Трансгенные продукты: плохо или хорошо?

Сегодня все чаще ведутся разговоры о том, допустимы или нет искусственно созданные трансгенные сорта овощей и других культур растений. Одни из оппонентов считают сорта такого вида очень опасными и для применения категорически непригодными, а другие видят в них спасение от кризисов продовольственного характера. Особое внимание привлекают пищевые культуры. Стоит учесть то, что чаще всего в этом вопросе многие опираются на предрассудки, ими же надуманные, а не на научные факты. Поэтому трудно судить о том, насколько правильными считаются аргументы «за» или «против».

Что означает слово «трансгенный»? Оно имеет две части: «транс» – от «транспорт» или «перемещение» и «ген», обозначающий название функциональной наследственной единицы живого организма. При создании трансгенных сортов или культур гены, ответственные за проявление определенных признаков, перемещают между растениями, а также от животного организма к растению. В итоге определенный сорт становится обладателем необходимых качеств (более устойчивым к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям или с повышенным содержанием какого-либо вещества), которые невозможно получить естественным путем.

Трансгенные продукты: плохо или хорошо?

Многие люди считают, что встроенный ген способен передаваться от растения к ним, как вирус. Это явление биологической неграмотности, которое приводит к необоснованному заблуждению. Такой ген встраивается в ДНК и представляет собой ее неотделимую часть, он не сможет оторваться и прикрепиться к человеческому геному при употреблении в пищу такого продукта. Бояться того, что ваш организм претерпит какие-то посторонние изменения, совершено не стоит.

Опасность в потреблении и распространении трансгенных продуктов заключается в другом. Под воздействием встроенного гена в клетках растений образуются новые вещества. Человеку они не страшны, так как обязательно проверяются на токсичность, но являются непривычными для нашего организма структурами. Он старается от таких структур избавиться, что проявляется аллергией, правда не всегда и не у всех. Это является противопоказанием к употреблению трансгенных сортов для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям. Обычно данная информация указывается на упаковке с продуктом.

Распространение и появление растений трансгенной природы является главной опасностью для общей экологической ситуации. В нашей природе все процессы неотделимо связаны друг с другом. Это взаимодействие формировалось на протяжении миллионов лет. Резкое изменение какого-либо процесса или появление новых видов могут стать причиной неожиданных последствий, которые неизбежно приведут к глобальным изменениям. При формировании вида в ходе эволюции экосистема успевает привыкнуть к нему и приспособиться, но при неожиданном вторжении чего-то нового результат может быть плачевным. Хорошо, если пострадает один вид, в худшем случае может нарушиться равновесие всей системы. Остается только теряться в догадках о том, что может произойти.

Небольшие нарушения в экосистеме возможны, но они происходят в природных условиях. В этой ситуации на баланс воздействует то, что является плодом естественного эволюционного развития. Природа способна привести нарушенное равновесие к норме без каких-либо последствий для нее в дальнейшем.
Трансгенные продукты: плохо или хорошо?

Агроэкосистема также является не совсем естественным образованием, так как в ее развитии все время принимает участие человек. Надежда на то, что трансгенные продукты не будут иметь распространения, неисполнима. Да, гены не передаются при употреблении в пищу, но растения размножаются и в течение нескольких поколений создают гибридные виды. Это как раз и позволяет распространяться новому встроенному гену среди других растений, в результате чего они приобретают свойства, которые ранее не имели в естественных условиях.

Трудно представить, что может произойти, если сорняки обретут устойчивость к заболеваниям, вредителям или другим неблагоприятным условиям. Можно ли будет с этим бороться? Что произойдет с дикорастущими растениями и животными, формирующими всю экосистему в целом? Неизвестно, куда могут распространяться такие гены дальше, а также как это отразится на всем человечестве. Произвести такие расчеты и предугадать, какими будут дальнейшие последствия, на сегодняшний день невозможно. Печально то, что механизм уже запущен и работает в полную силу. И даже если все дружно попытаются его остановить, этого сделать уже не удастся. Во многих странах трансгенные продукты являются единственным спасением от голода, а в развитие этой системы вложены огромные денежные средства. Нам остается только одно: рассчитывать на силы природы и ее помощь человечеству.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ