Украшения своими руками

Лэмпворк – бижутерия своими руками

Каждая модница мечтает об украшениях, сделанных в единственном экземпляре и специально для неё. Конечно, можно долго обходить магазины бижутерии в поисках эксклюзивных экземпляров, а можно освоить очень интересную технику создания бижутерии в домашних условиях.

Украшения своими руками

Этот вид рукоделия называется лэмпворк и считается, чуть ли не самым древним, первые работы, выполненные в этой технике, были найдены более тридцати тысяч лет назад.

Дословно с английского языка лэмпворк переводится как работа лампой. Суть данной техники заключается в том, что разноцветные стеклянные палочки под воздействием высоких температур нагреваются и в дальнейшем благодаря пластичности стекла из них делаются различные бусины, из которых впоследствии собираются разнообразные наборы бижутерии.

Важным условием при работе в технике лэмпворк является хорошо вентилируемое рабочее место. Конечно, идеальным будет рабочее место, обустроенное на открытом воздухе, но если достичь этого невозможно в силу каких-либо обстоятельств, можно оборудовать рабочее место и в обычной квартире, снабдив его хорошей системой вентиляции.

Для работы в технике лэмпворк потребуются следующие инструменты:

  • газовая горелка,
  • способная работать с высокими температурами,
  • керамическое покрывало или муфельная печка, чтобы обеспечить постепенное остывание готовых бусин,
  • очки для защиты глаз и респиратор,
  • специальные спицы, смазанные сепаратором для создания бусин,
  • пинцет, шило или любой металлический предмет с тонким и острым концом,
  • и, конечно же, разноцветные стеклянные палочки.

Рабочую поверхность лучше заранее застелить защитным материалом, чтобы избежать попадания на неё капель расплавленного стекла. Возможно, необходимые для работы материалы придётся покупать в интернет — магазинах, так как сегодня на рынке очень мало торговых точек, предлагающих необходимый ассортимент.

Несмотря на всю первоначальную сложность, процесс создания бусин в технике лэмпворк возможно освоить самостоятельно, внимательно изучив специальную литературу и просмотрев видео – уроки опытных мастеров.

  1. Сначала стеклянные палочки нагреваются до пластичного состояния в пламени газовой горелки.
  2. Когда палочка разогревается до нужной температуры, мастер начинает постепенно накручивать её на специальную спицу из стали.
  3. Наматывая стеклянные нити на спицу, мастер формирует фигуру, напоминающую пончик или бублик, затем из неё он создаёт будущую бусину.
  4. Когда бусина сформирована мастер может украсить её декоративными элементами, нанося на неё разноцветные точки, шипы и рисуя различные узоры. Для этого нужно, не прекращая вращения спицы с бусиной, декорировать её точками, предварительно расплавив в пламени горелки стеклянную палочку другого цвета. Если провести по нарисованным точкам тонким шилом, можно создавать разнообразные узоры.
  5. Затем готовую бусину следует ещё раз прогреть на горелке, чтобы она приобрела гладкую округлую форму.
  6. После завершения этого процесса бусину следует отправить в муфельную печь или под керамическое покрывало, где обеспечивается постепенное понижение температуры, чтобы избежать деформирования поверхности бусины.
  7. Когда все бусины готовы, можно собрать комплект бижутерии по индивидуальному эскизу, снабдив его необходимой фурнитурой.

Создавать различные бусины очень интересное и увлекательное занятие, изучив более сложные техники, можно создавать неповторимые и завораживающие по своей красоте наборы. Выполненная в такой технике бижутерия обязательно придётся по душе самым требовательным натурам.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ