Восстановление слуха: кохлеарная имплантация

Жизнь с кохлеарной имлантацией — что можно, что нельзя

Решение о кохлеарной имплантации принимается врачами, когда человек не может распознавать простейшие звуки при использовании мощного слухового аппарата. К сожалению, данная процедура настолько дорога, что оплатить такую медицинскую услугу может далеко не каждая семья.

Кроме того, данное устройство нуждается в тотальном контроле работы, время от времени необходимо обязательно заменять батарейки. Стоит понимать, что эксплуатировать такое устройство человеку с дефектом слуха, придётся на протяжении всей жизни.

Однако если подобная финансовая возможность существует, а врач не диагностировал никаких противопоказаний к проведению операции, то существует огромная вероятность того, что человек снова начнёт воспринимать окружающие звуки, и даже речь. Как правило, большинство пациентов принимают положительное решение без особых раздумий. Ведь другого шанса снова вернуться в общество полноценным человеком, у них нет.

Содержание статьи:

  1. Возможные нюансы
  2. Послеоперационный период
  3. Показания и противопоказания

Восстановление слуха: кохлеарная имплантация

Возможные нюансы

В первую очередь, каждому пациенту необходимо быть готовым к тому, что стоимость большинства слуховых протезов составляет более 1 000 000 рублей. Как правило, такая цена складывается не только из стоимости аппарата и необходимых дополнительных принадлежностей, но и сама операция, дальнейшее наблюдение стоит немалых денег.

Кроме того, отдельного рассмотрения заслуживает сам процесс внедрения имплантата, поскольку операция проводится на черепе, а качественно и без особого риска её может провести только высококвалифицированный специалист.

Перед проведением операции, пациента помимо хирурга направляют к отоневрологу, а также требуется сдача общих анализов, которые дадут чёткую картину общего состояния здоровья. Что касается самой операции, то под кожный покров происходит внедрение приёмника в височной доле.

В барабанной полости среднего уха оставляют цепь электродов. Её начинают протягивать по всем органам слуха, образовывая некий канал, по которому будет происходить передача информации. В конечном итоге, посредством электрического импульса, через приёмник снаружи, происходит передача посредством приёмника информации в мозг, который и занимается расшифровкой импульса, преобразовывая его в речь.

В том случае, если потеря слуха произошла посредством механической травмы или гибели волосковых клеток в улитке, то кохлеарная имплантация является оптимальным вариантом решения проблемы.

Дело в том что, при помощи имплантата происходит передача импульсов в слуховой нерв. Учёные, занимающиеся разработкой новых моделей имплантатов, стараются не только улучшить качество воспроизводимой речи, но и сделать её более естественной для восприятия, передавая тональность, тембр голоса и даже эмоциональную компоненту.

Послеоперационный период

Как правило, во время операции, специалисты устанавливают имплантат на одно ухо. Однако если того требуют медицинские показания, либо желание пациента, то за одно хирургическое вмешательство, может быть установлено сразу два имплантата.

Не стоит сразу ожидать чудодейственного эффекта, поскольку человек начнёт воспринимать звуки или речь не сразу. Напротив, сначала он будет ощущать беспомощность из-за невозможности различать даже самые тривиальные звуки. Если операция пройдёт успешно, то швы начинают медленно заживать на протяжении десяти дней. В зависимости от состояния человека, пробное включение имплантата произойдёт не раньше, чем через месяц с момента проведения операции.

При первом включении аппарата, специалист производит соответствующую настройку. Но важно сделать её максимум деликатно, чтобы пациент не почувствовал никакого дискомфорта. Для того, чтобы скорректировать все настройки и найти максимум комфортного использования, может потребоваться не менее пары месяцев.

Для того чтобы человек смог правильно распознавать окружающие звуки и речь собеседника, его направляют на специальные курсы, где он должен научиться правильно использовать аппарат.

Реабилитационный период проходит под наблюдением множества различных специалистов:

  • отохирурга,
  • сурдопедагога,
  • психолога.

Важно понимать, что установка имплантата – это постоянный контроль здоровья человека на протяжении всей жизни. Время от времени ему придётся проходить полное обследование.

Каждые полгода, человек должен обращаться к соответствующим специалистам, чтобы корректировать установленные настройки. В процессе жизнедеятельности и постоянного использования, они несколько сбиваются. Если под воздействием серьёзного внешнего фактора произошёл серьёзный сбой, то аппарат нуждается в полной настройке на протяжении десяти сеансов только за месяц.

Кроме того, даже самая модель аппарата требует слишком частой замены батареек. Как правило, только в течение недели такое количество в среднем составляет до 6 штук.

Показания и противопоказания

Установка и внедрение имплантата, подразумевает операционное вмешательство в структуру черепа, а так же работу с головным мозгом. Поэтому, перед тем, как принять окончательное решение по использованию данного метода, каждый лечащий врач досконально изучает историю больного пациента и делает выводы о том, насколько существует вероятность того, что ему можно вернуть хотя бы частично слух без использования имплантата.

Станет ли кохлеарная имплантация тем самым спасательным кругом в определённой истории заболевания.

  • Как правило, кохлеарная имплантация становится возможна в том случае, если специалист диагностирует двустороннюю нейросенсорную глухоту;
  • Когда человек не способен на протяжении более трёх месяцев различать человеческую речь, либо вовсе не в состоянии слушать даже элементарные звуки;
  • Пациент не страдает психическими расстройствами и общий фон здоровья определяется как положительный;
  • Пациент не страдает тяжёлой формой заболевания, связанного с нарушением работы основным систем органов.

К сожалению, кохлеарная имплантация не в состоянии решить все проблемы, связанные с отсутствием слуха. Так, например, если человек страдает воспалением слухового нерва, либо потеря слуха спровоцировано посредством кровоизлияния в стволовые клетки головного мозга.

Если произошло отложение большого количества кальция в улитке внутреннего уха, или происходит прорастание кости в улитку. Кроме того, крайне важно диагностировать глухоту как можно раньше, поскольку при интенсивном развитии данного недуга на протяжении нескольких лет, кохлеарная имплантация окажется бессильной.

При обнаружении дегенеративного свойства слуха, каждый специалист старается поддерживать состояние человека и проводит различные тренировки. Если этого не делать, то происходит быстрая атрофирование слухового нерва и вернуть его уже окажется невозможно.

Что касается физиологических показателей, то ни один специалист не согласится проводить операцию, если присутствует воспалительный процесс в среднем или наружном ухе. Либо состояние настолько запущено, что может произойти разрыв барабанной перепонки.

Такая операция не имеет никакого смысла для детей, которые уже утратили способность слышать до того момента как сказали первое слово, либо если ребёнок уже родился с этим недугом. Так же на сегодняшний день существует точка зрения, что если человек может хотя бы частично слышать или воспринимать окружающие голоса или звучание с помощью обычного аппарата, то идти на риск и оперировать пациента не нужно. Она не окажет ожидаемые эффект, а потратить деньги на процесс вживления, так и поддержание его рабочего состояния довольно сложно.

Кохлеарную имплантацию и возможность её проведения всегда рассматривается индивидуально. Для кого-то этот метод остаётся последней надеждой для того, чтобы жить полноценной жизнью и ощущать себя членом общества, без особых проблем контактировать с другими людьми.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ