Целебные свойства винограда: применение в диетпитании, рецепты долголетия

Какие целебные свойства винограда давно известны, а какие стали использовать только в современности? Стоит ли сидеть на виноградной диете?

Экологические условия современного индустриализированного мира не способствуют здоровью и длительной молодости населения. Лишь малое количество людей задумывается над тем, как и что они едят. Несбалансированное питание приводит к преждевременному старению организма и ухудшению состояния здоровья.

Многие годы специалисты в области диетологии и правильного питания были уверены, что залогом успеха является сочетание четверти порции белков и жиров, четверти углеводов и половины порции витаминов. На основе этой формулы создавались синтетические питательные смеси и всевозможные протеиновые заменители.

Целебные свойства винограда: применение в диетпитании, рецепты долголетия

Однако современная диетология пришла к выводу, что основным принципом рационального питания должно быть разнообразие и натуральность. Никакие синтетические наборы пищевых элементов не заменят полноценного продукта, созданного природой.

Практически каждый натуральный продукт обладает определёнными особенными свойствами. Одним из таких продуктов, по выводам учёных и исследователей, является виноград. О его удивительных свойствах знали ещё мудрецы древности, которые применяли этот солнечную ягоду в качестве лекарства от множества недугов. Но для современного человека виноград ценен именно как полезный витаминизированный элемент питания.

Виноград содержит полноценный комплекс витаминов и микроэлементов, которые растворяются в воде, а значит, хорошо всасываются в организм во время пищеварения и отлично усваиваются. Натуральность происхождения всех элементов этой ягоды ставят её на много ступенек выше искусственных витаминных комплексов, идентичных по составу, так как натуральный продукт всегда усваивается практически без отходов и почти не имеет противопоказаний в отличие от лекарственных препаратов.

Раньше считалось, что этот продукт не может быть использован в диетическом питании из-за высокого содержания сахара. Однако современные принципы полностью перевернули отношение к этой солнечной грозди. Существуют специальные диеты, в которых виноград используется как жиросжигающий продукт. Перед каждым приёмом пищи необходимо съедать определённое количество грамм ягоды. Также есть диеты, которые допускают только виноград. Его нужно употреблять около 1,5 килограмм в день. Этот метод считается эффективным, но очень жёстким.

Исследователи признали, что благодаря кверцитину виноград является лидером среди продуктов, обладающих омолаживающим эффектом. Это элемент из группы флаваноидов. Ягода обладает высокими антиоксидантными свойствами, что делает её идеальным продуктом для улучшения цвета и состояния кожи.

Также по своим свойствам действие этой солнечной ягоды схоже с влиянием на организм шоколада, что делает её идеальным заменителем этого калорийного лакомства. Достаточно съесть несколько ягод винограда, и это полностью заменит кусочек любимой сладости.

Количество эндорфинов, вырабатываемых во время употребления винограда, равно тому, которое образуется при употреблении шоколада, что делает виноград очень «позитивной» ягодой. Он практически не вызывают аллергии, а также входит в состав некоторых гипоаллергенных диет. Также этот продукт обладает мочегонным эффектом и помогает бороться с воспалениями.

Антиоксиданты в составе винограда делают его идеальным компонентом для натуральных антивозрастных кремов, которые подтягивают кожу, регулируют баланс выделения кожного жира, питают и придают ей здоровый блеск.

Виноградные маски используются в косметологии для уменьшения выделения жиров и обладают матирующим эффектом.

  • Кожа становится приятной и гладкой.
  • Уменьшается риск появления мимических морщин.
  • Такие маски ликвидируют воспалительные процессы на лице и хорошо очищают поры.
  • После виноградной маски не требуется дополнительное увлажнение кремами.

Ежедневный стакан свежевыжатого виноградного сока – это буквально ключик к продлению молодости. Виноград рекомендуют использовать в диетпитании людей, страдающих заболеваниями сердечной мышцы. Эта ягода очень богата калием, что благотворно влияет на здоровье сердца. Также калий, содержащийся в винограде, благотворно влияет на работу почек.

Всем известно, что виноград – основной материал для производства вин. В виноделии используют технический виноград, а для питания лучше выбирать столовый. Он более нежный, имеет тонкую кожицу и маленькие косточки. Некоторые десертные сорта вообще без косточек.

В косметологии применяют оба сорта винограда в зависимости от того, какие цели планируется достичь. Однако большим спросом пользуются тёмные столовые сорта из-за того, что они обладают самым высоким уровнем содержания антиоксидантов. Также из него делают виноградное масло.

Оно обладает сильным омолаживающим эффектом, насыщенно множеством полезных витаминов и антиоксидантов. Масло обладает высокими регенерирующими свойствами наряду с облепиховым, ромашковым и майорановым маслом.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ