Ветряная оспа у детей и взрослых, лечение, советы

Способы облегчения симптомов ветряной оспы

Ветряная оспа, или ветрянка — детское заболевание, которые обычно протекает достаточно легко. Тяжело болеют только взрослые, которым не посчастливилось встретить эту болезнь в подходящем возрасте, и ослабленные дети. Это значит, что в большинстве случаев ветрянка не требует каких-либо специальных лекарств для снятия симптомов. Но если заболевает взрослый или слабый ребёнок, то можно принять меры.

Самые эффективные методы по профилактике тяжёлого протекания ветрянки можно осуществлять только в самом начале заболевания. Эти методы заключаются в начале приёма специфических антивирусных и иммуномодулирующих препаратов.

Ветряная оспа у детей и взрослых, лечение, советы

Вызывающий ветрянку микроорганизм относится к группе вирусов герпеса. Эти вирусы хорошо поддаются лечению препаратом ацикловир. Критически важно начать приём не позднее, чем через сутки после начала высыпаний. Более поздний приём не будет иметь эффекта. Причем даже в первые сутки эффективность лечения прямо пропорциональна времени начала терапии — на счёт идёт буквально каждый час. Вовремя принятая первая доза ацикловира значительно снижает количество высыпаний, силу и продолжительность лихорадки и возможные осложнения.

Для взрослых разовая доза ацикловира при ветрянке составляет 800 мг. Её необходимо принимать четыре раза в день на протяжении пяти дней. Для детей доза рассчитывается по формуле 20 мг на килограмм массы тела, кратность и продолжительность приёма такая же.

Кроме ацикловира, облегчить симптомы ветряной оспы могут индукторы интерферона. Дело в том, что вирусы герпеса мало стимулируют выработку интерферона в организме человека. Но если помочь организму воспроизвести нужное его количество, то он довольно быстро расправится с вирусом, сократив течение болезни.

Индукторы интерферона имеет смысл принимать вместе с ацикловиром, для скорейшего выздоровления. Подходящие препараты — арбидол, циклоферон. Доза и кратность подробно указаны в инструкциях к лекарству. Начало приёма этих препаратов желательно так же начать как можно раньше.

Если сроки принятия противовирусных средств упущены, остаётся только симптоматическая терапия. Жар и ломоту можно снимать привычными жаропонижающими средствами, однако есть два серьёзных исключения. При ветрянке нельзя принимать аспирин и ибупрофен.

  • Аспирин при этой болезни может нанести очень значительный вред печени.
  • Ибупрофен у некоторых людей может спровоцировать более тяжёлое течение болезни с увеличением риска осложнений.
  • — Оптимальным жаропонижающим препаратом при ветряной оспе является парацетомол.

Для облегчения зуда можно принимать любые антигистаминные препараты. Хорошо подойдут супрастин, зиртек, лоратадин. Их лучше все принимать на ночь и после пробуждения. Кроме этого, есть средства для местного применения, облегчающие зуд. К ним относятся лосьон каламин и циндол.

Обработка ими высыпаний лучше зелёнки и фукорцина, потому что не оставляет плохо отмывающихся пятен на коже.

На этом заканчиваются домашние возможности по облегчению течения ветряной оспы. Если принятые меры запоздали и болезнь протекает тяжело (с упорной лихорадкой, поражением глаз, энцефалическими симптомами), то необходимо немедленно вызывать врача.

Оставьте свой комментарий: