Вакцина Ультрикс: инструкция, отзывы

Ультрикс — вакцина для профилактики трех штаммов гриппа. Она является разработкой отечественных производителей, и благодаря современной формуле дает устойчивую защиту от наиболее распространенных типов гриппа. Ультрикс соответствует общемировым стандартам качества, и его состав создан на основе рекомендаций ВОЗ.

У многих пациентов вызывают предубеждение консерванты, которые обычно используются в вакцинах. Однако в данном препарате их нет. Иммунитет формируется за счет реакции организма на виросомы. Они собираются после введения в организм человека из фрагментов вируса, лишенного ДНК. За счет этого заражение человека при прививке исключено, а иммунная реакция формируется на двух уровнях, делая иммунитет более стойким и долгим.

Содержание статьи:

  1. Ультрикс: инструкция по применению, показания
  2. Противопоказания, возможные осложнения

Вакцина Ультрикс: инструкция, отзывы

Ультрикс: инструкция по применению, показания

Вакцина продается в двух удобных формах: готовых к использованию шприцах и ампулах по 0.5 мл. Укол ставят в дельтовидную мышцу плеча. Вводить средство можно и в один день с другими препаратами инактивированного типа, только в разные участки тела. После укола человек должен провести не менее 30 минут под наблюдением медицинского сотрудника.

Прививка показана пациентам:

  • — с хроническими соматическими болезнями;
  • — подверженным сезонным ОРЗ;
  • — работникам сферы обслуживания, в том числе сотрудникам медицинских учреждений.

В период ухудшения эпидемиологической обстановки Ультрикс, отзывы о которой положительны, желательно использовать для вакцинации всех граждан, ведущих активный образ жизни. К группам риска также относятся школьники, студенты, пенсионеры, работники крупных предприятий.

Делать прививку можно детям старше 6 лет, максимальный возраст пациента не ограничен. Рекомендуется вакцинироваться в осенний период, хотя допускается введение препарата и во время появления массовых заболеваний гриппом.

К Ультрикс вакцине инструкция включает описание штаммов, к которым создается иммунитет. Дана информация об экспериментальных исследованиях, в которых участвовали более 10 тысяч пациентов, и в резльтате препарат показал себя с самой лучшей стороны. В описании указано, что вакцинацию нужно проходить ежегодно.

Противопоказания, возможные осложнения

Ультрикс с низкой ценой и подробной инструкцией по применению отличается доступностью для всех граждан страны. Однако у препарата есть свои противопоказания и возможные побочные эффекты.

К противопоказаниям средства относятся:

  • — аллергия на любые компоненты состава;
  • — аллергия на куриный белок и предыдущие инъекции вакцины от гриппа;
  • — повышенная температура тела;
  • — обострение хронического заболевания;
  • — болезни, вызванные инфекциями.

О вакцине Ультрикс отзывы специалистов положительны, однако в медицинской практике встречались и случаи возникновения побочных эффектов препарата. Очень редко возникают повышение температуры, головокружение, общая повышенная утомляемость. Редко – отек вокруг места прокола, покраснение и боль.

Стоит отметить, что связанных с вакциной случаев серьезных осложнений не выявлено. При правильном использовании средства и качественном предварительном осмотре пациента вероятность возникновения даже незначительных негативных последствий от укола очень мала.

Ежегодно в нашей стране гриппом и ОРВИ болеют десятки миллионов людей. Часто грипп дает тяжелые осложнения на различные системы органов переболевшего. С учетом ежегодной статистики своевременная вакцинация становится оптимальным вариантом защиты от самых распространенных штаммов гриппа. И Ультрикс получил множество положительных рекомендаций врачей.


Оставьте свой комментарий: