Трава душица – лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства душицы сложно переоценить. Это лекарственное растение обладает уникальными характеристиками. Другое название, используемое в простонародье – материнка. Цветет она летом, а осенью образуются плоды бурого цвета в виде небольших орешков.

Содержание статьи:

  1. От каких болезней помогает избавиться материнка?
  2. Польза лекарственного растения для женщин
  3. Кому запрещено лечиться душицей?
  4. Целебные свойства растения в онкологической практике
  5. Как приготовить масляный настой?
  6. Монастырский чай — рецепт
  7. Несколько советов для хозяек

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания

Некоторые медицинские препараты, отвары и настойки изготавливаются на основе этого растения. Запасаться продуктом для использования его в медицинских целях нужно в летние месяцы, когда материнка только набирает цвет. Высушивать в тени на свежем воздухе. Хранить можно в течение трех лет, и она не утратит за это время своих характеристик.

Полезные свойства и противопоказания душицы необходимо узнать заранее, чтобы курс оздоровления приносил одну лишь пользу. Она применяется в народной медицине как антибактериальное, противогрибковое и спазмолитическое средство. Употребляйте материнку, чтобы улучшить работу ЖКТ, избавиться от бронхиальной астмы. Также она оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм.

От каких болезней помогает избавиться материнка?

Настои широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. При помощи душицы можно вылечить такие недуги:

  • — Пониженная секреция ЖКТ;
  • — Слабое пищеварение;
  • — Плохой аппетит;
  • — Холецистит на начальной стадии;
  • — Патологии желчевыводящих путей;
  • — Легкая форма бронхита;
  • — Послеродовые кровотечения и недостаточная лактация;
  • — Заболевания кожного покрова.

Чаще всего настой материнки используют для приготовления ароматной ванны. Такой метод лечения как нельзя лучше подходит для детей, которые болеют золотухой или рахитом. Лекарственное растение может с легкостью уничтожить вредную микрофлору при ангине, стафилококковой инфекции, начальной форме туберкулеза.

Польза лекарственного растения для женщин

Особой популярностью материнка пользуется у представительниц прекрасного пола. Это и не удивительно. Лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин можно перечислять очень долго. Рассмотрим некоторые ее полезные характеристики:

  • — Отвар можно использовать для усиления роста и повышения густоты волос.
  • — Если вы хотите похудеть, пейте чай с добавлением данного лекарственного растения. Таким образом можно вывести шлаки их организма, усилить работу желудка и кишечника, тем самым избавившись от нескольких лишних килограмм.
  • — Положительный эффект от приема душицы в лечении менструальных отклонений известен многим. Отвар травы помогает при задержке кровотечений, а также способствует нормализации цикла.
  • — Используется как стимулятор в период климакса или при недостаточных выделениях. Чтобы максимально усилить целебные характеристики отвара, в него можно добавить немного полыни и пижмы.
  • — Устранение болевого синдрома при болезненных менструациях.
  • — Если нарушена работа нервной системы, бессонницы, тревоги, можно выпить такой настой, чтобы расслабиться и успокоиться.

Кому запрещено лечиться душицей?

Каждое лекарственное средство может иметь свои противопоказания. Чтобы не навредить собственному здоровью, и не усугубить заболевание еще больше, перед тем как начать курс лечения обязательно проконсультируйтесь с компетентным медицинским специалистом. Противопоказанием к приему напитка из лекарственного сбора являются тяжелые патологии сердечно сосудистой системы, язвенная болезнь желудка. При гипертонии лечение народными методами запрещено, так как это может вызвать гипертонический кризис.

Трава душица при беременности под строгим запретом. Ее химический состав очень опасен для плода и может привести к выкидышу с тяжелыми последствиями. В период грудного вскармливания молодой маме также не рекомендуется пить такой отвар, чтобы не вызвать у новорожденного аллергической реакции.

Целебные свойства растения в онкологической практике

Всем известно, что материнка особенно популярна среди женщин. Выяснив целебные свойства и противопоказания душицы, можно приступать к непосредственному лечению. Некоторые народные целители утверждают, что она поможет навсегда избавиться от злокачественного образования. Все дело в том, что активные компоненты материнки участвуют в процессе кровотворения и восстановления. Если вам поставили такой страшный диагноз как лейкоз, не спешите отчаиваться. Помимо официального медикаментозного лечения можно использовать отвар душицы. Народный целитель Виталий Тищенко рекомендует пить его по 70 — 80 мл. три раза в день. Можно уменьшить дозировку, но принимать его чаще.

Чтобы приготовить настой для лечения лейкоза, необходимо 3 ст. л. сухой травы залить 600 мл. кипятка. Отправить на плиту и довести повторно до кипения. Готовый отвар вместе с травой отправляем в термос и даем настояться 8-10 часов. Удобнее приготовить такой напиток вечером, чтобы утром уже можно было его использовать.

Как приготовить масляный настой?

Чтобы максимально усилить целебный эффект и продлить срок хранения лекарства, можно сделать масляной настой душицы. Однако не все знают, как его правильно приготовить. Для этого вам понадобится свежая или сухая трава и растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое). Правильно соотношение составляет 1 к 10. Настаивать средство нужно не менее 12 часов.

Готовый препарат можно принимать внутрь по несколько капель (от 2 до 5). Масляной настой также применяется наружно – в качестве компрессов или примочек.

Монастырский чай — рецепт

В целях профилактики множества заболеваний можно регулярно употреблять целебный напиток, приготовленный по специальному рецепту. «Монастырский чай» укрепит ваше здоровье, и практически исключит походы к врачам. Для такого лечебного сбора вам потребуется несколько компонентов – ягоды шиповника (100 гр.), корень девясила (100 гр.), трава зверобой (1 ст. л.), душица (1 ст. л.).

Подготовленные ингредиенты для монастырского чая заливаем 5 литрами воды и варим на медленном огне в течение 3 часов. В самом конце варки можно добавить 1 ч. л. черного листового чая, выключить огонь и настаивать отвар в течение 60 минут.

Храним напиток в холодном темном месте и принимаем в любое удобное время. Можно использовать вместо обычного чая или воды. Не забывайте о возможных противопоказаниях. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед употреблением такого напитка лучше проконсультироваться с медицинским специалистом.

Несколько советов для хозяек

Душицу можно использовать не только, как целебное средство, но и как ароматную приправу. Она добавит блюду насыщенного вкуса и пикантности, можно также добавлять в наливки, квас, пиво. Материнка используется при приготовлении домашнего мыла. Повесьте несколько веточек растения в шкаф, чтобы навсегда забыть о моли.


Оставьте свой комментарий: