Укусы животных могут вызвать смертельную болезнь – бешенство

Об опасном инфекционном заболевании, которое проходит очень болезненно и сложно

Бешенство – заразное инфекционное заболевание поражающее нервную систему, не только центральную, но и периферическую. Заболевание известно издревле, ещё в V веке до нашей эры оно описывалось как гидрофобия.

Возбудитель передаётся через слюну животных, поэтому не только укус, но и попавшая слюна на рану могут стать источником заражения. После попадания в кровеносное русло вирус распространяется по всему организму и поражает всю нервную систему. Источниками болезни являются как домашние, так и дикие животные.

Бешенство – это особо опасная инфекция, потому что после проявления первых симптомов исход будет летальным. Его ставят наряду со столбняком и Вирусом Иммунодефицита Человека.

Содержание статьи:

  1. Инкубационный период
  2. Диагностика
  3. Лечение
  4. Профилактика

Укусы животных могут вызвать смертельную болезнь – бешенство

Инкубационный период

Длительность от 10 до 90 дней, в редких случаях до одного года. Время проявлений симптомов зависит от места заражения, чем отдалённей от головного мозга, тем дольше инкубационный период.

Стадии болезни:

  1. Стадия депрессии (начальная) – Клинические симптомы общие, рана уже зажила, но болит и появляется чувство жжения. Температура держится на уровне субфебрильной. Проявляются первые симптомы нарушения работы нервной системы: необъяснимый страх, возможна повышенная раздражительность, потеря сна, беспокойство. Продолжение стадии около трёх дней. Ко всем симптомам добавляется учащение пульса и чувство сдавливания груди.
  2. Разгар заболевания (стадия возбуждения) – Появляются первые признаки гидрофобии (водобоязнь), больной не может выпить воду, при поднесении к лицу мышцы глотки и гортани спазмируют. Дыхание шумное. Появляются судороги от любого раздражителя, развиваются аэрофобия (при попадании ветра на лицо), фотофобия (яркий свет), акустикофобия (боязнь громких звуков). Зрачки расширяются, развивается пучеглазие, взгляд отстранённый. Тахикардия, обильное слюноотделение и потливость. Нервозность, больной может плеваться, кусаться, драться. Сознание туманное. Пациент может изредка приходить в сознание, оценивать обстановку и разумно отвечать на вопросы. Если через трое суток после начала стадии не наступила смерть, то происходит паралич лица и конечностей.
  3. Стадия паралича. Снижается двигательная и чувствительная функция. Боязнь воды и судороги отступают. Зачастую окружающие думают об улучшении состояния больного, но на самом деле это первый признак приближающейся смерти. Увеличивается температура тела до 42 градусов. В промежутке от 10 до 20 часов наступает смерть от паралича сердечной мышцы или мышц системы дыхания.

Диагностика

Бешенство можно диагностировать, выделив вирус из спинномозговой жидкости или слюны, но этот процесс трудоёмкий и затратный, в клинической медицине применяются крайне редко.

Главными критериями выступают:

  • эпидемиологический характер (укусу животных или попадание слюны на слизистую оболочку);
  • клиническая картина (признаки начальной стадии и стадии возбуждения)

После смерти больных мозг исследуют на тельца Бабеша-Негри, для подтверждения причины смерти.

Лечение

В настоящее время лекарственных средств от бешенства не существует. Больного изолируют, придают максимально благоприятные условия, устраняя источники потоков воздуха, яркого света, воды и шума. Применяется симптоматическая терапия. Исход всегда летальный.

Профилактика

Основная профилактика направлена на уничтожение заражённых животных, уменьшения вероятности укуса дикими животными. Домашний скот подвергается вакцинации. Работники ферм, ветеринары и другие проходят плановую иммунизацию антирабической вакциной.

При укусе животного, рана промывается, обрабатывается антисептиком. Проводится обязательный курс профилактической антирабической вакцинации для предотвращения распространения вируса в организме

В 2005 году в США, доктору Родни Уиллобу удалось излечить бешенство, но как показывает статистика это один случай из 1000. Поэтому при первых укусах хоть и домашнего животного необходимо обращаться к врачу.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ