Ветряная оспа у взрослых: симптоматика и профилактика

О нюансах заболевания ветряной оспой во взрослом возрасте

Ветряная оспа, в народе именуемая просто ветрянкой относится к категории инфекционных заболеваний. Принято считать, что эта болезнь так сказать, «детская», поскольку чаще всего ею болеют именно в пубертатном возрасте, чтобы потом никогда больше к этой проблеме не возвращаться.

У американцев даже есть такое понятие, как «ветряночные вечеринки», когда семья у которой есть больное оспой дитё, приглашает к себе тех, у кого дети ещё не болели. Звучит конечно диковинно, но в принципе если присмотреться, то смысл в этом есть, ведь детки болеют ветрянкой буквально играючи…чего нельзя сказать о взрослых.

>Вирус варицелла-зостер, который является возбудителем болезни, имеет специфическую способность – он гораздо легче проникает в организм со слабыми дренажными способностями эпителиальных тканей верхних дыхательных путей, что объясняет высокую восприимчивость к нему организма в возрасте от полугода до семи лет.

Но так, как у деток гораздо более усиленный обмен веществ и очень стойкий витаминно-минеральный баланс, вирус притупляет свою активность сразу же после попадания в кровь. Поэтому мамы с ухмылкой на лице вспоминают, каким забавным был их карапуз, весь измазан в зелёнке.

Ветряная оспа у взрослых: симптоматика и профилактика

Организм взрослого человека из-за большей подверженности стрессам нуждается в постоянном пополнении витаминами и минералами, от этого прямо пропорционально зависит его иммунная мощность. И когда в организм, измученный постоянными недосыпами и вкусной, но практически лишённой витаминов пищей, попадает этот варицелла-зостер – он с ликованием разворачивает свою деятельность на всю катушку.

Причём происходит это далеко не сразу. Можно ходить на работу, общаться с друзьями и жить обыденной жизнью ни о чём не подозревая ещё 21 день, но при этом быть уже заразным. А чем дальше болячку игнорировать, тем хуже приходится потом, поэтому нужно не задумываясь идти к врачу, если вдруг внезапно появились:

  1. Постоянная усталость и слабость. Даже после крепкого и глубокого длинного сна ощущение как будто пропустили через мясорубку.
  2. Апатия. На этот симптом вообще часто не обращают внимания, поскольку он очень сроден с усталостью.
  3. Постоянное сильное или умеренное чувство холода. Жарким летом конечно же, это покажется странным. Но зимой даже если постоянно находиться в хорошо прогретом помещении и тепло одеваться, многие спишут это на обычную зимнюю депрессию. А ведь это очень тревожный знак — когда иммунитет очень страдает, он посылает сильные импульсы по всем нервным волокнам, отчего тело начинает «морозить».
  4. Тошнота и рвота – это уже универсальный признак отравления организма. Но в данном конкретном случае идёт интоксикация и никакие сорбенты здесь не помогут.
  5. Повышенная температура. Когда доходит до этой стадии, болезнь уже развивается в острой форме и температура будет доходить до очень высоких значков.
  6. И наконец, сыпь. Обычно начинается с туловища: на груди и животе возникают маленькие красненькие и водянистые внутри прыщики, которые хочется почесать. Следует заметить, что сразу после обнаружения этих «миленьких» отметинок, нужно тут же изолироваться от окружающих и обязательно в тёплое помещение. Потому как с этой стадии организму категорически нельзя мёрзнуть – будет хуже. И конечно же, ни в коем случае не чесаться.

После диагностики ветряной оспы больного обычно кладут в закрытое инфекционное отделение, как минимум на пять дней. Тяжесть переносимости бывает разная, это зависит от многих факторов: как быстро больной обратился к врачу, в каком температурном климате проходил инкубационный период, наконец насколько сильны иммунные способности заболевшего.

В лучшем случае при хорошем лечении уже через три дня от болячки ничего не остаётся. В худшем – можно болеть около десяти дней, и при этом испытывать сильный дискомфорт из-за появления сыпи в неожиданных местах, таких как половые органы, глазное веко, внутренняя сторона гортани.

Ведь мало того, что там ощущения чесотки будут очень сильными, так и лечение будет сильно болезненным, ведь у взрослых ветрянка лечится так же, как и у детей – прижиганием зелёнкой или раствором фукорцина. Единственное спасение для взрослых – можно принимать антигистаминные препараты ( диазолин, лоратадин, кетотифен) они уменьшат зуд и отёчность слизистых оболочек.

А так, остаётся только терпеть и ждать, когда иммунитет сам справится с этой проблемой, конечно же, максимально ему в этом помогая.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ