Потеют ноги, что делать в домашних условиях

Причины запаха ног и способы борьбы с ним

Потливость ступней свойственна многим людям. Из-за этого развивается страх разуваться в гостях и обувных магазинах.

Кроме того, пахнущими потом ботинками будет не прочь поиграть ваша собака. Каждый человек знает хотя бы один эффективный способ борьбы с запахом, ведь их достаточно много, но самым популярным из них является сода.

Содержание статьи:

  1. Почему ноги потеют? Причины запаха
  2. Как бороться с запахом?

Потеют ноги, что делать в домашних условиях

Почему ноги потеют? Причины запаха

На стопах концентрируется большое количество бактерий, потому что здесь для них благоприятные условия обитания. Они питаются отмершими частичками кожи и пота. При усилении потоотделения число микроорганизмов резко возрастает. Причиной запаха является не сам пот, который не пахнет, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Пот — провоцирующий фактор их размножения, поэтому запах становится сильнее при физических нагрузках, волнении, эмоциональных переживаниях, а также при развитии грибковых заболеваний.

У людей, страдающих диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями, а также у пожилых кровоснабжение нижних конечностей несколько ухудшается, в результате чего возникают инфекции и язвы, которые также могут являться причиной запаха.

Носки из синтетических материалов и резиновая обувь могут служить причиной повышенного потоотделения.

Как бороться с запахом?

Когда потливость ног вызвана ускоренным обменом веществ, который во время жаркой погоды способствует активному потоотделению, необходимо обратить внимание на ежедневный рацион и скорректировать диету, потому что в данном случае проблема является врожденной.

Людям, у которых эта проблема появилась в течение жизни, могут помочь в борьбе с ней следующие советы:

  • антиперсперант для ног

Дезодорант, который используется для подмышек, может пригодиться и для потных ног. Следует их хорошенько опрыскать и просушить, а затем надеть чистые носки. Ноги надо мыть каждый день в тёплой воде, при этом желательно использовать дезодорирующее мыло.

  • чайная ванна для ног

Дубильная кислота способна убивать микробы и уменьшать размер пор, благодаря своему вяжущему свойству. Чайную ванну надо принимать ежедневно. Для неё надо вскипятить в одном литре воды 2 пакетика чая. Они должны кипеть 15 минут. Полученный чай необходимо залить водой в количестве двух литров. После остывания до комфортной температуры следует полчаса подержать ноги в этом отваре.

  • ванна с уксусом дезодорирующая

Данная ванна подходит только тем, у кого нет незаживающих ран на ногах. Стакан уксуса разводится в тазу с водой, которая должна быть тёплой. Далее можно добавить три капли масла тимьяна. Тимьян — хороший антисептик. Продолжительность приёма ванны от пятнадцати до двадцати минут. Эту процедуру советуют повторять в течение недели каждый день.

Для начала капните несколько капель на запястье. Если спустя пару часов вы не заметите реакции на коже, то можете приступать к процедуре. Перед сном рекомендуется растереть маслом ноги, а спать ложиться после этого в хлопчатобумажных носках. Достаточно двух капель масла.

  • соль — запаха нет!

Соль убивает бактерии, поэтому рекомендуется английскую горькую соль растворить в пяти литрах воды. Эти ванны можно принимать два раза в день принимать по 15 минут. Данная соль способна стягивает кожу за счёт вяжущего свойства, чем способствует уменьшению потливости.

  • ноги должны быть сухими

Пудра, тальк, пищевая соль и кукурузный крахмал способны поглощать пот и влагу. Ими надо посыпать ноги, перед тем, как надеть носки. А тем, у кого есть грибок между пальцами и на ногтях необходимо сушить ноги феном, предварительно установив его на минимум. С помощью сушки можно уменьшить влажность стоп и остановить развитие грибка.

  • гели и крема

Эффективным средством является 5% или 10% бензоилпероксидный гель для смазывания подошв ног. Есть множество кремов различных марок, которые способны предотвратить неприятный запах и нормализовать потоотделение. Кроме дорогих импортных кремов существуют и отечественные аналоги, стоящие в несколько раз дешевле, но при этом их состав не отличается от импортных кремов.

Стоит помнить и о правилах использования крема. Часть кремов можно использовать раз в неделю, но есть крема, которыми надо пользоваться ежедневно, а перед нанесением крема надо обязательно помыть ноги.

  • правильная одежда спасёт от запаха

Надо иметь две пары обуви для смены и регулярно её проветривать. Каждый день стирать носки и одевать чистые. Под запретом носки из синтетических материалов. Летом обувь должна быть открытая или с матерчатым верхом.

  • как правильно носить обувь

Следует изучать инструкцию по эксплуатации. Если обувь можно стирать, не стоит пренебрегать такой возможностью. Производить стирку надо не реже раза в месяц. Хранить обувь надо там, где ей будет обеспечено проветривание. Также это должно быть светлое место.

Как только человек снимает обувь, он может положить туда мешочек с можжевеловой или кедровой стружкой. Стельки надо менять каждые три месяца, а при покупке новых выбирать те, которые поглощают запах. Каждые два месяца их надо стирать, и каждый раз после носки необходимо хорошо просушить.

  • когда пора к врачу

Если запах не исчез, несмотря на все старания, то нужно обязательно пойти к врачу. Может быть, вам понадобится лечение инфекции с помощью антибиотиков.

1 комментарий к этой записи
  1. Дезодорант вряд ли поможет, он только запах замаскирует, и то не факт, что запах пота и отдушки дезодоранта не превратятся в еще более гремучую смесь. А вот антиперспиранты — другое дело. Только обычные опять же скорее всего не подойдут. Я покупаю сильный антиперспирант в аптеке, беру DryDry Classic. Им достаточно один раз в неделю стопы намазать и можно ходить в сухости и без неприятных ароматов) Только обувь, конечно, тоже придется сменить, причем всю. И носки, колготки, чулки и все прочее, что надевается на ногу, тоже

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ