Вагинизм — психологическая или физическая проблема

Вагинизм и как с ним бороться?

Достаточно часто на пути получения удовлетворения от вполне законной близости с мужчиной, с которым женщина зачастую находится в официально зарегистрированных отношениях, встречается совершенно неожиданное препятствие. И этим препятствием оказывается не что иное, как то, что сухим языком врачебного диагноза называется вагинизм.

Вагинизм - психологическая или физическая проблема

Данная статья касается деликатной и проблематичной темы, а именно сексуальной жизни каждой пары. Как нам всем известно, без половой жизни ни одна пара долго быть вместе не сможет, но, если такие случаи существуют, то без скандалов и проблем эта пара не обходится, поскольку так уж природой в нас заложено — плодиться и продолжать свой род.

Правда, в наше время продолжать род уже так не спешат, как раньше — людям больше нравится просто, как бы это откровенно не прозвучало, заниматься сексом. Даже в 21 веке это уже не просто какая-то физическая потребность, а скорее хобби, поэтому без этого дела трудно обойтись. Однако, как показывает статистика, хоть она и не до конца точная по ряду причин, в нашей стране до 5% молодых женщин страдают от вагинизма, из-за которого половой акт не может произойти.

Вагинизм — это сексуальное расстройство, из-за которого мышцы влагалища непроизвольно сокращаются, и мужской половой орган не может войти. Также те женщины, у которых есть эта проблема, не способны пользоваться тампонами и проходить медобследование у гинеколога.

На сегодняшний день врачи могут объяснить возникновение этой неприятной проблемы, как и с физической точки зрения, так и с психологической, кстати, но медики более склонны объяснять такое положение психологическими расстройствами.

С психологической стороны можно объяснить отношение девушки к половому акту, а именно её эмоциональное состояние. Здесь можно перечислять много чего, например, как в семье объясняли сексуальную тематику или запрещали об этом даже думать, что-то по типу «до замужества ни с кем спать нельзя» или «только представь, как о тебе соседи будут говорить, если увидят, что ты с кем-то зажимаешся», или всем нам известный «бабодром»: «в наше время девушка вела себя скромнее, дома сидела — помогала матери по хозяйству». Конечно, восприимчивая девушка будет бояться родительского осуждения и каждый раз переживать из-за этого, поэтому психологически будет воспринимать секс уже по-другому.

Также психологически можно объяснить вагинизм, если девушка была изнасилована — после изнасилования, как правило, девушки избегают близости с мужчинами и сложно переживают подобную травму. В таких случаях нужна квалифицированная помощь психолога и обязательная поддержка родных.

Также есть случаи, когда вагинизм появляется после психических травм, например, у девушки был сексуальный партнёр, и после каждого полового акта он критиковал её действия и говорил, что она его не удовлетворяет и никого удовлетворить не сможет. В таких случаях девушка замыкается в себе и вселяет в себя мысль, что ни на что не способна в постели. В таком случае, как отмечают врачи, девушке нужна помощь сексолога, чтобы перестать себя винить в том, в чем она не виновата!

Физические проблемы вагинизма возникают в тех случаях, когда,

  1. во-первых, девственная плева очень жёсткая и её трудно проткнуть,
  2. во-вторых, девушка перенесла травму или операцию в зоне бикини,
  3. в-третьих, врождённая аномалия — вагинальная агенезия — отсутствие матки.

В таких случаях проблема вагинизма может быть решена хирургическим методом, который заключается в разрезе участка, расположенного между прямой кишкой и влагалищем.

Однако врачи всё же отмечают, что точные причины возникновения вагинизма трудно обнаружить, однако большинство из них заложены именно в психологическом подсознании.

Оставьте свой комментарий: