Увеличение размера ноги после беременности

Остеопатия. Увеличение размера ноги после беременности. Советы доктора Владимира Животова

Очень часто во время беременности и даже после родов женщины отмечают увеличение размера стопы, причём настолько, что молодые мамы вынуждены покупать обувь на размер-полтора больше. В чём причина этого явления и возможно ли вернуть прежний размер стопы?

Учёные проводили исследование, в которых принимало участие пятьдесят женщинам. За их состоянием наблюдали во время беременности, а также на протяжении пяти месяцев после родов. При этом участницам эксперимента регулярно замеряли размер и ширину ступни.

Выяснилось, что у большинства будущих мам в период беременности изменяется геометрия свода стопы, вследствие чего ступня становится длиннее и шире. Наблюдения показали, что такая ситуация характерна только для первой беременности. Изменение геометрии стопы происходит преимущественно на поздних сроках, когда плод активно растёт, и на стопы приходится наибольшая нагрузка.

Увеличение размера ноги после беременности

Все причины увеличения размера стопы во время беременности и после родов можно свести к двум основным – отёчности и «распластыванию» стопы.

Конечно, есть и другие факторы, провоцирующие увеличение стопы. Давайте рассмотрим всё по порядку.

  • Отёчность и лишний вес. Перед родами практически у всех женщин отекают ноги, так как матка сдавливает вены, по которым оттекает кровь от ног, и в них застаивается жидкость. В норме они проходят в послеродовом периоде. Набор веса во время вынашивания ребёнка тоже характерен для большинства будущих мам. Лишний вес исчезает не сразу после родов, а порой родившим женщинам приходится прикладывать серьёзные усилия, чтобы избавиться от лишних килограммов.
  • Гормоны. В период беременности в женском организме вырабатывается гормон релаксин. Он способствует расслаблению суставов таза, что помогает младенцу легче пройти по родовым путям. Но кроме этого, релаксин воздействует и на связки стопы, именно поэтому её кости «разъезжаются», однако сами кости стопы не растут.
  • Травмы, повреждающие мягкие ткани, укрепляющие свод стопы тоже могут повлиять на увеличение стопы. Беременность усугубляет эти последствия, и стопа становится больше.
  • Варикозное расширение вен. При этом чувствуется не только тяжесть в ногах и припухлость, могут возникать судороги в мышцах.
  • Тесная и неудобная обувь. При её носке увеличивается нагрузка на свод стопы, поэтому она сильнее «распластывается».

Вышеуказанные причины встречаются достаточно часто (1 и 2 пункты – у каждой женщины), но далеко не у всех беременных происходит стойкое увеличение стопы.

Вывод из этого прост: у женщин с таким увеличением есть исходный фон. В данном случае – сколиоз и травмы копчика. В результате травм на стопы ложится чрезмерная нагрузка, и тело удерживает стопы в правильном положении с большим напряжением. Увеличение веса при беременности оказывается последней каплей, которая перегружает связки стопы, и тогда стопа «распластывается» и увеличивается в размере. Таким образом, беременность выявляет все слабые места в теле.

Некоторые изменения, происходящие при беременности и в родах, оказываются необратимыми. У некоторых женщин необратимым может оказаться и увеличение размера ноги. Но помимо этого, конечно, всегда присутствуют и другие жалобы, такие как отёки ног, боли в стопах при ходьбе и стоянии, боли в пояснице. Поэтому имеет смысл обратиться к остеопату для лечения.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва


Оставьте свой комментарий: