Уреаплазмоз: возбудитель, пути передачи, симптомы у мужчин и женщин, диагностика и лечение

Возбудитель заболевания, пути передачи (половой и от матери к плоду), симптомы у мужчин и женщин, диагностика, лечение и профилактика

Уреаплазмоз — это инфекционное заболевание, которое распространяется в основном половым путём. Его вызывает бактерия уреаплазма. Это особый микроб, который имеет свойства как бактерии, так и вируса.

Уреаплазма была открыта в 1937 году, тогда ещё не было известно, что этот микроорганизм способен вызывать какие-либо заболевания. И лишь 40 лет спустя, в 1979 году, учёные доказали патогенность уреаплазмы и её роль в возникновении воспалительных заболеваний гениталий.

Содержание статьи:

  1. Механизм возникновения уреаплазмоза
  2. Пути заражения уреаплазмозом
  3. Симптоматика
  4. Диагностика
  5. Лечение уреаплазмоза
  6. Профилактика

Уреаплазмоз: возбудитель, пути передачи, симптомы у мужчин и женщин, диагностика и лечение

Механизм возникновения уреаплазмоза

После инфицирования уреаплазма попадает у женщин во влагалище и в уретру, а у мужчин в предстательную железу, и так же в уретру. Однако инфицирование ещё не означает, что обязательно разовьётся заболевание.

Дело в том, что уреаплазма считается условно-патогенным микробом. Она способна вызвать заболевание лишь при определённых условиях. Например, если у человека ослаблен иммунитет.

Если человек здоров и иммунитет его крепок, то уреаплазма, даже попав в организм, не вызывает воспалительного процесса. Находясь в организме, бактерия не проявляет в таком случае никакой активности.

Если же человек ослаблен, то тогда эта бактерия начинает активно размножаться в организме, что и приводит к уреаплазмозу. Затем инфекция поднимается по половым путям и вызывает осложнения. Эти осложнения приводят к бесплодию, как мужскому, так и женскому.

Пути заражения уреаплазмозом

Основной путь заражения уреаплазмозом — половой. Заболевание передаётся от одного партнёра к другому при незащищённом половом контакте (в том числе и орально-генитальном).

Так же существует так называемый вертикальный путь передачи, когда плод заражается от матери во время родов, проходя по половым путям. Поэтому женщинам, ещё только планирующим беременность, необходимо заранее проходить обследование на уреаплазмоз.

Симптоматика

У женщин:

  • Уретрит. Сопровождается выделениями и болезненным мочеиспусканием
  • Вагинит (воспаление вульвы) характеризуется выделениями из влагалища и болезненными ощущениями, особенно во время полового акта
  • Ангина с воспалением слизистой зева и увеличением лимфоузлов (в случае если заражение произошло при орально-генитальном контакте)

У мужчин:

  • Уретрит. При этом из уретры вытекают прозрачные выделения
  • Простатит. Его признаки это затруднения при мочеиспускании, боль в предстательной железе, сексуальная дисфункция

Можно сказать, что всё эти симптомы характерны не только для уреаплазмоза, но и для многих других заболеваний. Поэтому, чтобы выявить уреаплазмоз, необходима точная лабораторная диагностика.

Диагностика

Так как уреаплазма условно-патогенна, то сам факт наличия этого микроба в организме не свидетельствует о заболевании. Важно определить — какова степень активности уреаплазмы. Для этого проводят следующие исследования:

  1. Серологические исследования крови на наличие антител к уреаплазме. Если титр антител повышен, то это может говорить о заболевании.
  2. Взятие мазка из уретры или влагалища с дальнейшим посевом биоматериала на питательную среду и наблюдением за ростом числа бактерий. Это исследование так же показывает не только наличие вируса, но и степень его активности.

Лечение уреаплазмоза

  • Антибактериальная терапия (антибиотики)
  • Препараты, укрепляющие иммунитет
  • Физиотерапия
  • Массаж простаты

После проведённого лечения важно установить: насколько удалось излечить эту инфекцию. Поэтому после курса лечения берётся контрольный анализ на антитела к уреаплазмозу.

Его повторяют ещё два раза в течение двух месяцев. И лишь после трёх отрицательных проб можно говорить о том, что уреаплазмоз полностью излечён. Если же хотя бы одна проба была положительной, то курс лечения повторяют.

Профилактика

Эти меры помогут уберечься от заражения уреаплазмозом:

Если инфекция обнаружена уже во время беременности, то следует пройти курс лечения в виде санации влагалища с применением местных антибактериальных препаратов (свеч, спринцевании)

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ