Виды головной боли, причины и лечение

Симптомы и признаки разных видов головной боли, а также советы по их предотвращению

Головная боль – очень распространённая причина обращения к врачам. Она может быть очень опасна в некоторых случаях, а потому нужно уметь отличать обычную головную боль после усердной работы от боли, которая может указывать на серьёзные проблемы. Причинами появлениями головной боли может послужить:

  • Изменение артериального кровеносного давления
  • Воспаления, травмы и опухоли головного мозга
  • Сбои в работе вегетативной нервной системы
  • Солнечный и тепловой удары
  • Интоксикация, отравления и другое.

Боль может иметь различный характер – длительный и ноющий или резкий и нестерпимый, может распространяться на всю поверхность головы или ощущаться только в некоторых её частях.

Головная боль бывает двух видов:

  1. Первичная (мигрень, головная боль напряжения, пучковая головная боль, формы, не связанные с повреждениями).
  2. Симптоматическая (связана с травмами, неполадками с сосудами, внутренними расстройствами, употребление определенных веществ и медикаментов или же отказом от потребления нужных лекарственных средств, метаболическими изменениями, патологиями черепа так далее).

Разновидности головной боли:

  • Около 90% случаев появления у человека боли в голове связаны с этими заболеваниями:
  • Головные боли перенапряжения
  • Головные боли, связанные с повышением артериального кровеносного давления
  • Кластерные боли
  • Мигрень
  • Похмелье

Также существуют такие виды боли, которые встречаются несколько реже:

  • опухоли головного мозга или его части,
  • внутричерепное кровоизлияние,
  • менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга),
  • височный артериит.

Содержание статьи:

  1. Каждый вид боли, причины их появления и признаки
  2. Профилактика головной боли

Виды головной боли, причины и лечение

Каждый вид боли, причины их появления и признаки

1. Головные боли перенапряжения (Психогенная головная боль)

Сопровождаются перенапряжением мышц спины и плеч. Могут быть вызваны психологическим или физическим стрессом, депрессией и тревогой. При этом состоянии трудно определить характер боли: она может казаться то ноющей, то давящей, то сосредоточенной в затылочной, височной или лобной зоне, то распространенной по всей поверхности головы.

2. Связанные с повышением артериального кровеносного давления

Очень часто встречающаяся причина появления головной боли, при чем если они имеют хронический характер, то стоит обратиться к врачу.

Если вы страдаете скачками артериального давления, то вам стоит употреблять как можно меньше кофеина и алкоголя, а также лучше не курить.

3. Кластерные боли

Чаще встречаются у представителей мужского пола(80% случаев). Обычно очень сильная, пульсирующая односторонняя боль(чаще всего ближе к лобной доле головы, около глаза).Продолжительностью от 15 минут до 1 часа. Может сопровождаться покраснением глаз, появлением слез, насморком и приливом крови к головному мозгу.

4. Мигрень – заболевание, связанное с нарушением тонуса кровеносных сосудов и капилляров головного мозга.

Первые приступы могут появиться в возрасте от 10 до 30 лет. Признаком является переодически повторяющиеся боли с какой-то одной стороны «черепной коробки», длящиеся около 3-4 часов и дольше. Симптомами также являются нечеткость зрения и затуманивание предметов, головокружение, тошнота и светобоязнь. Стимулятором их появления может послужить:

  • Голод
  • Усталость (недостаточный сон)
  • Яркий ослепительный свет ( или просто неожиданный свет)
  • Алкоголь
  • Факторы окружающей среды
  • Кофеин
  • Волнение, стресс и переживания
  • Некоторые продукты и медикаменты

5. Похмелье

Причиной является большое количество выпитого алкоголя, который сначала расширяет сосуды, а потом они резко и сильно сужаются. Чтобы этих неприятных ощущений, которые могут сопровождаться рвотой, с вами не было, вы должны контролировать количество потребляемого алкоголя или же вообще отказаться от него.

6. Опухоль

При опухоли обычно боль беспокоит человека утром и может сопровождаться рвотой. А если на этом фоне вы замечаете потерю массы тела, изменения личности (от незначительных до очень заметных), то это повод пройти полное обследование головного мозга. Чтобы вам было понятней – боль появляется из-за того, что после появления опухоли, объем мозга увеличивается и из-за этого мозг, как бы давит на череп и создает дискомфорт.

При определенном стечении обстоятельств опухоль может даже привести к смертельному исходу, а потому при обнаружении у себя некоторых признаков вы не должны затягивать с визитом к врачу.

7. Внутричерепное кровоизлияние

Вызвано травмой кровеносных сосудов и капилляров головного мозга. Потенциально чрезвычайно опасна, так как может быть обнаружена не сразу. Главным признаком является неожиданная, повышающая свою интенсивность боль в абсолютно любой части головы. Может сопровождаться проблемами со зрением, речевыми навыками, координацией движений, расстройством личности и тошнотой. В итоге человек может потерять сознание.

Причины разрыва сосуда так таковой нет – он может произойти как из-за удара, так и без каких-либо видимых причин.

8. Височный артериит

Развивается это заболевание у людей в возрасте от 50 и старше, как результат, может привести к потере зрения.

Признаки:

  • Тяжёлые головные боли на фоне депрессии,
  • потери веса и бессонницы.
  • Иногда у пациентов диагностируется повышенная температура, покраснение кожи головы и дискомфорт в плече и шее.

Причины:

  • Вирусные инфекции
  • Неконтролируемый прием лекарств
  • Длительное нахождение под яркими лучами солнца или же переохлаждение
  • Алкоголизм
  • Различные травмы

Профилактика головной боли:

  • Избегайте злоупотребление алкоголем
  • Не усердствуйте с анальгетиками и вообще не злоупотребляйте с лекарственными средствами
  • Хорошо высыпайтесь

А ещё лучше будет, если вы будете соблюдать некий режим сна, то есть придерживаться одного и того же времени ухода ко сну и пробуждения. Сон здорового человека должен длиться 7-8 часов.

  • Не пропускайте приёмы пищи (особенно завтрак – это основа хорошего дня)
  • Следите за достаточной физической активностью. Это поможет снизить стресс, но при этом вы можете уделять этому всего 20-40 минут в сутки, что совсем немного.
  • Снизьте уровень стрессов, поменьше беспокойтесь и переживайте. Для этого вы можете планировать все свои дела заранее, стараться никогда не поддаваться эмоциям и не паниковать.
  • Расслабьтесь. Найдите занятие, которое вам действительно понравится – это может быть йога, медитация или рисование.
  • Откажитесь от кофеина (или сведите потребление к минимуму)
  • Выявите причины, по которым у вас бывают боли в головном мозге, запишите их и старайтесь избегать.

Эти советы могут вам помочь, но все-таки, если вас преследуют повторяющиеся головные боли, то не затягивайте с визитом к врачу.

11 комментария к этой записи
  1. Живу с какими-то вечными строителями. Что ни вечер то перфоратор. Хорошо, что через стену почти не слышно, как они тараторят. Работа и так нервная, а тут -прихожу домой отдохнуть — этот жуткий звук. Естественно от всего этого у меня частенько болела голова. Принимала всякие обезболивающие. Не помогало. Купила как-то Нимесан. Удивительно, но помогает хорошо. Теперь хотябы есть силы бороться с этой нечистью.

  2. Несколько лет уже страдаю от остеохондроза. Начинается с боли в шее, а перерастает в головную, что аж тошнит. Пробовала Найз- не помог. Знакомые предложили попробовать Нимесан. Я страдала так, что и на топор согласилась бы. Но на удивление, Нимесан оказался весьма действенным. Спустя час у меня остался лишь небольшой дискомфорт в шее. Больше у меня нет диких болей и бессонных ночей.

  3. Совсем недавно если что заболит- терпела пока пройдёт. Брат же всегда пил Нимесан от боли. А недавно я прочитала статью, что боль терпеть нельзя. Теперь чуть что- сразу Нимесаном лечусь. Отлично действует и не дорогой. Кто-то принимал?

  4. Как-то в ресторане ел рыбу, и косточкой повредил десну, да так, что ныла она не по-детски. Благо у жены с собой был Нимесан- он спас наш вечер. И никакой уже боли не было.

  5. Как правило, обезболивающие садят печень. Но есть и более-менее безопасные. Например, Нимесан очень помогает при головной боли. При том, он растворим в воде, так что принимать его очень удобно

  6. Мне всего 32 года, а мучают постоянные боли в шее. Врачи все говорят каждый свое как обычно. Подсел на обезболивающие, перепробовал, конечно, почти все, что есть в аптеках. Так что делюсь экспертным опытом: «Нимесан» у меня на данный момент «нумеро уно». Действует всегда эффективно, отлично помогает, а цена в разы ниже чем у аналогов. Что скажете: у кого какой опыт?

  7. В молодости занимался спортом. И вот, когда наступает старость- прошлое дает о себе знать в виде стертых суставов. Слава богу операция пока не требуется, но ходить уже сложно. Постоянно пью Нимесан по совету врача. Не испытываю дискомфорт при ходьбе.

  8. Вместе с мужем болеем суставами. Всегда принимали «Нимесил», хорошо снимает боль. Только на пенсии мы поняли, что лекарство-то не дешевое. А тут я уезжала на две недели, вернулась: у мужа какое-то новое лекарство лежит: «Нимесан». Думаю, перепутал может чего? Нет, говорит: нашел способ сэкономить. В несколько раз дешевле получается. А по эффекту я разницы не почувствовала, всегда хорошо помогает.

  9. Вот я-то уж знаю, каково это- иметь боли в позвоночнике. Как-то шею прихватило, так без Нимесана я бы вообще с ума сошла.

  10. Во время мигрени мне помогает Нимесан, тугая повязка на голову или горячий душ. Вообще желательно пройти обследование и консультацию с врачом.

  11. Веду сидячий образ жизни. Уж не думала, что такое вообще бывает, но от такого образа жизни, у меня стали болеть колени. Всю жизнь занимаюсь самолечением, так что вычитала, что Нимесан спасает от боли в суставах. Решила попробовать. И правда, боль проходит. Не знаю, на долго ли, но пока справляется.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ