В Лапландию

Поездка в Лапландию

Наверняка с детства многие из нас мечтали о поездке в далекое и загадочное царство Снежной королевы. Ещё ребёнком, впервые услышав, а потом и прочитав увлекательную историю Андерсена о приключениях Кая и Герды, почти каждый хотел покататься на умном и сильном олене по чистому снегу в суровом и величественном Заполярье!

В последние годы детская мечта превратилась в реальность – побывать в Лапландии может позволить себе почти каждый, существует множество недорогих способов добраться до этого чудесного края и получить незабываемые впечатления на всю жизнь.

Огромное количество турфирм, всевозможных печатных буклетов и справочников, наконец, бездонный и всезнающий интернет — всё к услугам путешественников, которым наскучили пляжи, пальмы, шезлонги и южные моря. Нет смысла останавливаться на описании природы, климата и достопримечательностях этой прекрасной северной земли – об этом написаны сотни статей.

Множество информации существует о том, как провести свой досуг, чем заняться, что посмотреть. Но вот о том, как спланировать свой отдых и комфортно добраться до Лапландии, стоит поговорить.

В Лапландию

Итак, несколько полезных советов от «бывалого» путешественника по Лапландии.

Для начала стоит определиться, куда, в какую часть Лапландии поехать. Ведь географически она поделена между четырьмя странами:

  • — Россией;
  • — Финляндией;
  • — Швецией;
  • — И Норвегией.

На этом этапе затруднений быть не должно – по соотношению цена/качество равных финской Лапландии нет.

Далее надо выбрать населенный пункт. Здесь выбор посложнее, но большинство выбирают Леви (Сиркку). Здесь наиболее развита инфраструктура, множество лыжных склонов, подходящих как для новичков, так и для продвинутых любителей погонять на горных лыжах, не очень суровый по лапландским меркам климат.

А когда же поехать? Вариантов масса, и выбор зависит от толщины кошелька и наличия свободного времени. Любоваться зимней Лапландией можно несколько месяцев: с ноября по апрель, а иногда и с октября по май.

Стандартным временем для поездки наших соотечественников в северные края стали длительные новогодние каникулы. В это время отдых, конечно, стоит подороже, желающим сэкономить на проживании стоит обратить внимание на вторую неделю января, а самое безболезненное для бюджета время – март или апрель. Но это каждый решает для себя, и, совершив свой выбор, должен озаботиться весьма важными вещами. На них и стоит остановиться подробнее.

  1. Когда начинать «суетиться»? Думать о зимнем отдыхе лучше начинать в мае -июне. И выбор жилья богатый, и цены за него из-за раннего бронирования существенно ниже. Спохватившись же в сентябре – октябре можно либо остаться без жилища (все расхватают), либо заплатить за него очень дорого.
  2. Где остановиться – гостиница или коттедж? Выбор стоит сделать в сторону последнего: оборудованный по последнему слову техники и снабженный всем необходимым уютный домик с собственным камином и сауной сделают отдых незабываемым, а возможность самостоятельно готовить еду, не прибегая к услугам ресторанов, существенно сократит расходы. В некоторых коттеджах можно сэкономить, взяв из дома собственное постельное белье (если, конечно, путешествие осуществляется на автомобиле) и самому сделав финальную уборку перед отъездом.
  3. Как добраться? Самый популярный способ – автомобиль. Дорога после российской границы весьма комфортная, водители дружелюбны, все необходимое можно привезти из дома, да и свобода передвижения, не стесняемая никакими рейсами, расписаниями и т. д., дорогого стоит.
  4. Как спланировать маршрут? Тут в помощь гугл- и яндекс-карты, всевозможные навигаторы и т. д. Один совет: не стоит экономить на ночевках. Например, расстояние от Санкт-Петербурга до Леви составляет около 1200 км, и многие стремятся преодолеть его практически за один присест, меняясь местами за рулем или слегка вздремнув на обочине. Не надо этого делать. Зимняя дорога есть зимняя дорога, постоянная концентрация сильно утомляет, добавим сюда короткий световой день, оленей, которые беспардонно начинают разгуливать по автомобильным трассам, начиная с полдороги от границы, стандартные сложности зимней дороги. Поэтому весь экипаж вашего автомобиля нуждается в полноценном ночном отдыхе. Стандартным местом для такой ночевки является городок Каяани, расположенный точно на трассе, соединяющей Санкт-Петербург и Леви, в шестистах с небольшим километрах от первого и в пятистах километрах до последнего. В гостинице Scandic Kajaanus вас ждут комфортные номера разной ценовой категории, недорогой ресторан с вкусной кухней, сауна, спа-центр с бассейном, словом, все необходимое для расслабления и полноценного отдыха посреди длинного пути.
  5. Когда отправляться в дорогу? Здесь надо заметить, что коттеджи в Лапландии сдаются в это время строго по неделям, с субботы по субботу. От этого и зависит время отъезда. Самым комфортным является, конечно, утро 1-го января, когда дороги и граница практически пусты. К 3-му января россияне обычно полностью приходят в себя после встречи Нового года, и прохождение таможни может занять несколько часов. Выдвигаясь из Санкт-Петербурга, лучше стартовать часов в семь утра – и выспитесь, и есть хороший шанс доехать до гостиницы не слишком поздно.
  6. Что взять с собой? Помимо стандартного набора автомобилиста и теплых вещей лучше запастись следующим:
    • — GPS-навигатором со свежими картами;
    • — Флэшкой с любимой музыкой;
    • — Мощным фонарем и светоотражающим жилетом;
    • — Канистрой с 10 л бензина, по закону разрешенными для пересечения границы, при этом надо помнить, что дорога пролегает в основном в объезд населенных пунктов и, чем дальше на север, тем реже встречаются заправки;
    • — Жидкостью для стеклоомывателя на — 40°С: при поездке по российским трассам до границы без нее не обойтись, а в Лапландии более «легкая» жидкость может замерзнуть;
    • — Едой и термосом с горячей водой, при этом обязательно надо взять кофе и цитрусовые, эти продукты существенно помогают взбодриться водителю в дороге;
    • — Определенной суммой наличной валюты, без которой бывает не обойтись на автоматической заправке: российские банковские карты автомат принимает только в том случае, если в меню выбирается финский язык, при выборе же английского или русского расплачиваться придется купюрами; здесь же стоит заметить, что по дороге лучше заправляться заблаговременно и выбирать заправки с кассирами, т. к. не редки случаи, когда при низкой температуре воздуха аппарат на автоматической заправки начинает «подвисать» и купюроприменик отказывается принимать деньги.

И напоследок о том, чего ни в коем случае не стоит брать с собой в дорогу, особенно новичкам: неуверенность и тревогу. По финским трассам, даже заполярным, даже в разгар зимы, даже среди дикой природы ездить значительно комфортнее и безопаснее, чем по российским. Полотно ровное, всегда расчищенное, даже в метель, водители неагрессивные и всегда готовые помочь.

Внимательность, спокойствие, заранее составленный маршрут, полноценный отдых в пути и приведенные выше советы помогут безопасно и комфортно доехать до загадочной, суровой, но прекрасной Лапландии.


Оставьте свой комментарий: