы яичника применяются такие методы:

  • — Гинекологический осмотр. При пальпации ощущается округлое безболезненное образование в проекции одного из придатков. Реже опухоль бывает двухсторонней.
  • — Анализ крови на гормоны. При текоме растёт уровень ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона.
  • — Тест на онкомаркеры. При доброкачественной текоме изменений не наблюдается. Рост маркера CA-125 говорит о малигнизации.
  • — УЗИ. При обследовании текома видна как солидное образование, гипоэхогенное и однородное.
  • — Допплерометрия: патологический кровоток в структуре опухоли не выявляется.
  • — МРТ. Позволяет оценить структуру яичника, выявить признаки злокачественного перерождения.

Окончательный диагноз ставится после удаления опухоли и гистологического исследования тканей.

Методы терапии

Лечение текомы только хирургическое. В менопаузу методом выбора становится удаление опухоли вместе с пораженным яичником. Важно помнить, что текома склонна к рецидиву даже спустя 10 и более лет после операции. Радикальное удаление органа позволяет предупредить повторный рост опухоли.

Органосохраняющие операции при текоме проводятся только в репродуктивном возрасте и у девочек. Хирург удаляет опухоль, оставляя здоровую ткань яичника. Во время операции важно не повредить строму органа и не задеть фолликулы – это может привести к снижению овариального резерва и бесплодию.

Профилактика развития опухоли не разработана. Можно только суметь выявить текому на ранних стадиях – при регулярных ежегодных визитах к врачу. Такая тактика позволяет своевременно обнаружить болезнь и избежать развития осложнений.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: