Виды лепры: кожная и нервная, симптоматика и лечение

Проказа (lepra)

Проказа (lepra) – хроническая инфекционная болезнь, способная затягиваться на многие десятки лет и вызываемая микобактерией Mycobacterium leprae.

Проявления лепры крайне многочисленны и разнородны, способны симулировать ряд кожных и нервных поражений. Преимущественной локализацией лепры являются кожа с прилегающими слизистыми и периферическая нервная система. Исходя из превалирования поражений со стороны той или иной систем различают лепру кожную и нервную.

Содержание статьи:

  1. Кожная лепра
  2. Нервная лепра

Виды лепры: кожная и нервная, симптоматика и лечение

Кожная лепра

Лепра кожная характеризуется наличием преимущественно на лице и разгибательных сторонах конечностей:

  • бугорков и бугров (лепром);
  • пятен, сплошных и кольцевидных.

Первые, вначале мелкие и рассеянные, от цвета нормальной кожи до коричнево — фиолетового, медленно растут, достигая порой величины крупного ореха, скучиваются, частично сливаются, образуют сплошные бугристые поля, разделённые извилисто пересекающимися бороздами, отчего лицо приобретает известное сходство с мордой льва (так наз. facies leonine). Кожа при этом от усиленного выделения сала становится жирной, лоснящейся.

В противоположность бугорковым и гуммозным сифилидам, кожные лепромы не содержат наклонности к распаду и изъязвлению, медленно подвергаются соединительнотканной организации, отчего существуют многие годы; нередко испещряются сургучно — красными и синеватыми жилками расширенных капилляров. На слизистых же оболочках в силу местных условий эродируются, изъязвляются и рубцуются, отчего и зависят:

  • частый лепрозный ринит с кровянистыми корками и возможным прободением перегородки и западением носа;
  • лепрозный ларингит с сипотой или афонией и возможным стенозом;
  • конъюнктивит с нередким кератитом и притом с потерей зрения.

Пятна, лежащие в уровень с кожей, заметны только на глаз, вначале мелкие от розово — оранжевого или грязно — оранжевого до оранжево — фиолетового цвета. По мере роста превращаются в кольца, округлые или овальные, то изолированные, то частично сливающиеся; могут достигать очень крупных размеров, имеют в своем центре кожу нормальной окраски. Цветной бордюр, особенно крупных колец, нередко пластинчато шелушится и порой состоит из мелких узелков, напоминающих люпомы, однако имеющих плотность нормальной кожи, что резко отличает их от мягких, легко вдавливаемых головкой зонда люпозных узелков.

Специфической особенностью всех лепридов является утрата болевой и температурной восприимчивости, отчего укол булавкой, прикосновение ледяной сосулькой или раскалённой иглой воспринимается как простое прикосновение. Отсюда у таких больных понятна возможность ожогов, отморожений и длительных глубоких нагноений, особенно на концах пальцев от инфицированных мелких травм, содранных заусениц, не извлечённых заноз и прочее.

Растянутое на долгие годы течение лепры слагается из периодов затишья, когда не только не возникает новых проявлений, но даже известная часть существующих явлений идёт на убыль или исчезает, и из периодов обострений, при которых появление множественных новых высыпаний сопровождается невралгиями и лихорадкой различной высоты и продолжительности.

Нервная лепра

В её основе лежат множественные гипертрофические невриты. Она характеризуется:

  • чувствительными, двигательными, сосудистыми и трофическими расстройствами – терманестезией, начинающейся с кончиков пальцев рук и ног и неустанно распространяющейся кверху;
  • атрофией мышц тенара, гипотенара и межкостных, отчего уплощаются ладони и образуются желобки на тыле кистей между пястными костями;
  • истончением и парезом круговых мышц орбиты и рта с параличом лицевых нервов.

Отсюда неподвижная, как маска, гримаса с широко зияющими глазными щелями, немигающими веками и растянутыми губами.

Пальцы кистей нередко находятся в состоянии контрактуры и напоминают лапу хищной птицы, стопы от преимущественного пареза разгибателей отвисают, отчего ходьба на цыпочках делается невозможной.

Нередко наблюдаются застойные явления на кистях и стопах, пальцы которых синеют и набухают. Возникают безболезненные глубокие атонические язвы на пятках (так называемые прободающие язвы стопы); мутилируются пальцы от рассасывания первых и вторых фаланг и так далее.

Однако как бы ни выступали на первый план нервные расстройства, внимательное исследование кожи всегда обнаруживает хотя бы единичные бугорки или пятна, особенно пигментные с бледным центром, лишённые температурной и болевой чувствительности, что отличает их от лейкодермы, витилиго и прочего.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ