Виды инсульта

Что такое инсульт?

Ежегодно в мире регистрируется более двенадцати миллионов инсультов. В группу риска попадают мужчины и женщины в возрасте от 35 до 65 лет. После преодоления порога в 55 лет риск возникновения инсульта возрастает с каждым десятком прожитых лет вдвое.

При инсульте происходит отмирание клеток из-за нарушения токи крови по сосудам головного мозга вследствие закупорки тромбом капилляра или его разрыва при повышенном давлении. Последствия зависят от степени гибели клеток: от возможной потери речи и нарушения координации движений до смерти.

Содержание статьи:

  1. Какими бывают инсульты
  2. Симптомы инсульта

Виды инсульта

Какими бывают инсульты

  • При ишемическом инсульте артерия закупоривается кровяным сгустком – тромбом, нарушая ток крови по мозговому участку. При отсутствии кровоснабжения начинается кислородное голодание, и клетки мозга постепенно отмирают. Такой тип инсульта грозит людям, перенёсшим инфаркт миокарда, операцию на сердце.
  • При геморроидальном инсульте кровоизлияние в участок мозга происходит из-за разрыва сосуда. Это случается при повышении артериального давления по причине аневризмы, атеросклероза, травмы головы, опухоли. Из лопнувшего сосуда кровь вытекает на мозговые ткани, пропитывая и сдавливая их, в результате чего пострадавшие ткани теряют свою функциональность. Так же как и при ишемическом инсульте происходит отмирание клеток из-за недостатка кислорода.

Геморроидальный инсульт случается реже ишемического, однако он более опасен для жизни человека. В большей группе риска находятся люди в возрасте от 30 до 60 лет, страдающие проблемами веса, чрезмерным курением и употреблением алкоголя.

Симптомы инсульта

Симптомами инсульта являются:

  1. появление неожиданной слабости,
  2. головокружения,
  3. острых головных болей,
  4. частичного или полного онемения тела,
  5. судороги,
  6. затрудняется речь,
  7. нарушается походка, происходит потеря равновесия и координации,
  8. главным образом – повышенное артериальное давление.

При обнаружении подобных симптомов, нужно сразу вызвать врача и оказать помощь.

  • В первую очередь необходимо избавить пострадавшего от стягивающей одежды.
  • Если человек находится без сознания, то положение его тела нужно расположить таким образом, чтобы он не захлебнулся собственной слюной, а язык не затруднял его дыхания.
  • Слабо выраженные симптомы инсульта проявляются в течение 24 часов и служат предупреждением к тяжёлой форме.

Своевременно оказанная помощь определяет дальнейшее лечение болезни. Наибольшего восстановления повреждённых частей мозга можно достичь в течение 3-6 часов после удара – именно в этот момент процесс отмирания клеток ещё обратим.

Тип инсульта влияет на последующее лечение. Благодаря современному оборудованию и методам диагностики возможны точные постановки диагноза и прогноза болезни.

При геморроидальном инсульте наиболее часто проводится нейрохирургическая операция по удалению гематомы и пережиму кровоточащего сосуда.

После стационарного лечения начинается продолжительный процесс реабилитации пациента, включающий приём препаратов по назначению врача, соблюдение немедикаментозных предписаний в зависимости от вида нарушений:

  • лечебная физкультура,
  • массаж,
  • психотерапия,
  • физиотерапия.

Оставьте свой комментарий: