Ветряная оспа симптомы, лечение, профилактика

Ветряная оспа

Ветряной оспой, или как говорят в народе, ветрянкой болеет практически каждый человек. Ветряной оспу называют из-за того, что она передаётся через воздух.

Появляется она после того как в организм попадает вирус варицелла — зосте. Этот вирус является разновидностью герпеса и в человеческом организме он вызывает островоспалительные процессы, на которые по- своему отвечает человеческий организм.

Ветряная оспа симптомы, лечение, профилактика

Симптомы ветряной оспы

Симптомы ветряной оспы проявляются стремительно и резко. Больной даже в самом начале протекания болезни ощущает себя плохо, и с каждым днём симптомы осложняются.

Ветрянка относится к заразным болезням, так как заразиться ею можно через дыхательные пути от контакта с больным. Больной является распространителем вируса за два дня до проявления симптомов болезни, то есть пока не появилась сыпь и не повысилась температура. Когда же человек идёт на поправку маловероятно, что он заразит кого-то.

Ветряной оспой болеют дети, но бывают случаи, когда болезнь поражает взрослого человека. Дети легче всего переносят болезнь, лишь в редких случаях появляются осложнения. Если же человек не перенёс данную болезнь в детстве, то у него есть все шансы заразиться ею с возрастом. У взрослых людей ветряная оспа протекает довольно тяжело и в последствиях ведёт к большим осложнениям.

Поэтому чем раньше человек заболеет ветрянкой, тем лучше для него. Бывают очень редкие случаи, когда человек может заболеть несколько раз ветрянкой. Это происходит, потому что после первой перенесённой болезни у него не выработался иммунитет к ней и когда организм поражает ветрянка повторно, он не может ей противостоять.

Распознать ветрянку довольно легко.

  • Человек во время болезни покрывается мелкими пузырьками с мутной жидкостью внутри, к тому же они всё время чешутся.
  • Сначала они появляются на лице, а через несколько часов покрывают всё тело.
  • Как правило — это не два пузырька, а сразу десятки штук.
  • Сыпь не только на теле, но даже в полости рта и на половых органах.
  • Даже если пузырьки не чесать они всё равно сами по себе начинают лопаться и на их месте появляются язвочки. Если правильно обрабатывать такие места, то болезнь быстро отступит и не оставит и следа.

В связи с тем, что в организме человека происходит тяжёлый воспалительный процесс, начинает подниматься температура. Она может расти до тех пор, пока всё тело не покроется сыпью, как правило, это длится три дня, затем она выравнивается. Инкубационный период у ребёнка длятся две недели, а у взрослого на три дня дольше.

Во время болезни не рекомендуется принимать ванну, но ненадолго покупаться под душем даже полезно. Вода должна быть ели тёплой и не сильно струиться. Больной должен аккуратно ополоснуться, направляя струю из лейки по всему телу, не задерживаясь на поражённых участках. При этом не стоит использовать мочалку, мыло, шампунь, гель и так далее. После выхода тело необходимо промокнуть пелёнкой, простыню или же обсохнуть.

Когда больной ощущает улучшение ему полезно совершать небольшие прогулки на свежем воздухе.

С появлением первых симптомов ветрянки (сыпи на лице и повышения температуры) стоит посетить врача или вызвать его на дом. Доктор пропишет мази и лекарства, которые помогут побороть недуг.

Многие стараются проколоть пузыри, содрать корку или помазать их зелёнкой, но эти способы не рекомендуется применять, так как впоследствии это может привести к осложнениям:

  • энцефалиту,
  • артриту,
  • пневмонии или даже потери зрения.

Поэтому так важно правильно выбрать путь лечения ветряной оспы.

  1. Чтобы человек не получил осложнения ему рекомендуется во время ветрянки отдыхать и придерживаться постельного режима. Первые два дня вообще запрещено вставать, это возможно только после остановки новых высыпаний и улучшения состояния.
  2. Для снижения температуры можно выпить парацетамол, но ни в коем случае не стоит пить Аспирин, так как он может вызвать негативные последствия.
  3. Зуд снимается мазью или спреем в зависимости от сложности и дискомфорта, который вызывает ветрянка. Лучше всего пользоваться спреем, так как человек не касается ран и не вызывает этим болевые ощущения. Но также помогает в такие моменты принятие таблеток: Диазолина, Супрастина и так далее.
  4. Во время ветряной оспы полезно выпивать много жидкости. Лучше всего пить тёплый чай или компот из сухофруктов. От соков и газированных напитков стоит отказаться, так как они могут раздражать ротовую полость.
  5. Из еды необходимо есть бульоны, картофельное пюре, каши. Острую, солёную, кислую и приправленную пищу необходимо отложить в сторону.

Зная все методы лечения и симптомы протекания болезни практически невозможно уберечь себя от неё. Поэтому врачи рекомендуют сделать прививку от ветрянки. На данный момент — это единственный способ её избежать.

Прививка от ветряной оспы даёт защиту только на 10 лет после её необходимо повторить. Что подразумевает под собой такая прививка? Человеку в организм вводится неактивный вирус, вследствие чего вырабатывается иммунитет и если ветрянка когда-либо постарается поразить человеческий организм он сможет с ней бороться.

  • Но также для предотвращения появления ветрянки необходимо ограничить себя в контакте с больным.
  • Прививку желательно проводить систематически, даже если человек не болел в детстве, он должен вакцинировать себя, иначе болезнь может его поразить.
  • То же самое касаться и женщин, решивших забеременеть, которые в детстве не перенесли ветряную оспу. Заболев ветрянкой во время беременности, женщина ставит под удар своего ребёнка.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ