Цинга у детей: симптоматика, лечение и профилактика

Болезнь Меллера-Барлова или детская цинга

Болезнь Меллера-Барлова представляет крайне интересный пример тяжёлого, легко определимого и анатомически расстройства, причина которого чисто пищевая.

Обыкновенно заболевают ей такие дети, которых долго кормили варёной однообразной пищей при педантической тщательности в приготовлении этой пищи и уходе за ребёнком. Поэтому болезнь эта преимущественно часто встречается у детей, которые живут в хороших условиях и не болели другими болезнями, например, пищеварительных органов, играющими роль особенно в низших слоях населения.

Таким образом условиями для возникновения этой болезни являются искусственное вскармливание кипячёным или пастеризованным молоком, однообразная пища.

При естественном кормлении (без прикармливания) эта болезнь не встречается.

Содержание статьи:

  1. Патологическая анатомия
  2. Клиническая картина
  3. Диагноз
  4. Прогноз

Цинга у детей: симптоматика, лечение и профилактика

Патологическая анатомия

Патологические изменения в общем следующие: в костях лимфоидный костный мозг превращается в ткань, напоминающую эмбриональную соединительную ткань, новообразование основного костного вещества на границе эпифизов приостанавливается, вследствие этого кости становятся хрупкими и непрочными и в них легко происходят на эпифизной границе надрывы и надломы.

Точно также нарушен и рост костей со стороны надкостницы. Кроме того происходят кровоизлияния, которые уже рано появляются в костном мозгу в форме паренхиматозных кровотечений, а затем становятся более обширными, вследствие повреждений на эпифизной границе и распространяются главным образом между надкостницей и костью, где они влекут за собой значительные отслойки надкостницы.

С течением времени кровоизлияния эти переходят и на внутримышечную соединительную ткань, вследствие чего образуется сильная припухлость в окружности протяжения длинных костей, которые бывают крайне болезненны.

Кровоизлияния появляются также и на других местах, особенно на дёснах, когда у ребёнка уже имеются зубы, в глазнице и вообще на местах, легкодоступных давлению и ударам. Почти всегда бывают также кровотечения из почек.

Клиническая картина

Клинические явления развиваются постепенно и вначале мало характерны. Дети (дело идёт почти всегда о детях 8-12 месяцев) теряют аппетит, становятся капризными, беспокойными, бледными. Затем у них появляется болезненность нижних конечностей, и они кричат, когда к их ножкам дотрагиваются.

Вскоре оказывается, что боли ощущаются особенно при давлении на нижний эпифиз бедра. Спустя некоторое время боли эти становятся очень сильными, так что дети страшно кричат при всякой попытке дотронуться до нижних конечностей; сами они держат нижние конечности всё время неподвижными, так что можно подумать, будто они парализованы.

Затем появляется припухлость по нижней эпифизной границе бёдер, которая очень болезненна и при неопытности легко может быть принята за воспалительное поражение сустава или кости.

Подпериостальные кровоизлияния, от которых зависит эта припухлость, скоро распространяются дальше и охватывают значительную часть эпифиза бедра; в дальнейшем поражаются и другие кости, появляются тоже кровоподтёки на черепном своде, равно как кровоизлияния в коже и слизистых оболочках.

Любимыми местами являются глазные впадины и дёсны, которые становятся (правда, только там, где имеются зубы) сине-багровыми или буро-красными, опухают и скоро окружают каждый зуб легко кровоточащим тёмно-красным валиком. Иногда наблюдается умеренная лихорадка. При исследовании мочи в ней обыкновенно находят кровь.

Диагноз

Диагноз не представляет никаких затруднений для всякого, кто знаком с этой болезнью. При болезненности бёдер и своеобразной припухлости на них нужно всегда думать о болезни Меллера-Барлова. Правда, боли в костях бывают и при свежем рахите, но они не имеют такой своеобразной локализации, а замечаются во всех костях и обнаруживаются, особенно в том случае, когда ребёнка берут за грудь. При болезни Меллера-Барлова, напротив, это наблюдается лишь в далеко зашедших этапах болезни, между тем как болезненность бёдер существует уже гораздо раньше.

В каждом подобном случае необходимо обращать внимание на дёсны и почечные кровотечения для выяснения диагноза. Нужно остерегаться смешивания болезни с ревматизмом, остеомиелитом и тому подобное, что легко возможно в случаях, протекающих с лихорадкой.

Прогноз

Прогноз зависит от своевременной постановки диагноза и применения надлежащей терапии. При этом условии прогноз всегда хорош, в противном случае он очень сомнителен.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ