Какого числа Хэллоуин

Ужасная радость или всё, что вы хотите знать о Хэллоуине

В России отношение к языческому празднику Хэллоуину неоднозначное. Мнения разошлись на два противоположных: одни считают, что это бесовской праздник, и прямой отход от православия, другие, что лишь повод повеселиться и нет в нём ничего предосудительного. Верно лишь одно, это праздник очень древний, в нем сплелись традиции кельтов, римлян и католиков.

В 7 веке Папа Бонифаций повелел заменить языческий кельтский праздник Самхейн на православный. Кельты верили, что в эту ночь открываются особые врата, связующие два мира: мир смертных и мир Пустоты (совмещающей всё и ничего, там время движется в нескольких направлениях, а прошлое, будущее и настоящее вообще едины).

Этот праздник знаменует приход зимы. Данная ночь – момент осознания человеком для чего он живёт во Вселенной.

Какого числа Хэллоуин

С приходом римлян произошло кровосмешение, а соответственно и смешение традиций. С Самхейном начали одновременно праздновать Фералию (день воспоминания мёртвых, праздник богини плодородия Помоны).

Христианские священники попытались вытеснить языческие привычки праздника, но у них это получилось плохо. Люди справляли кельтский Новый год с использованием прежних традиционных обрядов, а также готовились забыть старое и впустить новое в свою жизнь. В дар природным богам приносили фрукты, овощи, цветы. В эту ночь спрашивали совета и помощи у покойных родственников. Везде горели костры и мелькали карнавальные костюмы. Самые смелые выворачивали одежду на изнанку и отправлялись на дорогу, надеясь повстречать ведьму.

В 1000 году издан указ, в котором 2 ноября назначается Днём Всех Душ, когда следовало умерших поминать. Но у язычников остался ещё один интересный праздник – полнолуние перед Самхейном – время, когда в наш мир попадают потусторонние сущности. Ещё один момент мистицизма, связанного с первыми числами ноября, мексиканцы в этот период справляют ацтекский день мёртвых.

Есть несколько безобразий, что творятся на Хэллоуин:

  • Колядование – «угости, а то я напакощу». Люди расстаются со сладостями, чтобы им за жадность не устроили какую-нибудь мелкую неприятность. Это обычай Самхейна. Считали, что феи в эту ночь оборачиваются в нищих и собирают по домам подаяния. Щедрость вознаграждается, а жадность – наказывается. Это считают, прежде всего, детским увлечением. Сладости собирают даже малыши, им не мешает детское автокресло, в котором они разъезжают на машине с переодетыми родителями.  Хотя ранее колядованием занимались люди старших возрастов, только отличие в том, что им подавали горячительные напитки, а не сладости.
  • Гадание. Основные атрибуты: яблоко, зеркало, нитки. Девушки зажигали свечи, помещали их напротив зеркала, разрезали яблоко поперёк и съедали, причёсывая свои волосы и глядя на отражение. Если все моменты обряда соблюдались правильно, за плечом отражения девушки возникал образ жениха.
  • Джек с фонарём. Цвета Дня Всех Святых – оранжевый и тёмно фиолетовый. Символ – тыквенная голова с вставленной внутри свечей. Это связано с легендой об ирландском хитром пьянице Джеке, обманувшем дьявола дважды. В конечном итоге Джек выторговал бессмертие души и гарантию, что его душа не попадёт в лапы самого дьявола. Но после смерти душа Джека не была допущена ни в рай пьянство), ни в ад (договорённость).  Но тут ему помог дух зла, подарив кусочек уголька. Джек вставил его внутрь выеденной репы и отправился путешествовать. Американцы постепенно заменили репу тыквой.

Если появилось желание всё же отпраздновать 1 ноября, то:

  • — Нарядите помещение. Подойдут любые элементы мистики. Например, сплетённая из мелких фонариков паутина, развешенная по углам жилища, и посаженные искусственные пауки дополнят жуткую картину.
  • — Пригласите друзей себе в гости с помощью оригинального звонка (например, закажите через оператора такую услугу).
  • Придумайте себе образ. Используйте специальный грим, чтобы превратить лицо в маску помрачней, воспользуйтесь «окровавленными» бинтами и повязками из магазина приколов. Устройте собственному ребёнку праздник. Соорудите своеобразную тележку для него, в качестве сидения используйте детское автокресло brevi, и отправляйтесь вместе на улицу в своем образе.
  • — Отправляйтесь колядовать к соседям. Взрослые требуют обычно горячительных напитков, а дети сладости. Не забудьте украсить и свой праздничный стол.
  • — Устройте гадание.
  • — Посетите ночной клуб.
  • — Можно также отпраздновать Хэллоуин в одиночестве. Уединитесь в каком-либо укромном месте, медитируйте у костра, вскоре увидите врата в потусторонний мир.

Оставьте свой комментарий: