Транквилизаторы

Транквилизаторы, стимуляторы и ноотропы на практике. Психофармакология на практике

Транквилизаторы – мощный инструмент в терапевтической работе по устранению тревоги в рамках любых расстройств. Стимуляторы – помогают корректировать гиперкинетические нарушения у детей. Ноотропы – стабилизируют когнитивные функции у пожилых людей. Именно эти, описанные ранее группы веществ, сегодня мы поставим во главу угла для рассмотрения практического использования названных классов. Для подробного ознакомления с детальным описанием каждого из классов рекомендуем обратиться к соответствующим статьям.

Содержание статьи:

  1. Транквилизаторы при тревожных расстройствах
  2. Стимуляторы при лечении детей
  3. Кратко о ноотропах
  4. Выводы

Транквилизаторы

Транквилизаторы при тревожных расстройствах

В рамках этого параграфа мы не сможем описать все возможные достоинства и недостатки применения транквилизаторов в сравнении с психотерапией, поскольку их использование сегодня проводиться не только в рамках психиатрических интервенций, но и в обычной (соматической) медицине.

Нередко выбор терапии зависит от факторов, напрямую не связанных с лечением человека: например, это экономическая составляющая лечения, непосредственные желания пациента и его представления касательно лечения (разумеется, если он находится «в своём уме»). Также курс терапии определяется и общей направленностью того заведения, куда попадает пациент в стационар, либо же от направленности конкретного терапевта, которого человек посещает.

Если опираться на практические сравнительные данные, то результаты многолетних наблюдений за лечением показывают, что в принципе, в работе с тревогой психофармакологическое вмешательство даёт лучший результат, нежели голая психотерапия. Однако не стоит думать, что это наилучший способ коррекции: есть как минимум две важных оговорки.

Не стоит забывать, что первые наблюдения стали проводиться ещё на заре активной психофармакологии, то есть в середине 60-х годов прошлого столетия, а поэтому и критерии диагностики «успешности» терапии за это время существенно изменились, как и сами препараты. Более того, современный ритм жизни зачастую вынуждал прибегать именно к психофармакологии ввиду недостатка времени для терапевтической работы. Ведь курсовое лечение препаратами могло продолжаться всего пару месяцев, в то время как психокоррекция требует порой куда больше времени, чем себе могли позволить «испытуемые».

Более того, вспомним из предыдущей статьи, что транквилизаторы частично принадлежат классу бензодиазепинов – группе, которая способна вызывать серьезные зависимости. Поэтому и само лечение проходило в сравнительно небольшой промежуток времени. Возникает вопрос об адекватности сравниваемых периодов лечения транквилизаторами.

И в тоже время стоит учитывать, что каждый случай – абсолютно уникален по своей природе. Поэтому многие современные гуру психиатрии настаивают на положении, что лишь комплексное лечение и препаратами, и в рамках психотерапии, способно дать наилучший результат при индивидуальном подходе.

Всё вышесказанное – касается тревоги не в предельном её проявлении. А вот анализ полусотни исследований случаев панических нарушений, которые сопровождались частыми приступами панических атак, показал, что психотерапия, в принципе, даёт лучший результат при таком раскладе. Исследования проводились в рамках когнитивно-поведенческой терапии, о которой мы напишем отдельно. Также стоит упомянуть, что большинство пациентов выходило из периода панических приступов под влиянием психотерапии, а вот дальше требовалось уже фармакологическое вмешательство.

И всё же стоит признать, что до сих пор ни у практиков, ни у теоретиков психологии и психиатрии нет единого мнения по поводу этой группы веществ. Получаемые наблюдениями данные зачастую очень противоречивы и нельзя точно утверждать, что будет полезнее в каждом конкретном случае. Также важно учитывать и возможные побочные эффекты лекарств. В тоже время такая неточность даёт некоторую свободу выбора и пациенту, и терапевту: если не работает один метод, можно планомерно переключиться на другой.

В таблице ниже приведены основные «рабочие» способы работы с теми или иными отклонениями:
Транквилизаторы

Стимуляторы при лечении детей

Проблема коррекции развития ребёнка – мультимодальна по своей сути. Если во взрослом возрасте в отношениях «терапевт-пациент» нет других звеньев, то лечение детей непосредственно связано и с консультированием родителей, и проведением школьной реадаптации, непосредственной работой с ребёнком и, наконец, – с совокупным приёмом стимулирующих препаратов.

Учитывая, что в научной среде крайне настороженно относятся к применению стимуляторов в лечении, а в Европе, да и России в детской терапии в частности, на сегодня разработан не один метод по психотерапевтической и смешанной коррекции. В основном гиперактивные нарушения и близкие расстройства сегодня прорабатываются психотерапевтически с малым включением лекарственных средств.

Важно понять, что в случае детской терапии медикаменты носят вспомогательный характер, они нацелены на создание условий, которые будут благоприятствовать состоянию ребёнка. Условно – медикаменты лечат отдельные симптомы, но не болезнь. Основной упор делается на социальную работу (в школе, детском саду, специальных заведениях) и психотерапию, которая, зачастую, должна проводиться и с родителями, так как гиперкинетические расстройства у детей зачастую являются формой проявления неврозов в неблагоприятных условиях жизни.

Кратко о ноотропах

К сожалению, сегодня ещё нет достоверных данных о применении ноотропов в терапии пожилых людей с синдромом прогрессирующей деменции. Однако можно утверждать, что при лёгких формах интеллектуальных нарушений (когнитивных) ноотропы оказывают стимулирующий и благоприятный эффект. Позитивный результат достигается и в случаях, старших возрастов (70+), даже если интеллектуальные проблемы были вызваны реактивными психозами или депрессией.

В некоторых случаях эффективными представляются различные групповые тематические тренинги, вроде тренинга функций памяти, мозга, внимания. Конечно, результат не улучшает непосредственно интеллектуальные способности, однако повышает способность адаптации пожилых людей в обществе. Вероятно, в ближайшие 5-10 лет в области терапии деменций совершиться прорыв ввиду активных исследований в этом направлении.

Выводы

Итак, сегодня нами были рассмотрены проблемы практического применения таких групп веществ, как:

  • ноотропы;
  • стимуляторы;
  • транквилизаторы.

Не вдаваясь в подробности применения конкретных препаратов была раскрыта тематика лечения тех или иных нарушений психофармакологически. Что немаловажно, мы сопоставили эффективность таблеточного способа лечения и психотерапии. Как оказалось, не всегда заболевание исцеляется лишь химически, а иногда и бессильна психотерапия. Завершая, мы повторимся в очередной раз: как лекарство, так и терапия в каждом конкретном случае должны быть подобраны индивидуально!

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: