Транквилизаторы и гипнотики

Просто о сложном: снотворные и транквилизаторы

Итак, приступая к предпоследней статье из цикла по психофармакологическим средствам, мы хотели бы оглянуться назад и представить читателю, незнакомому с этой тематикой, схему уже изложенного материала. Итак, ранее нами была рассмотрена проблема психофармакологии как таковая и дана основная классификация веществ этого класса. После мы со скрупулёзной точностью рассмотрели класс нейролептических веществ, дав список самых известных препаратов. Последняя опубликованная статья раскрывала тематику антидепрессантов как лекарственного класса. Там же была представлена подробная таблица с известными веществами.

Сегодня мы рассмотрим класс снотворных, не менее популярных, чем антидепрессанты и транквилизаторы. Итак, следуя нашей привычной схеме, давайте рассмотрим, что же это за вещества.

Содержание статьи:

  1. Транквилизаторы: что это и как это работает?
  2. Снотворные: что это и как это работает?
  3. Известные представители: список веществ
  4. Проблема зависимости от бензодиазепинов
  5. Заключение

Транквилизаторы и гипнотики

Транквилизаторы: что это и как это работает?

Транквилизаторами называется такой класс веществ, который направлен на расслабление и успокоение нервной системы с целью снятия тревожности. Благодаря своему эффекту имеют второе название: анксиолитики. Эти лекарства универсальны тем, что применяются они при сильных состояниях тревоги, напряженности и беспокойства независимо от их причины и генеза. Сегодняшние транквилизаторы – это в основном химические соединения семейства бензодиазепинов. Эти вещества хорошо переносятся практически любым организмом, а их токсичность сведена до минимума.

Учитывая, что антипсихотики и антидепрессанты применяются в основном в психиатрической практике при лечении тяжелых расстройств, вроде шизофрении или депрессивных синдромов, то транквилизаторы используются в медицине общей практики. Эта группа лекарств может назначаться при лечении невротических, психосоматических и соматовегетативных нарушений. Более того, даже в ревматологической практике используются транквилизаторы, ведь бензодиазепины оказывают релаксирующее действие на мышечную ткань. Ещё одна сфера применения – это эпилепсия, в том числе и в связи с травмами головного мозга.

Чем обусловлен такой широкий спектр проблем, которые решаются с помощью транквилизаторов? Не сулит ли это «размыванием» лечебного эффекта? Отнюдь нет. Вещества названного класса действуют не избирательно на конкретные рецепторы, а принципиально центрально, тем самым, не вызывая многих вегетативных побочных эффектов вроде сухости во рту, излишней потливости, нарушений работы желудка и проблем со зрением.

Снотворные: что это и как это работает?

Также, как и транквилизаторы, большая часть современных гипнотиков (снотворных) родственны классу бензодиазепинов. Основное отличие снотворных от транквилизаторов состоит в том, что транквилизаторы – это медленно действующая «тормозная система», в то время как гипнотики действуют быстро, а их эффект исчезает через 3-4 часа после приёма. Таким образом поутру не наблюдается никаких «абстинентных синдромов», связанных с приёмом снотворных.

Более того, сегодняшние снотворные более безопасны в плане токсичности. Первые снотворные представляли собой барбитураты: по сути это наркотические вещества с высокой токсичностью. Именно их использовали чаще всего для депрессивных самоубийств, в то время как завершённые самоубийства при помощи бензодиазепинов практически невозможны.

Известные представители: список веществ

На сегодня порядка 25 представителей бензодиазепинов применяются либо как гипнотики, либо как транквилизаторы. Самые популярные препараты представлены в таблице ниже. Различные производные этого класса веществ не сильно отличаются друг от друга, однако подбираются они индивидуально и в зависимости от конкретного случая. Основное различие представлено скоростью начала действия, его пиком и окончанием. Также учитывается продолжительность эффекта.

Особняком стоит препарат буспирон (буспар), который не относится к бензодиазепинам. Он имеет отличный механизм взаимодействия с нервной системой и, согласно данным клинических испытаний, не вызывает зависимостей.

транквилизаторы и гипнотики

Проблема зависимости от бензодиазепинов

Может показаться, что транквилизаторы – это почти идеальное лекарство. Они почти нетоксичны, влияют исключительно на центральную нервную систему, легко усваиваются вкупе с другими лекарствами. Более того, транквилизаторы не превращают принимающего их человека в «выпавшего из жизни», безучастное существо.

Но такая мнимая безопасность и отсутствие ощутимых негативных эффектов сами по себе являются фактором потенциальной угрозы. Здесь важна психическая компонента: большинство пациентов по понятным причинам стараются не принимать антипсихотические вещества и антидепрессанты без реальной необходимости. И именно из-за отсутствия побочных эффектов пациенты зачастую начинают, мягко говоря, перебарщивать с транквилизаторами.

Итак, где же кроется опасность от бензодиазепиновой группы? Во-первых, транквилизаторы носят релаксирующий эффект, пациент расслабляется, окружение воспринимается им в более позитивном свете, мир становится более предсказуемым, а проблемы теряют свою значимость. А вот при резком прерывании лечения неприятные ощущения возвращаются снова, при чём, иногда в усиленном виде. Таким образом у пациента может сформироваться весьма пагубная, похожая на зависимость, привычка – при любых стрессах прибегать к помощи транквилизаторов.

В итоге, длительное и бесконтрольное употребление транквилизаторов (да и снотворных), даже в указанных дозировках, способно подтолкнуть человека на тропу вполне серьёзной зависимости. При резком прерывании приёма лекарств длительное время человек находиться в стадии абстиненции (синдром отмены). Таким образом можно заметить, что транквилизаторы дают знать о себе и на уровне физиологии. На сегодня вопрос о способности транквилизаторов вызывать зависимости, остаётся открытым.

Заключение

Итак, мы подошли к концу ещё одной нашей статьи. Мы весьма подробно рассмотрели группу транквилизаторов и снотворных, а самое главное – проблему побочных эффектов. Должны заметить, что сегодня нет однозначного мнения относительно влияния этой группы лекарств на организм человека.

В тоже время, остаётся понятным, что транквилизаторы остаются весьма мощным оружием в борьбе с тревожными расстройствами, состояниями паники и опасливости. Более того, нельзя отрицать, что бензодиазепины оставляют за собой обширное поле для исследований всех возможных эффектов.

Итак, на этом мы закончим наш обзор этой группы психофармакологических веществ и позже перейдём к изучению последнего интересующего нас класса – ноотропов.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ