Ветряная оспа у детей и взрослых: лечение и профилактика

Описание заболевания и его характеристики: пути и причины заражения у детей и взрослых, методы лечения и профилактики

Ветряная оспа является широко распространённым недугом, который вызывается вирусным герпесом. Поражает кожные покровы и слизистую дыхательных органов. Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путём.

Заболевание характеризуется появлением на коже мелких водянистых прыщиков, которые быстро разносятся по всему телу и вызывают сильный зуд.

Как уже говорилось, возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса, однако речь идёт не о том вирусе, который поражает слизистую губ и носа. Это герпес третьего типа, который обладает опоясывающим характером и вызывает пузырьковые высыпания на кожных покровах и слизистых вдоль прохождения нервов.

Вирусу ветряной оспы очень сильно подвержены дети младшего возраста, также не исключено заражение детей школьного и подросткового возраста. Не редко этот вирус поражает и взрослых.

У подростков и взрослых это заболевание протекает значительно тяжелее, нежили у детей младшего возраста и с поднятием температуры до критических показателей.

Если заражённый ребёнок посещает школьное или дошкольное учреждение, то в группе или классе сразу объявляется карантин длительностью 21 день. Это связано с тем, что вирус передаётся воздушно-капельным путём, а инкубационный период заболевания составляет от одной до трёх недель.

В этот период вирус никак себя не проявляет, однако попав в организм, человек считается заразным и может переносить инфекцию в носоглотки. Поэтому карантин необходим для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Содержание статьи:

  1. Причины и пути заражения
  2. Симптоматическая картина при ветряной оспе
  3. Лечение и профилактика ветряной оспы

Ветряная оспа у детей и взрослых: лечение и профилактика

Причины и пути заражения

Как правило, ветряная оспа передаётся воздушно-капельным путём при контакте с заражённым человеком, однако не исключено заражение в бытовых условиях через общие предметы гигиены, посуду и одежду.

Вирус ветрянки очень устойчив к окружающей среде и может длительное время находиться в воздухе плохо проветриваемого помещения, может переноситься по вентиляции. Поэтому родители заражённого ребёнка зачастую недоумевают и мучаются вопросом, почему их драгоценное чадо заболело.

При контакте с заражённым ветряной оспой, следует помнить, что риск заражения сохраняется на протяжении всего периода болезни. Самым опасным периодом считается от последнего дня инкубационного периода до пятого дня от последнего высыпания.

Ветрянка очень опасна для детей со слабым иммунитетом и людей с вирусом иммунодефицита. Заболевание у таких людей характеризуется своим тяжёлым течением и может вызывать рецидив.

Однако не исключены случаи, когда заболевание прогрессирует резко и остро без выдержки инкубационного периода. Первые высыпания появляются уже по истечении одних суток и сопровождаются резким ухудшением самочувствия, головной болью и высоким повышением температуры. Такое проявление заболевания характерно для людей с сильно ослабленным иммунитетом и синдромом иммунодефицита. Также в случаях повторного заражения.

При развитии заболевания у грудных детей, за несколько дней до первых высыпаний у ребёнка могут наблюдаться расстройства стула, вялость, беспокойство и отсутствие аппетита.

Не стоит забывать и о возможности заражения при пользовании общими предметами обихода и через одежду больного. Вирус опоясывающего герпеса обитает в слизистых оболочках дыхательных путей, полости рта и кожных покровах. Поэтому для избежания бытового заражения, больному необходимо выделить личные средства гигиены и посуду. Одежду следует стирать отдельно и тщательно проглаживать на высоких температурах. Не допускать использование одежды и иных предметов обихода другими членами семьи.

Характер высыпания отличает своей последовательностью и прохождением всех стадий сыпи. Как правило, сыпь начинает поражать с начало кожу лица и волосяного покрова, а затем распространяется по всему телу. Заживающие прыщики не оставляют за собой шрамов и пятен.

Также характерной чертой ветрянки, является то, что на момент заживления старых высыпаний сразу появляются новые на ещё не поражённых участках кожи.

Симптоматическая картина при ветряной оспе

Ветряная оспа включает в себя три периода течения заболевания, а именно:

  • инкубационный период;
  • острый период;
  • период заживления.

Каждому из этих периодов характерна своя симптоматическая картина, по которой можно точно диагностировать наличие заболевания.

Инкубационный период может быть довольно длительным и протекает от пяти до двадцати дней. В этот период времени симптомы довольно скудные и могут даже не проявляться. Поэтому при вспышке ветрянки, родителям нужно быть очень внимательными к своему ребёнку и контролировать температуру тела и состояние кожных покровов. Характерными симптомами в инкубационный период считаются:

  1. поднятие температуры (сначала невысокое, а затем резкое повышение до 39 градусов и выше);
  2. общая слабость;
  3. раздражительность;
  4. отсутствие аппетита;
  5. учащение стула (в основном у детей грудного и раннего возраста).

Через несколько дней после проявления этих симптомов, а иногда даже и в течение суток на коже появляются первые высыпания. Появление прыщей говорит о начале острого периода.

Для острого периода характерны следующие симптомы:

  1. распространение высыпаний по всему телу;
  2. поражение слизистых;
  3. высокая температура;
  4. сильный зуд;
  5. заживление старых и появление новых высыпаний;
  6. общая слабость;
  7. горячка.

Эти симптомы проявляются на протяжении всего острого периода и присутствуют у человека независимо от его возраста. Однако чем старше человек, тем более ярко проявляются симптомы и тем тяжелее он переносит заболевание.

В этот период сыпь начинает распространиться по всему телу и поражать слизистые оболочки носоглотки и внешних половых органов. На коже появляются мелкие водянистые прыщики, которые со временем прорываются и засыхают. На слизистых носоглотки появляются красные пятнышки, которые могут вызывать незначительную боль и дискомфорт при глотании.

В начале острого периода температура поднимается до критических цифр и со временем нормализуется. Может подниматься до 37,5 градусов на момент появления новых высыпаний.

В течении всего периода отмечается общая слабость и сильный зуд кожных покровов.

Основной чертой острого периода является заживление старых и появление новых высыпаний. С дня появления последних высыпаний начинается период заживления. В этот период всё ещё наблюдается сильный зуд, однако здесь он связан с заживлением старых высыпаний и уже не доставляет сильного дискомфорта больному.

Температура полностью нормализуется, слизистые очищаются. Общее состояние больного улучшается, появляется аппетит. Однако в этот период кожа по прежнему требует тщательного ухода, а больному необходимо соблюдать режим.

Индивидуальная гигиена и использование личных столовых приборов продолжается до устранения всех симптомов и наступления полного выздоровления.

После заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет и повторное заражение вирусом ветряной оспы практически невозможно. Иммунитет к этому заболеванию сопровождает человека на протяжение всей его жизни.

Лечение и профилактика ветряной оспы

  1. Лечение ветряной оспы в основном направлено на устранение основных симптомов и облегчение течения заболевания. Однако не исключено применение противовирусных препаратов, которые помогут активно бороться с вирусом опоясывающего герпеса, и будут способствовать поддержке иммунной системы. К таким препаратам относится ацикловир.
  2. Однако помимо этого препарата могут назначать и другие противовирусные или гомеопатические средства, которые помогут активно бороться с заболеванием. К таким препаратам относят: энгистол, вибуркол, экстракт эхинацеи, лимфомиозот и другие.
  3. Для предотвращения воспаления высыпания и с целью их присушивания широко применяют фукорцин и зелёнку. Эти растворы наносятся на кожу точечно, на уже проходящие и новые высыпания. Процедуру необходимо проводить два раза в день при этом каждый раз одевать свежую одежду.
  4. После еды проводят обработку полости рта при помощи полосканий антисептическими препаратами.
  5. Для устранения зуда назначают супрастин, тавегил, диазолин, а также препараты обладающие успокаивающим действием (пустырник или валериана).
  6. Для устранения жара применяют жаропонижающие препараты.
  7. С целью профилактики необходимо исключит контакт с больным ветряной оспой, но если этого сделать невозможно, то необходимо соблюдать меры личной гигиены. Также избегать использования вещей и посуды больного ветряной оспой.
  8. Если в семье присутствует вспышка этого заболевания, то дети, которые не болели этим заболеванием, освобождаются от посещения детского сада или школы на протяжении трех недель. Такая изоляция от общих масс необходима для предотвращения распространения вируса.

Ветряная оспа очень серьёзное заболевание, которое вызывает массу дискомфорта и сильное снижение иммунитета. Сопровождается критическим повышением температуры и сильным зудом на протяжении всего течения заболевания. При неправильной или плохой обработке кожи существует риск воспаления высыпаний.

Лечение требует соблюдения режима и тщательного ухода за кожным покровом, а также соблюдения личной гигиены и частой смены нательного белья.

При первых проявлениях симптомов следует сразу вызвать врача и сообщить о заболевание своему руководству, также оповестить учителя или воспитателя учреждения, которое посещает ваш ребёнок. В учебном или дошкольном учреждении будет объявлен карантин не менее чем на 21 день.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ