Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы — это заболевание, которому подвержены не только взрослые, но и дети. В народе такое заболевание называют по-разному – «шишки», «косточки на ногах». Это и не удивительно, ведь выглядит такой нарост довольно неприглядно. Большой палец при этом отклоняется и немного выпячивается.

Содержание статьи:

  1. Вальгусная деформация стопы – причины
  2. Основные симптомы заболевания
  3. Плоско вальгусная деформация стопы – что это?
  4. Вальгусная деформация стопы – лечение
  5. Хирургическое вмешательство

Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация стопы – причины

Современные медицинские специалисты утверждают, что существует несколько факторов, которые оказывают непосредственное влияние на развитие этой патологии. К ним можно отнести:

  • 1. Генетические предпосылки;
  • 2. Недостаточность соединительной ткани, хрупкие кости;
  • 3. Нарушения работы эндокринной системы;
  • 4. Плоскостопие;
  • 5. Лишний вес;
  • 6. Патологии суставов (ревматизм, артрит);
  • 7. Тесная и некачественная каждодневная обувь;
  • 8. Всевозможные ушибы, вывихи, прочие травмы.

Основные симптомы заболевания

Вальгусная деформация стопы может развиваться в течение продолжительного периода, и проявлять себя по-разному. Очень важно вовремя выявить тревожные симптомы, и приступить к незамедлительному лечению.

Начинается развитие патологии с отклонения большого пальца. Он немного искривляется и перекрывает все остальные фаланги. На второй стадии болезни может образоваться костный нарост, который будет постепенно увеличиваться в размерах.

Одной из разновидностей патологии является вальгусная деформация коленных суставов. Такой недуг может развиваться в любом возрасте. Больше всего неприятностей он доставляет детям, так как может стать причиной искривления позвоночника или плоскостопия. Впоследствии, когда ребенок вырастет, его могут мучить боли в ногах, поэтому очень важно вовремя обратиться к медицинскому специалисту.

Симптомами вальгусной деформации можно также считать быструю утомляемость ног, неприятные ощущения и жжение в нижних конечностях. При значительном развитии патологии пациенту становится сложно передвигаться, а также использовать привычную обувь.

Плоско вальгусная деформация стопы – что это?

При такой патологии значительно снижается высота подъема ступни, искривляется ее плоскость. Основание заваливается внутрь, а пятка и фаланги выворачиваются наружу. Чаще всего такой недуг возникает у детей, которые только научились ходить. Плоско вальгусная стопа может образоваться в результате врожденного плоскостопия. Если ребенок неправильно ставит ножки при ходьбе, необходим профессиональный медицинский осмотр. Только врач может назначить курс лечения.

Существует несколько наиболее распространенных симптомов такой патологии, которые должны настораживать:

  • — Во время беги или ходьбы стопы ребенка сводятся внутрь;
  • — У малыша часто возникает головная боль, и устают нижние конечности;
  • Осанка становится сутулой;
  • — Стопа также деформируется и видоизменяется – становится толстой и уплотненной.

Плоско вальгусная установка стоп приводит к тому, что малыш ощущает дискомфорт и старается наступать не на всю ногу, а только на внутреннюю часть поверхности. Если не провести своевременное лечение, в дальнейшем могут появиться более серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Вальгусная деформация стопы – лечение

Методы лечения такой патологии зависят от степени ее развития. Устаревшие консервативные методы позволяют остановить разрастание костной ткани, или замедлить его. Если же болезнь прогрессирует, такое лечение не даст положительного эффекта. Специальные ортопедические стельки при вальгусной деформации, отзывы на которые можно найти в интернете, позволяют правильно распределить нагрузку на стопу. Визуально нога больного станет выглядеть намного красивее. Иногда медики приписывают использование специальных корректоров. Они предназначены для удержания фаланги в необходимом положении. Специалисты также рекомендуют ношение выравнивающих стяжек или ортопедической шины.

К дополнительным методам лечения и профилактики данного недуга можно отнести:

  • — Специальный массаж;
  • — Расслабляющие ванночки;
  • — Физиотерапию, способствующую поддержанию тонуса мышц и ускорению притока крови;
  • — Использование лекарственных средств, снимающих воспаление.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь уже получила значительное развитие, исправить направление большой фаланги при вальгусной деформации можно только при помощи операции. Этот метод считается самым эффективным. Существует несколько основных типов такой процедуры, которая проводится под местным обезболиванием. Шишку на пальце можно полностью удалить, во время экзостэктомии. Хирургическое вмешательство позволяет нормализовать угол между фалангами пальцев на стопе. Специалисты также выполняют перемещение сухожилий и формируют правильный передний свод.

Чтобы избежать вальгусной деформации стопы можно выполнять профилактические процедуры. Обувь нужно подбирать правильно, она должна быть удобной. В детском возрасте рекомендуется использовать ортопедические стельки. Профилактический осмотр нужно проходить не реже двух раз в год. Существует также специальный комплекс упражнений для укрепления связок.


Оставьте свой комментарий: