Тяжёлая депрессия: как проявляется, лекарства и лечение

Что представляет тяжёлая депрессия: особенности и симптоматика, нюансы течения

Тяжёлая депрессия (происходит от латинского deprimo — «давить», «подавить») — болезненное состояние, характеризующееся угнетённым, подавленным настроением.

Многие считают, что плохое настроение и депрессия — это практически одно и то же. Так ли это? Плохое настроение не опасно для здоровья человека, а иногда даже полезно, чтобы оценить и переосмыслить некоторые жизненные моменты.

Тяжёлая депрессия — это серьёзное психическое расстройство.

Специалисты выделяют три этапа заболевания:

  1. Лёгкая депрессия. У заболевшего проявляется подавленное настроение, но при этом он способен выполнять привычные для него действия.
  2. Умеренная депрессия. Сопровождается подавленным настроением, все привычные действия выполняются «на автомате»: человек идёт на работу, возвращается домой, потому что так надо, ничего не радует.
  3. Тяжёлая депрессия. Человек перестаёт справляться с привычными действиями, задачами в быту. Всё, что раньше делалось с лёгкостью, становится невозможным для выполнения. Заболевание сопровождается необъяснимой тоской, скукой, апатией. Говоря простым языком, жить не хочется, вот что такое глубокая депрессия.

Содержание статьи:

  1. Каковы причины
  2. Симптомы тяжёлой депрессии
  3. Заключение

Тяжёлая депрессия: как проявляется, лекарства и лечение

Каковы причины

Причины бывают физиологические и психологические.

  • — Физиологические — это переутомление, нарушение мозгового кровообращения, неправильное питание, перенесенные черепно-мозговые травмы, инсульты, отсутствие или нерегулярная половая жизнь, гормональные заболевания и нарушения, климакс у женщин, наркотическая и алкогольная зависимости, нарушение деятельности медиаторной системы головного мозга.

Глубокая депрессия может быть вызвана такими серьёзными недугами, как болезнь Паркинсона, туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология и др.

  • — Психологические причины — перенесённые стрессы (смерть близких, расставание с любимым человеком, потеря работы, неурядицы в личной жизни).

Симптомы тяжёлой депрессии

Когда подразумевается тяжёлая депрессия, различают психологические и физиологические проявления.

Психологические симптомы:

  1. Полная утрата интереса к привычной деятельности. Будущее рисуется в тёмных красках, ничто не радует. Человека невозможно отвлечь от грустных мыслей. Он постоянно погружён в свои внутренние переживания и живёт ими.
  2. Снижение уровня самооценки до критичного «ничего не умею, ни на что не гожусь», «никто не любит», « да вообще пожизненный неудачник».
  3. Чувство постоянной необъяснимой вины — «всё делаю неправильно». Не совершив ничего плохого, больной считает себя виновным во всех смертных грехах не только перед собой, но и перед окружающими его людьми.
  4. Грусть и апатия тоже симптомы. Подобный меланхолический всплеск возникает внезапно, вызывая отчаяние, и, как следствие, у больного возникают ощущения безнадёжности, бессмысленности дальнейшего существования. В этот момент появляется повышенная опасность совершения суицида.
  5. Повышенная тревожность — резко возникает паника, человек начинает бояться собственной тени, появляется неприязнь к людям, страх перед общением или совершением ранее привычных действий, фобии.
  6. Повышенная забывчивость и снижение концентрации — яркие симптомы. При депрессии снижается концентрация внимания, человек становится забывчивым и потерянным, не может сосредоточиться на элементарных вещах.
  7. Резкие перепады настроения. Характеризуются резкими всплесками от состояния полной эйфории до «всё пропало».
  8. Склонность к суициду — человека охватывает чувство безнадёжности, в самоубийстве он видит выход из сложившейся ситуации. К таким эмоциональным всплескам у больного следует относиться очень серьёзно. К счастью, решиться на такой роковой шаг могут единицы.

Физиологические симптомы

  1. Нарушение ночного сна — диагностируется в 100% случаев заболевания. Нарушение сна имеет свои отличительные черты. При засыпании больной не может долго уснуть, его беспокоят всевозможные мысли. Нарушается и глубина сна. Ночью человек несколько раз просыпается, а проснувшись, уже не может уснуть. В итоге не высыпается, испытывает постоянную сонливость. В результате падает работоспособность, растёт раздражительность. Может возникнуть ещё одна крайность — длительный сон (гиперсомния), который может продолжаться в течение 14-18 часов. Даже после такого длительного сна человек чувствует себя разбитым.
  2. Нарушение аппетита — при тяжёлой депрессии возникает снижение аппетита. Очень часто пациенты теряют в весе, еда кажется им безвкусной, не вызывает эстетического удовольствия. Иногда наблюдается другая крайность, когда человек начинает «заедать» стресс, но при этом также не получает наслаждения от приёма пищи.
  3. Хроническая усталость — возникает чувство «заторможенности», быстрой усталости, физической слабости. Окружающим может показаться, что человек просто ленится выполнять работу, симулирует. Больной готов целый день провести в постели. Наиболее интенсивно это проявляется, как ни странно, в утренние часы, когда пик тоски, апатии наиболее высок. К вечеру пациента немного «отпускает».
  4. Приступы паники. Подобные признаки начинаются неожиданно, сопровождаются учащённым сердцебиением, покалыванием в пальцах ног и рук, в области сердца, повышением потливости и ощущением, что сейчас случится что-то страшное. Иногда состояние может привести к головокружению, обморокам. Эти проявления могут быть характерны и для других заболеваний.
  5. Когда имеется глубокая депрессия, нарушения сексуальной активности происходит на физиологическом уровне, независимо от сознания больного. В состоянии депрессии даже очень любящие супружеские пары и партнёры не могут объяснить причину падения взаимного влечения, что может привести к ссоре между близкими людьми. В данном случае необходимо быть терпимым к родному человеку.

Если у человека в течение более 2 недель наблюдается более 4 из описанных симптомов, по всей вероятности, он на грани или уже вошёл в состояние глубокого стресса. Как правило, заболевший не считает, что он болен и нуждается в квалифицированной помощи.

Здесь важную роль играют близкие. Они ненавязчиво должны помочь человеку преодолеть болезнь. Замалчивать недуг очень опасно для здоровья, он может перерасти в серьёзное психическое заболеванием.

Заключение

Тяжёлая депрессия — это сложное психическое расстройство, которое требует консультации психотерапевта.

Лечение тяжёлой депрессии довольно длительное, требует терпения. Успех зависит, прежде всего, от желания человека избавиться от навязчивой депрессии.

Глубокая депрессия может лечиться комплексно, то есть, с применением медикаментов (наиболее запущенные случаи) и психологических методик. В любом случае обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ