У ребёнка болит голова: какие меры принять родителям

Если у ребёнка часто болит голова

Не секрет, что взрослый человек подвержен головным болям: стрессы, проблемы со сном, влияние окружающей среды – всё это ведёт к обострению головных болей, мигреней.

Головные боли у детей – это явление не настолько распространённое, но оно всё же встречается, поэтому родителям всегда нужно знать, что предпринимать, если их малыш жалуется на мигрени.

Содержание статьи:

  1. Причины детских головных болей
  2. Лечение головных болей у детей в домашних условиях
  3. Профилактика головных болей у детей

У ребёнка болит голова: какие меры принять родителям

Причины детских головных болей

Итак, ребёнок жалуется на неприятные ощущения – что делать? Первым делом, разумеется, поверить ему! Ни в коем случае не стоит связывать жалобы малыша с его нежеланием идти в детский садик или школу.

Здоровье – это именно та область жизни, в которой лучше «перебдеть», чем потом горевать. Затем попытайтесь самостоятельно выяснить причину болей. Их может быть много, но мы рассмотрим основные из них:

  • — Начальная стадия простуды или гриппа. Мы знаем и по себе, что заболевание может начинаться именно с ломоты в голове, а не боли в горле, как все привыкли считать.
  • — Стресс. Если накануне малышу пришлось по какой-либо причине перенервничать, то этот фактор нельзя списывать со счетов.
  • — Перенапряжение. Сосредоточенное занятие домашними заданиями или даже неподвижными играми может вызвать переутомление, и, как следствие – головную боль.
  • — Защемление нерва в шейном отделе позвоночника. Его может спровоцировать что угодно: сон в неудобном положении, резкое движение во время игры или просто «неловкий» поворот шеи. Как следствие – возникает скованность и боль в голове.
  • — Перемена погоды. Метеочувствительность может быть присуща людям с самых ранних лет, так что она способна вызывать определённый дискомфорт.

ВАЖНО: помните, что головная боль входит в симптоматику десятков различных заболеваний, поэтому при малейших подозрениях, либо повторяющихся жалобах со стороны ребёнка, стоит обратиться к педиатру.

Лечение головных болей у детей в домашних условиях

Если любые серьёзные причины этого недомогания у малыша исключены, то не стоит ждать, когда ломота пройдёт сама собой. Для того, чтобы облегчить ребёнку страдание от мигрени, есть множество домашних способов.

Рассмотрим наиболее известные и доступные средства, которые сможет использовать каждый человек.

  • — Обезболивающее. Наверняка в любой аптечке найдётся таблетка анальгетика: подойдёт ибупрофен, нурофен, анальгин и прочие аналоги. Половину таблетки дать запить стаканом воды. Кстати, употреблять таблетки на голодный желудок нежелательно. Если ребёнок отказывается от полноценной еды, подойдёт любой фрукт, либо стакан ряженки или кефира.

ВАЖНО: медикаментозное лечение подойдёт только в том случае, если у ребёнка нет аллергии на обезболивающие препараты.

  • — Компрессы. Холодный компресс – безопасный, простой и доступный способ для облегчения головной боли у ребёнка. Смочите чистую тряпочку или носовой платок в холодной воде, чуть отожмите его так, чтобы не капало, и приложите малышу ко лбу. В воду для компресса можно добавить уксус из расчёта 1 столовая ложка на литр воды, либо каплю эфирного масла лимона также на литр жидкости.
  • — Массаж. Иногда для снятия головной боли достаточно интенсивно помассировать височную зону с помощью корки лимона или эфирного масла мяты. Такое воздействие улучшает кровообращение, стимулирует сосуды.

ВНИМАНИЕ: если у ребёнка присутствует аллергия, диатез, экзема, крапивница и прочее, то применение цитрусовых и их компонентов недопустимо.

  • — Холодная ванночка для рук. Как ни странно, но это очень действенный способ для облегчения головных болей. Пусть малыш буквально на минуту опустит руки до локотков в холодную воду, затем интенсивно разотрите их махровым полотенцем.

Профилактика головных болей у детей

Если ребёнок жалуется на головные боли, но при этом обследование у доктора не выявило серьёзных причин, то стоит обратить внимание на некоторые, казалось бы, очевидные социально-бытовые факторы.

  1. Школа или детский сад. Убедитесь, насколько малыш комфортно чувствует себя среди сверстников, возможно, они испытывает некоторое напряжение, которое проецируется на головные боли. Почаще общайтесь с ребёнком, поддерживайте его, в качестве профилактики давайте отвар ромашки или валерьянки, которые мягко и благотворно влияют на нервную систему.
  2. Больше воздуха. Гуляйте с ребёнком не меньше получаса в день, желательно, в парках или скверах. Лёгкие физические нагрузки, вроде бега или подвижных игр плюс свежий воздух – чудесная профилактика мигреней! Если нет возможности часто гулять, то следите, чтобы в комнате у малыша не было душно. Лучше открыть окно, но надеть тёплую кофту и носочки, чем сидеть, а тем более — спать в духоте!
  3. Сон и ещё раз сон. Подрастающий организм должен получать не менее 8-9 часов здорового сна в сутки, поэтому кроватка должна быть удобной, подушка – не очень высокой, а комната на ночь затемнённой и проветриваемой.
  4. Физические нагрузки. Довольно опасно позволять ребёнку часами играть в неподвижные игры, смотреть мультики или делать уроки водном и том же положении. Кровь начинает застаиваться, мышцы спины «сковываются», что может быстро спровоцировать головные боли. Долгие и неподвижные занятия у детей должны чередоваться с разминками, лёгкими упражнениями, к примеру:
  • — «Потягушки»
  • — Бег или прыжки на месте
  • — Махи руками и ногами
  • — Аккуратные круговые повороты головы

Такие упражнения можно выполнять с ребёнком совместно, либо несколько раз показать ему технику выполнения на собственном примере.

В целом, следите за общим физическим и психоэмоциональным состоянием ребёнка, не пренебрегайте его жалобами и посещайте педиатра, если жалобы на головную боль стали частые, либо вызывающие у вас подозрения о наличии какой-либо болезни. И пусть все дети будут здоровыми!

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ