Стоматит, как распознать, разновидности, ключевые методы лечения

Что такое стоматит: ключевая симптоматика, его разновидности и методы лечения

Данное заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в полости рта (слизистой оболочки и мягких тканей: внутренней полости щёк, губ, дёсен, нёбной дужки, языка) и сопровождается формированием разнообразных видимых дефектов в полости рта на мягких тканях.

Этот процесс может указывать как на обособленность заболевания, так и представлять собой осложнение другого заболевания, имеющегося в организме.

Содержание статьи:

  1. Симптоматика
  2. Разновидности
  3. Методы лечения

Стоматит, как распознать, разновидности, ключевые методы лечения

Симптоматика

В ключевую симптоматику стоматита входит следующее:

  1. ощутимый отёк и опухание мягкий тканей в полости рта;
  2. наличие видимых дефектов мягких тканей (например, формирование язвочек небольших размеров на правой стороне мягких тканей ротовой полости);
  3. ощутимое раздражение слизистой оболочки и наличие болевых ощущений при надавливании на область раздражённого участка;
  4. покраснение либо побледнение кожи поражённых участков, на которых в последующем могут образоваться различные дефекты;
  5. избыточная переполненность сосудов кровью, из-за чего у человека может возникать стойкое ощущение «горения» проблемного участка;
  6. ощущение состояния сильной слабости, значительные температурные изменения в сторону повышения температуры, ощущение ломки в костях и общая симптоматика, сравнимая с простудными заболеваниями – менее частая, но также возможная симптоматика при данном заболевании;
  7. значительное увеличение лимфоузлов, болевые ощущения при надавливании на возникших проблемных зонах;
  8. ощущение апатии, стойкое нежелание употреблять пищу из-за присутствия болезненных ощущений;
  9. при возникновении заболевания как сопровождающего, из ротовой полости также возможно распространение крайне неприятного запаха изо рта, активного слюновыделения, в состав слюны при будет входить слизь либо гной;
  10. у курящих людей при данном заболевании наблюдается крайняя степень пересушенности слизистой оболочки, образование заметных потрескавшихся участков, избыточная пересушенность губ;
  11. при определённом виде стоматита может наблюдаться налёт белого оттенка, по составу напоминающий творожную массу либо аллергические высыпания, которые проявятся не только на поражённых участках ротовой полости, но в том числе и на коже, не относящейся к поражённым участкам.

Разновидности

Ключевые разновидности стоматита:

  1. Катарально-геморрагический – проявляется как лёгкая степень аллергической реакции, наблюдается отёчность слизистой оболочки, покраснения. Характерны сухость и раздражительные ощущения в полости рта: зуд, жжение. Слабые болевые ощущения при употреблении пищи. По истечении определённого времени может проходить сам по себе, но не стоит прибегать к данному способу, так как он может вызвать определённые осложнения.
  2. Эрозивно-язвенный – болевые ощущения являются более выраженными в сравнении с предыдущей разновидностью заболевания и активно проявляются при приёме пищи либо диалоге с другими людьми. Помимо отёчности и покраснения, на мягких тканях могут формироваться дефекты в качестве пузырей с жидкостью прозрачного цвета. Вскрытие пузырей приводит к образованию эрозии. Правильное лечение данного стоматита способно привести к устранению эрозии без формирования неустранимых видимых дефектов в области мягких тканей. Нередко состояние сопровождается температурными изменениями в сторону повышения.
  3. Травматический (либо бактериальный) – причиной возникновения служит инфекция, распространяющаяся на участок вследствие нанесения травмы.
  4. Афтозный (герпетический) – причиной возникновения служит наличие в организме герпеса, который благоприятствует формированию стоматита данной разновидности.
  5. Аллергический – проявляется в качестве аллергической реакции при проникновении в организм определённого аллергена. Для лечения необходимо устранить фактор, выступающий аллергеном. Без устранения ключевой причины данная разновидность стоматита не сможет быть успешно устраненна.
  6. Грибковый – причиной возникновения являются вредные микроорганизмы candida. Зачастую данная разновидность заболевания также именуется как «кандидоз» в силу единых причин возникновения.

Методы лечения

Методы лечения стоматита должны определяться врачом-стоматологом. После осмотра и проведения необходимых диагностических процедур врач-стоматолог определит степень стоматита: лёгкая, средняя либо тяжёлая, а также его разновидность, причины возникновения и в соответствие с этим обозначит необходимые меры по лечению.

Не стоит заниматься самолечением или игнорировать лёгкую степень данного заболевания. Подобные действия чреваты формированием осложнений данного заболевания либо созданием благоприятной среды для появления сопутствующих заболеваний.

Запущенные формы стоматита могут привести к тому, что человек будет вынужден удалить все зубы, которые относятся к повреждённому стоматитом участку. Это редкое, но возможное осложнение заболевания, в том случае, если необходимые меры по лечению заболевания не были приняты своевременно и в полной мере.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ