Сухая экзема на руках: причины, симптомы, лечение

Сухая экзема на руках? Как лечить?

С этим видом дерматоза чаще всего сталкиваются люди в зрелом и пожилом возрасте. Заболевание это хроническое, трудноизлечимое, доставляющее постоянный большой физический и психологический дискомфорт, поэтому так важно его своевременно диагностировать и правильно лечить.

Содержание статьи:

  1. Причины патологии
  2. Как проявляет себя сухая экзема?
  3. Как лечить?

Сухая экзема на руках: причины, симптомы, лечение

Причины патологии

Сухая экзема может возникнуть на любом участке кожи, но чаще всего поражает кожу кистей рук (ладони, пальцы). Заболевание проявляется покраснением и воспалением кожи, сыпью, появлением мокнущих трещин, что сопровождается невыносимым зудом и болью. При этом сухая экзема может представлять собой небольшой очаг поражения, а может распространиться на всю кисть, задеть только эпидермис либо же глубокие слои кожи. Зачастую течение болезни непредсказуемо.

К сожалению, медики до сих пор точно не знают, что провоцирует развитие сухой экземы. Скорее всего, патология обусловлена целым комплексом причин и риск – факторов — как внешних, так и внутренних. Среди основных врачи называют:

  • — генетическую предрасположенность;
  • — мощную аллергическую реакцию организма на химические вещества, прежде всего бытовую и строительную химию (стиральный порошок, моющие средства, краски, клеи и так далее);
  • — психоэмоциональные и физические перегрузки;
  • ослабленный иммунитет, в том числе вследствие дефицита полиненасыщенных жирных кислот и витамина В6;
  • — гормональные сбои;
  • — дисфункцию щитовидной и поджелудочной желез;
  • — поражение вирусами, грибками, бактериями;
  • — глистную инвазию;
  • — нарушения работы почек, печени, кишечника;
  • — беременность и другое.

Как проявляет себя сухая экзема?

Как правило, всё начинается с небольшого красного пятнышка на руке, чаще всего на одном пальце или на коже между пальцами. Покрасневший участок кожи зудит. Если на этом этапе не обратиться к дерматологу и не начать лечение, пятно стремительно разрастается. Кожа начинает сильно шелушиться, появляются болезненные ощущения разной интенсивности — иногда такие сильные, что не дают по ночам спать. Зуд усиливается.

Через какое-то время на поражённых участках кожи появляются трещины, из которых сочится желтоватая или прозрачная липкая жидкость. Кожа мокнет, покрывается твёрдыми корочками, очень сильно зудит и болит.

Как лечить?

Поскольку точные механизмы возникновения и прогрессирования заболевания не известны, стоит перестраховаться и по возможности по максимуму исключить контакт кожи с бытовой химией, косметикой и другими сильнодействующими веществами. Более того, руки нужно беречь от любых раздражающих кожу контактов (например, с синтетическими и шерстяными тканями), а для мытья лучше использовать мыло на основе растительных компонентов (лучше всего с берёзовым дёгтем).

Также врачи, которые склоняются к мысли о преимущественно аллергической природе сухой экземы, советуют внести изменения в свой рацион. Необходимо исключить из него продукты-аллергены (клубника, цитрусовые, помидоры, мёд и так далее), жирные и острые блюда, консервы и полуфабрикаты. Меню в основном должно состоять из кисломолочных продуктов, каш, приготовленных на воде, овощных супов, речной рыбы, постного мяса (лучше птицы), отварных и тушёных овощей (моркови, гороха, капусты). Также обычно назначают приём поливитаминных комплексов с упором на витамины группы В, А.

Чтобы снять зуд и боль, а также предотвратить распространение сухой экземы, индивидуально подбирают современные антибактериальные, противомикозные, глюкокортикостероидные мази. Также во избежание пересыхания, шелушения и растрескивания кожи широко используют влажные компрессы на основе отваров аптечной ромашки, листьев берёзы, коры ивы, сока каланхоэ, а также оливковое и облепиховое масла.

Кроме того, дерматолог может посоветовать ежедневно делать соляные ванночки:

  • — в 1 л горячей воды растворяют 2 ст. ложки морской соли и держат в ней руки 15 — 20 минут.

Поскольку возникновение сухой экземы часто связывают со стрессами, больным нередко советуют принимать седативные препараты, посещать сеансы релакса в спелеокамерах (соляных комнатах) или электросон.

Только своевременно начатое правильное комплексное лечение позволит быстро избавиться от неприятных симптомов сухой экземы и добиться длительной ремиссии.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ