Трава мелисса – лечебные свойства и противопоказания

Мелисса — распространенная трава в России, все чаще встречающаяся на дачных участках. Ее лимонный запах привлекает внимание пчеловодов и любителей чая. Ее используют для создания настоек, травяных сборов, на ее основе создают отвары. Однако стоит изучить мелиссы полезные свойства и противопоказания, чтобы избежать нежелательных последствий применения.

Содержание статьи:

  1. Мелисса полезные свойства
  2. Рецепты народной медицины
  3. Нежелательные эффекты при лечении
  4. Полезные вещества в составе мелиссы
  5. Формы выпуска мелиссы

Трава мелисса – лечебные свойства и противопоказания

Мелисса полезные свойства

Максимальную пользу трава мелисса приносит —
при расстройствах:

при нарушениях:

  • — Обмена веществ;
  • — Пищеварении;
  • — Менструального цикла.

при заболеваниях:

  • — Печени;
  • — Мозга;
  • — Мигрени;
  • — Кожных;
  • — Стоматологических;
  • — Гриппе и простуде;
  • — Кори;
  • — Астме;
  • — Аллергии;
  • — Язве.

Но максимальную пользу приносит лишь правильно заготовленный продукт. Листья принято срывать для сборов еще до начала цветения растения, в дальнейшем их применение малоэффективно.

Рецепты народной медицины

Для облегчения климактерического периода и беременным от токсикоза:

По 3 части мелиссы и мяты перечной, одну часть ромашки. Измельчить и перемешать. Один стакан кипятка и одну столовую ложку сбора заварить в термосе, пить как чай.

От меланхолии и как тонизирующее средство: 2 грамма порошка мелиссы с вином.

При расстройстве сна, перевозбудимости, аритмии, ишемии, истерике, атеросклерозе поможет такой состав: 20 грамм мелиссы измельчить и настоять в стакане кипятка час, пить половину стакана до еды.

При коликах в кишечнике, несварении желудка, вздутии живота, отсутствия аппетита – применяют настойку из листьев: 2 столовые ложки на полстакана кипящей воды, настаивать час и пить 3 раза в день. Эта настойка подойдет и для наружного применения в виде аппликаций и компрессов на ушибы, для снятия боли при ревматизме, кожной сыпи.

Спиртовая настойка (1 часть травы на 3 части водки, готово через неделю) применяется для закапывания в уши при шумах.

Экстракт мелиссы можно применить в бане, капнуть на раскаленные камни, вдыхая пары, очищаются легкие, организм расслабляется. Добавленные в веники веточки травы, стимулируют движение крови в капиллярах, это является хорошей профилактикой артроза, хондроза, болезнях сосудов и улучшает сердечную деятельность.

При бессоннице под подушку кладут мешочки со сбором трав, в которые обязательно добавляют мелиссу — это успокаивает нервы и нормализует сон. Но мелисса – трава с полезными свойствами и противопоказаниями, и важно не игнорировать побочные эффекты.

Нежелательные эффекты при лечении

В мелиссе содержаться токсины, поэтому осторожно применяется в случае профессиональной деятельности, требующей хорошей концентрации внимания, реакции.

Не применяется при заболеваниях: алкоголизме, беременности, эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночной недостаточности. Не стоит давать маленьким детям.

Приносит мелисса пользу и вред при головокружениях, судорогах, при пониженном внимании, диареи, изжоге. Может вызвать тошноту, снизить внимание при вождении транспорта. Категорически не пить настои при пониженном артериальном давлении.

Полезные вещества в составе мелиссы

В состав мелиссы входят: флановоноиды, смолы, кислоты розмариновые и кофейные, дубильные вещества, горечь, каротин, витамин С, соединения азота и кислорода. Наиболее ценны эфирные масла, придающие стойкий аромат. Их используют при заболеваниях легких в виде ингаляций, для снятия воспалений и инфекций. Кислород и азот нормализуют выделение сока из желудка, что пробуждает аппетит, нейтрализует выделение газов, уменьшает рвотный рефлекс.

Формы выпуска мелиссы

Для снижения рисков заболевания и профилактики используют спиртовые настойки, напары, измельченные свежие листья, настои внутрь и наружно, чаи.

Настои во внутрь, готовятся в пропорции 4 чайных ложки на полстакана кипятка.

Для ванн и компрессов, травы берут в два раза больше.

Отличие напара от настойки, выражается в количестве сырья: на 2,5 стакана кипятка, столовая ложка мелиссы, крышкой не накрывать, кипятить не более 10 минут и пить сразу после приготовления.

На спирту настойка готовится из расчета – одна часть травы на 5 частей спирта или водки.

Растворы можно приготовить самостоятельно или приобрести в сети аптек.

В кулинарии со свежей мелиссой можно приготовить салат и множество прохладительных напитков. Блюда из мелиссы используется при диетах и для прилива сил.

Мелисса — растение, которое можно вырастить даже на подоконнике, но важно ответственно относиться к ее применению. Сборы, настои рекомендуется применять только после консультации с лечащим врачом. Мнение доктора необходимо, если мелисса употребляется в совокупности с какими-то другими медикаментозными препаратами.

Оставьте свой комментарий: