Как вылечить цистит

Цистит: методы лечения и профилактики

В наше время такое заболевание, как цистит является достаточно распространённым, особенно среди женского населения. Данный недуг являет собой воспалительный процесс мочевого пузыря в следствии попадания в него бактерий возбудителя.

Обычно цистит характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, которое сопровождается острой болью. Моча может также быть с примесями крови.

Как вылечить цистит

Цистит и методы его лечения

Первое, что необходимо сделать, это увеличить количество питья, но исключить кофе, алкоголь и чай. На время лечения старайтесь избегать употребления продуктов с высоким уровнем кальция (молоко, йогурт, сыр). На нижнюю часть живота положите тёплую грелку, это облегчит боль. Также можно растворить ложку соды в стакане воды, раствор нужно выпивать до 8 раз в сутки. Это поможет вам избавиться от жжения.

Цистит может привести к тяжёлым последствиям, так как инфекция может распространиться вверх к почкам. Поэтому если симптомы не проходят, в моче присутствует кровь, появилась лихорадка и боль в спине, необходимо срочно обратиться к доктору. В некоторых случаях необходимо даже оперативное вмешательство.

Лечение острой формы цистита занимает около 10 дней. Больному назначают постельный режим и антибактериальные препараты. Дополнительно назначают средства, повышающие иммунитет, витамины, тёплые ванны.

Одним из условий лечения является специальная диета, смысл которой заключается в исключении раздражающих продуктов (острой пищи, приправ, маринадов, алкогольных напитков).

Как уже отмечалось выше, при данном недуге назначают антибактериальные препараты. На сегодняшнее время самыми распространёнными из них являются: монурал, ципрофлоксацин и нитрофурантоин, к которым имеют высокую чувствительность микроорганизмы, вызывающие цистит.

Монурал разрешается также применять при беременности и в период лактации. Два других препарата (ципрофлоксаци, нитрофурантоин) имеют больше побочных эффектов, поэтому прежде, чем его принимать, следует обратить внимание на их противопоказания.

Если рецидивы цистита наступают чаще чем 1 раз в полгода, то можно считать это уже хроническим циститом. Лечение такой формы более длительное. Необходимо пройти не один курс антибактериальной терапии, чтобы избавиться от возбудителей инфекции. При этом причиной цистита не всегда выступают бактерии. Он может возникнуть в следствии снижения защитных сил слизистой оболочки мочевого пузыря, где возникает воспалительный процесс при незначительном провоцирующем факторе.

При этом инфекция носит вторичный характер и присоединяется на фоне уже имеющегося воспаления. Причём воспалительный процесс могут поддерживать те микроорганизмы, которые являются условно-патогенными.

Вторичный цистит возникает на фоне других заболеваний мочеполовой системы, например – заброс мочи в обратном направлении из мочевого пузыря в мочеточники при повышении внутрипузырного давления. Причинами последнего могут быть опухолевые процессы, простатиты, заболевания почек.

Для предотвращения цистита необходимо предпринимать профилактические меры.

  1. Так, нельзя сдерживать мочеиспускание, но питьё при этом должно быть обильным.
  2. Соблюдайте правила гигиены. Женщины должны начинать подмываться спереди, а потом сзади, чтобы не допустить попадания бактерий в мочевой пузырь из анального отверстия.
  3. Бельё должно быть из натуральных тканей.
  4. Также следует избегать переохлаждения. Поэтому при цистите купаться в водоёмах разрешается при температуре воды не меньше 22 С и находиться в них 15—20 минут.

И напоследок отметим, что лечение цистита начальной стадии возможно также различными травяными сборами. Они не имеют агрессивного воздействия на организм, как синтетические препараты, но очень эффективны. Можно употреблять перорально настойки готовых сборов, а также в виде сидячих ванн. Данный метод особенно хорош при беременности и лактации.

Оставьте свой комментарий: