Царапины на теле

Остерегайтесь царапин!

Пожалуй, именно царапины и ссадины являются повседневными повреждениями, получившими наибольшее распространение у взрослых и детей. Зачастую повелось, что отношение к таким травмам обычно достаточно лёгкое «Само заживёт!» Однако не всегда ссадинки, царапинки и небольшие порезы способны оказаться столь неопасными. Стоит их оставить без должного внимания, и порой впоследствии это может привести к возникновению ещё больших неприятностей, носящих серьёзный характер осложнений, вплоть до заражения крови. Именно по этой причине необходимо уметь грамотно обработать даже самые «незначительные» ранки, а также привить это правило детям.

Содержание статьи:

  1. Царапинка опасна?
  2. Как правильно производить лечение царапин?
  3. Чем производить обработку царапин?

Царапины на теле

Царапинка опасна?

Как известно, царапина или ссадина является неглубоким по своему характеру нарушением верхнего кожного покрова. Обзавестись данного рода травмой реально практически везде: к примеру, в своём дворе или в саду, либо прогуливаясь по лесу, на пляже или, скажем, во время игр с котёнком или детьми. Даже если достаточно сильно расчесать безобидный комариный укус, то это также уже можно отнести к получению ссадины. Хоть и на первый взгляд кажется, что полученные повреждения в таком виде не так уж глубоки, и всё же, они способны «распахнуть ворота» для попадания инфекций.

Вдвойне опасно, если получена была царапина предметом, на котором имеется грязь. Это может быть человеческий ноготь или коготь животного, например. Также частицы грязи могут попасть в ранку чуть позже, если её не обработать. Как известно, под ногтями и когтями находится множество различных микробов, а потому заживать такие повреждения, если своевременно ими не заняться, будут достаточно долгое время. Если царапина была нанесена кошкой, то не следует забывать про лимфоретикулёз. Данное серьёзное заболевание называют зачастую – болезнь от царапин кошки.

Если на имеющуюся рану попадёт грязь или земля, органические удобрения, или если ранение окажется получено о покрывшийся ржавчиной гвоздь, то возрастает риск серьёзного заражения сепсисом или столбняком. Да и вообще, ранка может попросту воспалиться, что впоследствии приведёт к появлению на коже шрама.

Как правильно производить лечение царапин?

Первым делом, что необходимо сделать, – это произвести первичную обработку ранки. Для проведения дезинфекции можно воспользоваться таким средством, как перекись водорода, или настойками на спирту. При попадании грязи лучше ранку сначала промыть при помощи чистой проточной воды. После этого её необходимо подсушить при помощи бинта и уж затем приступать к нанесению антисептика.

Намного лучше идёт заживление ссадин и царапин относительно неглубокого характера, когда после проведения обработки антисептиками повреждение не закрывают, а оставляют открытым. Но следует при этом избегать начала нового инфицирования и беречь ранку от загрязнений.

Прибегать к помощи пластырей следует лишь тогда, когда требуется произвести остановку вытекающей крови, а также если есть опасность наступления на том же месте нового травмирования (например, в процессе ношения обуви). Можно воспользоваться повязкой, но только лишь в том случае, если имеется кожное повреждение на достаточно обширном участке. То же самое относится и к большой по площади ссадине. Это позволит произвести защиту ран от новых нечаянных повреждений. Следует при этом запомнить, что наложение повязки должно осуществляться на уже немного подсохшее и покрывшееся корочкой место ранения, чтобы исключалась возможность прилипания повязки. Также вполне допустимо применить любую мазь лечебную, намазав ею место повреждения перед наложением повязки.

У детей, если они собрались идти поиграть во двор, нужно закрывать при помощи нетугой повязки имеющиеся незажившие раны. По возвращении ребёнка повязку можно будет снова снять.

Чем производить обработку царапин?

Раньше, для того чтобы произвести обработку ран, обычно использовали зелёнку. Но не всегда она является уместной, так как очень она уж заметна. Сейчас можно найти в продаже антисептические мази, при помощи которых можно удачно и в быстрый срок произвести обработку. Большинство из них даже заключают в себе комплексное воздействие – снимающий зуд и покраснения антисептик.

К примеру, можно воспользоваться бальзамом «Хранитель. Это достаточно высокоэффективный препарат. Предоставляет быстрое воздействие как антисептик, увеличивает кожную эластичность, вызывает регенерационные процессы, активизирует защитную функцию. Помимо этого снимает зуд и не дает появляться шрамам, рубцам.

Нафталан, входящий в состав бальзама «Хранитель», является одним из главных компонентов. Имеет такие целебные свойства, как антисептик и обезболивающее. А также оказывает регенерирующее воздействие. Образующая бальзам система активно действующих компонентов и лечащих природных масел помогает гораздо быстрее заживлять кожные повреждения, а также оказывает эпителизирующее воздействие. Присутствующие в составе группы витаминов A и E увеличивают кожную эластичность, создают защиту от негативных внешних воздействий, препятствуют появлению рубцов, уменьшают сроки непосредственно процесса заживления.

Что немаловажно, данный бальзам не содержит в себе антибиотических и гормоносодержащих компонентов. Он не даст глубоким порезам и серьёзным ссадинам оставить вашей коже даже шанса «на память» о себе!


Оставьте свой комментарий: