Варикоз, рекомендации остеопата

Остеопатия. Варикоз, рекомендации остеопата. Советы доктора Владимира Животова

Варикозное расширение вен – это одна из довольно распространённых болезней, встречающихся у женщин. Выступающие вены, сосудистые звёздочки на ногах, сильные болевые ощущения – вот основные симптомы, с которыми пациенты обращаются за помощью.

Какова же причина возникновения этого заболевания? Она довольно простая и заключается в сдавливании вен, по которым идёт отток крови от нижних конечностей и малого таза. Из-за нарушения кровотока повышается гидростатическое давление, венозная стенка расширяется, что приводит к формированию узлов. Это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения.

Содержание статьи:

  1. Что делать при первых признаках варикоза?
  2. Можно ли избежать появления варикоза?

Варикоз, рекомендации остеопата

Что делать при первых признаках варикоза?

Традиционно, после того, как женщина заметила на ногах вздутие вен, она обращается за консультацией к врачу-флебологу (сосудистый хирург, который специализируется на заболеваниях вен), ведь на ранней стадии побороть болезнь гораздо проще, чем в запущенном состоянии.

В сочетании с основным лечением нередко практикуется компрессионная терапия, предполагающая использование специального белья:

  • гольфов,
  • чулок,
  • колготок,
  • трико,
  • рукавов или бандажей.

Благодаря компрессионной терапии можно наладить правильную работу венозной системы, снизить отёчность тканей и болевые ощущения, снять усталость, вывести лишние шлаки и влагу. Это происходит благодаря давлению на мышцы и вены, за счёт этого сужается просвет венозных сосудов. Таким образом, бельё заменяет функцию растянутых стенок собственных вен.

Также в целях профилактики нередко женщины используют компрессионное бельё во время родов. Это позволяет защитить вены на ногах от различных проблем, избежать растяжения стенок вен и образования тромбов.

Для устранения причины варикоза необходимо восстанавливать положение внутренних органов, чтобы исключить имеющееся сдавление вен и дальнейшее прогрессирование болезни. Это может помочь сделать грамотный остеопат. Однако, если стенки вен уже значительно растянуты, они не спадутся даже в том случае, если сдавление вен устранено и ничто не мешает свободному оттоку венозной крови.

В этом случае мы достигаем основной цели лечения — заболевание не будет прогрессировать, и тогда с косметической целью можно выполнить хирургическое вмешательство, результаты которого будут значительно лучше. Если выполнить операцию до этого, возможен рецидив расширения вен, боли в оперированных ногах, повторные косметические дефекты.

Можно ли избежать появления варикоза?

  • Если есть препятствия для венозного оттока, то нельзя. Но в целях облегчения своего состояния можно ежедневно хотя бы небольшое количество времени проводить, лёжа на спине с поднятыми вверх ногами.
  • В домашних условиях можно делать небольшое упражнение, которое поможет прокачать вены и усилить отток крови от ног: вставайте на носочки, приподнимая пятки от пола по 40-50 раз, затем минутку отдохните и повторите упражнение снова.
  • При ощущении распирания и жжения в стопах можно обливать их ледяной водой.
  • Старайтесь реже носить обувь на высоком каблуке а также тесную, неудобную обувь.
  • Избегайте поднятия тяжестей.
  • Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов.

И, конечно, если у вас есть предпосылки к развитию варикоза, необходимо посетить грамотного остеопата, чтобы вовремя восстановить положение внутренних органов.

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector